На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    Дятел с оранжевой рожей недоволен. Да... С утра как посмотрится в зеркало, так цельный день недовольным ходит.Я  вот ...Трамп: Я разочаро...
  • Леонтий Букштейн
    А это когда цены в магазинах станут пониже облаков. Покупатели ведь голосуют ногами, а не потому, что им нравится бол...«Вы думаете, это ...
  • Амара Карпова
    Живите родные❤️🙏🙏🙏Храни ВАС Бог🙏🙏🙏Боец СВО вынес ра...

Заморозка уличных протестов: Юристы оценили внедрение камер, распознающих лица

Компактные видеорегистраторы с функцией распознавания тестирует полиция

Полиция тестирует компактные камеры-видеорегистраторы с функцией распознавания лиц. Если испытания пройдут успешно, то у уже используемых регистраторов появится функция распознавания, сообщил «Ведомостям» источник в МВД. Использование таких технологий на митингах будет «иметь охлаждающий эффект» для реализации права на свободу собраний в России, заявил Daily Storm руководитель проекта по защите права на мирные собрания в РФ «Апология протеста» Алексей Глухов.

Однако член СПЧ, адвокат Шота Горгадзе считает, что в некоторых ситуациях личные права гражданина должны уступать общественной безопасности.


«Не всем хочется перестать быть анонимным участником на мирной акции. Силовики же явно желают облегчить себе работу и увеличить число лиц привлекаемых к ответсвенности по статье 20.2 КоАП (нарушение законодательства о митингах)», — сообщил Daily Storm Алексей Глухов.


Юрист отметил, что сейчас на крупных акциях в столице задержанных идентифицируют дедовским способом — «задержали и установили личность». «В регионах же силовики используют видеокамеры и затем анализируют видео и устанавливают участников «в ручном» режиме, или по своим базам, или путем опроса граждан», — рассказал он.


«Стоит отметить, что использование системы распознавания лиц не сможет серьезно расширить круг привлекаемых к ответственности, так как сами силовики не способны пропустить через себя большое количество административок, как и суды», — считает Глухов.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), адвокат Шота Горгадзе считает внедрение камер с распознаванием лиц полезным, потому что это может помочь предотвратить преступления. «Ущемляет ли права преступника, совершившего правонарушение, то, что его ограничивают в свободе?

Есть моменты, в которых личные права конкретного гражданина должны уступать общественной безопасности. Лично мне никак не помешают видеокамеры, которые будут регистрировать, где я нахожусь», — сказал он Daily Storm.


Распознающие лица камеры могут не только помочь найти преступников, но и, к примеру, вести административный надзор за рецидивистами и совершившими насильственные преступления против несовершеннолетних.


По словам Горгадзе, ведение съемки в общественных местах — законно. Адвокат напомнил, что видеонаблюдение уже ведется во многих общественных местах в российских городах, в особенности много видеокамер — в Москве. Также член СПЧ отметил, что с помощью похожих средств успешно обеспечивают безопасность правоохранительные органы Израиля.


«Минусы могут быть только в том, если вдруг кто-то будет иметь доступ [к таким устройствам] и будет заниматься слежкой в частных целях — это, конечно, необходимо предотвратить», — считает он.


МВД тестирует камеры-видеорегистраторы с функцией распознавания лиц, разработанной российской компанией NtechLab (ее акционеры — «дочка» «Ростеха» «РТ – развитие бизнеса» (12,5%), а также фонд Рубена Варданяна и его партнеров (25%), пишут «Ведомости». Гаджет с софтом NtechLab похож на рацию, но чуть меньше по размеру, сообщил познакомившийся с принципом работы устройства корреспондент. Устройство анализирует видеопоток, выделяет из него лица людей, и отправляет данные через WiFi или интернет на сервер. Затем фото сравниваются с ранее загруженными базами, например сотрудников какой-то компании или подозреваемых в преступлении, если лица совпадают — на устройство придет уведомление. Максимальное расстояние, на котором может работать гаджет — 3,5-4,5 метра.

 

Ссылка на первоисточник
наверх