Daily Storm

574 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег Херсонский
    Два кретина уже объявили, что они ведут войну с Россией, Бербок и байденоид. Если они воюют с нами, может пора дать о...Сколько танков го...
  • Виктор Полуэктов
    Как бы ни выворачивали в рамках "своего мнения" происходящее сегодня на Украине  -  вряд ли Владимир Семёнович был бы...«Володя смотрел н...
  • Андрей
    Закон должен быть одинаков для всех. Достали эти НЕДОдепутаты, чушь придумали. Дали новые территории согласие на прис...Депутаты Госдумы ...

Депутат Госдумы Нилов пообещал бороться с алкогольным лобби после отказа правительства признать спиртное «врагом»

По его словам, ЛДПР следует принципу «вода камень точит» в законодательной борьбе со спиртным в стране

Депутат Госдумы Нилов пообещал бороться с алкогольным лобби после отказа правительства признать спиртное «врагом»

Правительство подготовило негативный отзыв на идею депутатов Госдумы размещать на бутылках алкоголя дополнительное предупреждение «Алкоголь Вам враг!», сообщает РБК. Также кабмин не поддержал идею сделать надписи о вреде спиртного более заметными. Один из авторов идеи, депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов заявил Daily Storm, что не удивлен решением правительства. Парламентарий отметил, что в России действует сильное алкогольное лобби. 


«Мы же видим, как правительство, наоборот, поддерживает проекты законов, связанные с рекламой алкогольных напитков. Алкогольное лобби очень сильное: большие доходы для бюджета, это подакцизный товар», — сказал Нилов. 


По его словам, ЛДПР действует в этом вопросе по принципу «вода камень точит». Нилов напомнил, что партия предлагала меры и по борьбе с курением: «В 2012 году на наших пачках сигарет не было устрашающих картинок, мы внесли соответствующий проект закона. Нас тоже не поддержали, его даже нам вернули, потому что это изменение технического регламента [Таможенного союза], однако с другими нормативно-правовыми актами этот вопрос был решен, и теперь такие картинки на всех пачках сигарет, что принесло свои позитивные плоды». 


В разговоре с РБК Нилов заявил, что авторы идеи наносить фразу «Алкоголь Вам враг!» готовы к компромиссам при доработке проекта. Депутат пояснил Daily Storm, что под компромиссом имеет виду борьбу с «профанацией» в вопросе снижения потребления алкоголя: «Мы будем добиваться того, чтобы нормальные, внятные надписи на этикетках были, а не профанация, когда мелким шрифтом белыми буквами на сером фоне написано «Алкоголь вредит вашему здоровью». Должны быть ясные, четкие, понятные сигналы головному мозгу, что человек, который видит бутылку с алкоголем или держит ее в руках, понимал, что это вред его здоровью в принципе, что запрещено употреблять несовершеннолетним, за рулем и беременным». 


По словам Нилова, еще одна возможная мера в борьбе с потреблением спиртного — создание специальных магазинов для торговли алкоголем. Он напомнил, что с такой идеей выступал и прежний лидер ЛДПР Владимир Жириновский, партия предлагала соответствующие законопроекты, но «все было отклонено». 


«В других странах все это давно реализовано, а у нас все очень консервативно делается, с большим запозданием», — сказал Нилов. Он выразил надежду, что в конечном счете в РФ примут такие меры.


В проекте отзыва правительства на законопроект ЛДПР сказано, что технический регламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности алкогольной продукции» (вступит в силу 1 января 2024 года) уже содержит требование о надписях, предупреждающих о вреде излишнего потребления спиртного. Кроме того, техрегламент указывает способ такой маркировки, а также категории лиц, которым не рекомендуется потребление алкоголя, пишет РБК со ссылкой на документ. 


Правительство также отметило, что в пояснительной записке к законопроекту нет сведений о его соответствии договору ЕАЭС, нет анализа социально-экономических эффектов от введения обновленного дизайна упаковки, отсутствует информация о количестве субъектов рынка, которых затронут предложенные изменения. Наконец, в пояснительной записке нет информации о возможных затратах производителя, говорится в отзыве кабмина. 


Депутаты внесли в Госдуму законопроект о нанесении надписи «Алкоголь Вам враг!» в сентябре. В пояснительной записке они отметили, что хотя фиксируется снижение потребления спиртного, в 2022 году наблюдается изменение этой динамики, это требует повышенного внимания со стороны властей. Они также сослались на статистику, свидетельствующую об увеличении продажи алкоголя весной 2022 года. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх