На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

Шойгу: 98-летний бывший эсэсовец Гунько должен быть экстрадирован из Канады и понести ответственность за свои преступления

Министр поручил обратиться по этому вопросу в Интерпол и к властям страны

Министр обороны России Сергей Шойгу поручил проработать обращение в Канаду и Интерпол для экстрадиции бывшего члена СС «Галичина» Ярослава Гунько. Об этом глава ведомства заявил в ходе закрытой части совместной коллегии министерств обороны РФ и Белоруссии.

 

Факты непосредственного участия нациста Гунько в зверствах против мирного советского населения на территории Львовской области (тогда — территории СССР), в том числе в геноциде поляков и евреев, дают нам все основания требовать его выдачи для привлечения к ответственности, отметил Шойгу.


Министр обороны России добавил, что подобные преступления против человечности не имеют никаких сроков давности, тем более что Канада в свое время ратифицировала соответствующую Конвенцию ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.


Канадские СМИ писали, что после инцидента в парламенте страны семья Гунько вынуждена скрываться. 


В сентябре в Канаде произошел скандал, после того как 98-летнего Гунько (Хунка) пригласили на заседание парламента, представив «борцом за украинскую независимость против русских в годы Второй мировой войны». Однако оказалось, что мужчина служил когда-то в дивизии СС «Галичина».


Позднее в парламенте принесли извинения за инцидент, а спикер палаты общин Энтони Рота, позвавший Хунку на заседание, ушел в отставку. Извинения также принес и канадский премьер Джастин Трюдо. Кроме того, Университет Альберты в Канаде закрыл образовательный фонд имени Хунки спустя несколько часов после обращения посольства РФ. 


Россия, Польша и ООН осудили инцидент. Некоторые еврейские правозащитные организации также напомнили, что дивизия «Галичина», состоявшая из украинских националистов, причастна к военным преступлениям.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх