На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

668 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Денисов
    Скрывшиеся от правосудия бандеровские убийцы помогают своим. Ожидаемо.Премьер Канады в ...
  • Анфиса Иванова
    Браво, Минюст!  Наконец-то центральное ТВ от него освободится!Минюст включил по...
  • Malina
    Пусть валит в Азербайджан!!!Минюст включил по...

Вуди Аллен, Эмир Кустурица, Марк Дакаскос и разговоры о русской классике: как проходит Московская неделя кино

Мэтры поделились планами и дали профессиональные советы

В столице проходит Московская международная неделя кино — крупнейшее кинематографическое событие, собравшее режиссеров, продюсеров и зрителей из более чем 20 стран. Среди участников — легендарные Эмир Кустурица и Вуди Аллен, а также актер Марк Дакаскос.

В рамках фестиваля — паблик-токи, лекции и показы новинок Каннского кинофестиваля. Главные темы — влияние русской культуры, будущее авторского кино и экранизации классики.


Сербский режиссер Эмир Кустурица выступил на паблик-токе в кинотеатре «Художественный» вместе с публицистом Сергеем Минаевым. Мероприятие прошло при полном зале — 500 мест были забронированы мгновенно, что, по данным пресс-службы «Москино», свидетельствует о высоком интересе москвичей к интеллектуальному кино.


Кустурица отметил значительное влияние советской и российской кинематографии на мировое кино, в частности, упомянув, что Стенли Кубрик называл своим вдохновителем режиссера Всеволода Пудовкина.


Также режиссер рассказал о своих будущих проектах. Летом 2025 года он планирует начать съемки фильма по роману Федора Достоевского «Преступление и наказание» на Кубани. Он охарактеризовал будущую ленту как черную комедию, посвященную самому процессу, как он «не снял «Преступление и наказание».


В числе других планов — экранизации «Казаков» Льва Толстого и гоголевской «Повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». По его словам, последнее произведение отражает особенности русского менталитета и природу бытовых конфликтов.

Кустурица также не отказывается от идеи экранизировать роман Евгения Водолазкина «Лавр» — этот проект он намерен реализовать между съемками трилогии по русской классике.


Американский режиссер и четырехкратный обладатель «Оскара» Вуди Аллен принял участие в онлайн-встрече с российскими зрителями, которую провел Федор Бондарчук. В ходе беседы Аллен рассказал о своих взглядах на развитие киноиндустрии и творческом подходе.


Он выделил ряд фильмов, которые считает шедеврами мирового кинематографа: «Седьмую печать» Ингмара Бергмана, «Похитителя велосипедов» Витторио Де Сики, «Джакомана и Тецу» Акиры Куросавы и «Восемь с половиной» Федерико Феллини. По его мнению, эпоха таких произведений искусства прошла — современное кино, по его наблюдениям, все больше ориентировано на технологии и комиксы, а не на глубину содержания.


Аллен подчеркнул, что главный принцип его режиссуры — естественность. Он считает, что актерская игра в кино должна быть максимально приближена к реальной жизни, а режиссерская задача — не заставлять актеров «играть», а помогать им быть собой. Он также отметил, что часто разрешает актерам импровизировать, если они понимают суть сцены.


Что касается съемок в России, Аллен заявил, что пока не получал предложений о совместных проектах. При этом он положительно отзывался о своих визитах в Москву и Санкт-Петербург и не исключил возможность приехать сюда в будущем.


Также торжественную церемонию открытия Московской международной недели кино в столичном кинотеатре «Художественный» посетил американский актер, мастер боевых искусств, каскадер и кинорежиссер Марк Дакаскос. Он известен по ролям в таких фильмах, как «Плачущий убийца», «Братство волка» и «Джон Уик 3».


Московская международная неделя кино проходит с 23 по 27 августа. В мероприятии участвуют представители киноиндустрии из Китая, ОАЭ, Турции, Франции, Египта и других стран. В программу включены более 30 индустриальных сессий и показы новинок с Каннского кинофестиваля.


26 августа на Патриарших прудах пройдет благотворительный аукцион. На нем будут продаваться костюмы, реквизит и элементы декораций со съемок известных российских фильмов и сериалов.

Ссылка на первоисточник
наверх