На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...
  • Eduard
    Польские с парафином на зубах!В АКОРТ объяснили...

Губернатор Антон Алиханов: Нам необходим механизм, который мы назвали «карта русского»

Калининградская область стала первой, где будут помогать соотечественникам репатриироваться

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов подписал постановление о мерах поддержки для репатриантов, согласно которым они получат единоразово 32 тысячи рублей, а также смогут компенсировать расходы на социализацию.

Он рассказал Daily Storm, что десятки тысяч русских из Дальнего Зарубежья хотят вернуться на историческую родину и программа будет распространяться на соотечественников из Прибалтики, Польши, Германии и других стран Евросоюза.

— Почему именно Калининградская область первой применила такие меры? Это связано с большим количеством желающих репатриироваться или с нехваткой рабочих кадров?


— Я просто считаю, что русские должны помогать русским. Надо помочь нашим людям, которые хотят вернуться. Сделать, создать систему мер поддержки, которая была бы удобна и помогала без лишней бюрократии попадать снова домой.


Желающих огромное количество — это десятки тысяч человек. У нас минимум, по оценкам, 25 миллионов русских, которые живут за пределами России. И я не имею в виду территорию Украины или Белоруссии, я говорю о странах, которые мы называем «дальнее зарубежье».

Я считаю, что им надо дать возможность вернуться домой, на первое время поддержать их, в том числе и финансово. Конечно, это решает много других проблем — это альтернативное решение и миграционной проблемы, и демографической, а также решение кадровой проблемы на рынке труда.


— Как вы считаете, будут ли подобные программы репатриации в других регионах России?

— Возможность создавать такие программы появилась у регионов после того, как вышел соответствующий указ президента по репатриантам. Ничего не мешает другим регионам вводить подобные или более продвинутые меры для возвращения наших людей на родину.

 

— В указе президента значится, что репатриироваться имеют право только люди, чьи предки проживали во время Российской империи и СССР в нынешних границах РФ. Люди, предки которых проживали на территории Латвии, Литвы и Эстонии, например, и русифицировались только во время СССР, они не смогут репатриироваться?


— Не понимаю суть вопроса. Русские из Прибалтики могут пользоваться нашими мерами поддержки. Русские из Польши, из Германии и других стран Евросоюза могут ими пользоваться.


— Немцы, которые проживали на территории Калининградской области до Великой Отечественной войны, тогда это была Восточная Пруссия, ведь не могут воспользоваться программой репатриации?


— Нет, конечно, не могут.


— Как вы считаете, нужна ли программа именно для них, чтобы еще они могли переселиться?


— Я многократно высказывал свое мнение на этот счет и продолжаю говорить о том, что нам необходим механизм, который мы назвали «карта русского». Его, скажем так, содержание достаточно подробно в моем Telegram-канале я описывал, по-моему, в прошлом году, если память не изменяет.


Подобные механизмы есть у поляков — «карта поляка», у румын, у венгров, в Израиле тоже есть хорошие примеры. Это успешные государства в этом смысле, которые много десятков лет, кто-то более активно, кто-то менее, занимаются репатриацией своего народа на историческую родину.

Мне кажется, что важно начать с тех людей, которые хотят вернуться, имея в виду наш народ.


Говорить про тех, кто хочет приехать к нам по каким-то идеологическим причинам, тех, кого не устраивает политика в их странах в сфере образования, в сфере каких-то там историй, связанных с продвижением современной гендерной повестки — это немножко другой вопрос. Я не стал бы их здесь категорически смешивать.


Я в первую очередь говорю, о тех проблемах, которые я описал выше, потом говорить о том, что давайте пригласим немцев, всех, которых не устраивает гендерная политика. Ну я точно про это пока говорить не готов. Это не та тема, которую мне хотелось бы обсуждать.


— Еще есть определенное количество людей, которые переехали из России после начала СВО. Скажите, пожалуйста, нужно ли репатриантам доказывать, что они не из числа таких людей?


— Вы эти понятия путаете. Люди, которые уехали, о которых вы сказали, они же гражданства не лишались — они граждане России, и ничто не мешает им вернуться в любой момент времени. У них есть, наверное, имущество какое-то, жизнь какая-то была организована. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх