На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

668 подписчиков

Биолог предупредила о способности COVID-19 «приближать старость»

Часть переболевших коронавирусом начали страдать от проблем, свойственных более старым людям

Коронавирус приближает старость в переболевших, заявила профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. По ее словам, у многих переболевших COVID-19 после выздоровления выявили патологии, свойственные людям на 20 лет старше.

Биолог призвала активнее изучать последствия и риски коронавирусной инфекции.


«Даже у людей, которые переболели очень слабо, у 70% наблюдали патологию некоторых внутренних органов. Только главная патология была не сердечная, а в основном жировой гепатоз (страдает печень) и жировые перерождения ткани поджелудочной железы. Обычно такие диагнозы ставят в 60 лет, а у пост-ковидной группы — уже в 40», — подчеркнула Баранова (цитата по РИА Новости).


По мнению биолога, это свойство коронавируса можно описать буквально как приближение старости. «Я бы сказала, что коронавирус <...> забирает ресурсы и приближает старость», — добавила она.


Баранова призвала активнее исследовать последствия COVID-19. «Нужно начать длинные когортные исследования выписавшихся коронавирусных больных и детально их изучать: брать анализы, причем неоднократно, смотреть, что происходит. Этим надо заниматься. Я знаю, что такие попытки уже начались», — заключила она.


Ранее врачи сообщили, что переболевшие коронавирусом российские пациенты осенью стали чаще жаловаться на нарушения памяти и концентрации внимания. Медики связывают такие последствия с воздействием инфекции на организм, а также со стрессом и страхом. К патологиям нервной системы может также приводить нарушение функции легких, развивающееся при COVID-19, отметили эксперты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх