На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Роман Нектов
    А он ухи не обожрался???Главком ВСУ Сырск...
  • Евгений Саваровский
    Ей видно не доложили о Аллее ангелов, где похоронены сотни наших детей.Fox News раскрыл,...
  • Eduard
    Не надо корчить из себя тех,кем не являемся.Я тоже украинец,но не бандеровец!Россия и Украина ...

Венгрия, Турция, Швейцария или Китай? Где может пройти встреча Путина и Зеленского

СМИ и политики перечисляют все больше новых мест для переговоров, но политологи сомневаются, что они вообще состоятся

После переговоров Владимира Зеленского с европейскими лидерами и Дональдом Трампом в Вашингтоне Эммануэль Макрон заявил журналистам, что в ближайшее время будет определено место встречи президентов РФ и Украины.

Сам он выступил за проведение переговоров в Женеве. СМИ называют в числе других возможных вариантов Москву, Венгрию, Турцию, Австрию, Китай. Политологи объяснили, какие преимущества и недостатки есть у разных локаций, но выразили сомнения, что встреча Путина и Зеленского вообще состоится.


Местом для встречи президентов России и Украины должна быть нейтральная страна, равноудаленная, не входящая в блок НАТО. Так считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. Хотя абсолютно нейтральных государств, наверное, не существует, добавляет эксперт.


Кроме того, место должно быть удобно с точки зрения логистики. Для России подошла бы локация, при полете в которую не нужно было бы проходить воздушные пространства государств, считающихся враждебными по отношению к Москве, отмечает эксперт.


Швейцария или Австрия


Президент Франции Макрон в интервью телеканалу TF1 назвал возможное место переговоров Путина и Зеленского: «Возможно, Швейцария, я выступаю за Женеву».


Швейцария — традиционное место для подобных встреч, официально нейтральная страна, отмечает Константин Калачев. Государство не поставляет вооружение никаким воюющим сторонам.


Еще одна нейтральная европейская страна Австрия, добавляет политолог.

Она не входит в НАТО. 


Но со Швейцарией и Австрией есть недостатки в плане логистики. «Понятно, что для того, чтобы попасть в Швейцарию, нужно перелететь через воздушное пространство не одной страны», — подчеркивает эксперт.


Турция


Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает наиболее вероятным местом для встречи двух президентов Турцию.


Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган регулярно с начала проведения СВО предлагает страну в качестве площадки для переговоров Путина и Зеленского. Кроме того, украинская и российская делегации уже не раз с начала конфликта встречались в Стамбуле.


«Турция на сегодняшний момент более вероятна, потому что перед этим обязательно будет встреча делегаций, и она будет, скорее всего, в Турции. Но это не факт, что это обязательно произойдет так и обязательно произойдет прямо завтра», — говорит Брутер.


Стамбул удобен Москве и Киеву в плане логистики, добавляет Константин Калачев. «Не надо лететь над другими странами. То есть в этом смысле и из Украины, и из России путь прямой через Черное море», — поясняет он.


Но Турция входит в блок Североатлантического альянса, напоминает Калачев. А еще у Анкары и Москвы есть некоторые противоречия в части влияния Турции на Южном Кавказе и в истории с Азербайджаном. Поэтому Турцию сложно назвать незаинтересованной нейтральной страной, говорит Калачев.


Венгрия


О том, что встреча может состояться в Венгрии, пишет Reuters cо ссылкой на высокопоставленного сотрудника Белого дома.


Посольство России в Венгрии, комментируя публикацию издания, 19 августа сообщило, что не располагает информацией о возможных переговорах президентов в этой стране.


«Наверняка венгерский премьер Орбан предложит Венгрию и скажет: «Давайте выбирайте меня и так далее». Но откуда Reuters взял эту информацию, мы с вами не знаем, и сейчас можно любые варианты вбрасывать», — отмечает Калачев.


Вряд ли можно считать нейтральной Венгрию и Орбана, с учетом того, что Орбан блокирует санкции Евросоюза и явным образом подыгрывает Владимиру Путину, подчеркивает эксперт. 


Китай или страны Персидского залива


В качестве возможной локации для встречи Путина и Зеленского Калачев и Брутер также называют одну из стран Персидского залива. В эту группу входят: Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.


«Страны Персидского залива мне кажутся куда более вероятными вариантами, чем Китай, потому что Китай, опять же, лицо заинтересованное», — рассуждает глава Политической экспертной группы. Он добавляет, что Пекин тоже нельзя назвать нейтральным. 


Китай в числе возможных мест встречи перечисляют СМИ, хотя 19 августа официальный представитель МИД КНР Мао Нин на брифинге не стала комментировать возможность переговоров в стране российского и украинского президентов.


Москва


Источники Agence France-Presse сообщили, что Владимир Путин во время телефонного разговора с Дональдом Трампом 18 августа якобы предложил провести встречу с Зеленским в Москве. Но российские власти не подтверждали эту информацию.


Президент Украины отказался от предложения провести двухстороннюю встречу в Москве, отмечает Agence France-Presse.


Вероятность встречи Путина с Зеленским


Опрошенные Daily Storm политологи сомневаются, что Владимир Путин вообще встретится со своим украинским коллегой.


«Я считаю, что подходящего места для встречи нет, потому что Путин много раз говорил о том, что он готов встретиться с Зеленским только когда будет готово мирное соглашение. Я не знаю, чтобы оно было готово, поэтому я думаю, что еще время не пришло», — пояснил Брутер.


Константин Калачев называет встречу гипотетической. Он считает наиболее вероятными переговоры не на двоих, а на троих: Путин, Зеленский и Трамп.


«Встречу на двоих Путина и Зеленского вообще не вижу в принципе сейчас, потому что Путин должен быть в этой встрече победителем, а Зеленский не хочет себя видеть побежденным. Потому что можно опасаться, что Зеленский эту встречу использует как пиар-повод, чтобы заявить жесткую позицию.  Я думаю, что Трамп мог бы участвовать как сдерживающий фактор для обоих: и для Путина, и для Зеленского», — заключил эксперт.

Ссылка на первоисточник
наверх