На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...
  • Eduard
    Польские с парафином на зубах!В АКОРТ объяснили...
  • Eduard
    Почему нет?В АКОРТ объяснили...

Умер экс-главред Совинформбюро и переводчик на Нюрнбергском процессе Энвер Мамедов

Ветерану войны было 100 лет

Скончался дипломат, бывший главный редактор Советского информбюро Энвер Мамедов. Об этом сообщает РИА Новости. 15 августа ветеран войны отметил столетний юбилей. Накануне этого Мамедова представили к Ордену Александра Невского.


Коллеги отзывались о Мамедове как о талантливым руководителе.

Ветерана называли «патриархом советской и российской журналистики», а также «князем Гостелерадио» СССР.


Энвер Мамедов родился в 1923 году в Баку. Мужчина принимал участие в Великой Отечественной войне, но был демобилизован в 1942-м из-за ранения. Он работал в Наркоме иностранных дел. Мамедов также участвовал в Нюрнбергском процессе в качестве заместителя начальника бюро переводов.


В МИДе СССР Мамедов проработал на различных должностях до февраля 1950 года. До 1956 го-го он был главредом главной редакции Радиокомитета (вещание за рубеж).Мамедов был советником-посланником советского посольства в Вашингтоне, главным редактором журнала «СССР». Он с 1959-го до 1960-го был главным редактором, первым заместителем начальника Совинформбюро, а с 1961-го занял пост первого зампреда АПН.


В период с 1962-го до 1985 го Мамедов являлся первым заместителем председателя Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию, затем до 1992-го был политическим обозревателем АПН, а также сотрудничал с РИА Новости.


За годы жизни Энвер Мамедов был награжден семью орденами и десятью медалями. Мамедов владел английским, немецким, итальянским и французским языками.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх