На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Вот,оставь пост и иди наймись наемником в НАТО отправься в Комбоджи и сдохни там!Зеленский: Я гото...
  • Eduard
    Я не знаюпочему Путин церемонится с Мелкобританией,ему"Орешников" жаль? Один три "Орешника" и про санкции лет на 50 з...МИД Британии анон...
  • Eduard
    И тут вдруг англичане стали с Европой,а обычно сами по себе!МИД Британии анон...

Газ всему голова. В РАН и МГИМО объяснили, почему Украина сохраняет транзит российского топлива в Европу

Киев поддерживает поставки, чтобы не портить отношения с Евросоюзом и получать деньги от газопровода

Президент Украины Владимир Зеленский 12 апреля призвал Евросоюз «определить конкретные сроки» отказа или ограничения потребления российского газа. Несмотря на заявление Киева, поставки из России через Украину европейским странам продолжаются — «Газпром» регулярно сообщает о штатном режиме подачи топлива.

Эксперты РАН, МГИМО и РГУ имени Губкина объяснили Daily Storm, что «Нафтогаз» сохраняет транзит российского топлива, чтобы не портить отношения с Евросоюзом и получать деньги от газопровода. Кроме того, по словам специалистов, на Украину тоже поступает газ из России, только «под другим лейблом».


Ректор РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, член Совета директоров «Газпром» Виктор Мартынов считает, что Украина давно бы приостановила поставки газа, если бы он не был нужен Западной Европе. По его словам, Европа не дала Киеву команду перекрыть транзит и, скорее всего, не даст, потому что у стран ЕС нет альтернативы российскому газу.


«Во-первых, Украина совершенно несамостоятельное государство, она выполняет указивки сверху. А пока Западной Европе абсолютно выгодно получать газ, и у них будут большие проблемы, поэтому они [Украина] и не могут это перекрыть, [иначе] они бы давно его перекрыли. Пока такой команды у них нет. Я думаю, что и не будет, потому что альтернативы у них нет. Тогда придется экстренно открывать «Северный поток-2». Поэтому они до последнего будут держать [транзит через Украину]», — сказал Мартынов.


Главный научный сотрудник Института проблем нефти и газа Российской академии наук, заместитель гендиректора Института энергетической стратегии Алексей Мастепанов допускает, что Украина, в теории, может устроить провокации с поставками российского газа. От этого Киев удерживает зависимость от Евросоюза и стремление как можно быстрее войти в ЕС.


«Все что угодно может быть, от них можно все что угодно ожидать, любые провокации! Это сделать [повлиять на подачу газа] они боятся, потому что тогда они перекроют газ Европе. Только поэтому они это не сделали, [иначе] давно бы они перекрыли, взорвали, все, что угодно сделали бы», — считает Мастепанов.


«Здесь от нас [России] ничего не зависит. Здесь действует только один фактор — Украина стремится всеми путями войти как можно быстрее в Евросоюз и перекрыть газ Евросоюзу она не должна. Других аргументов, причин здесь нет никаких», — добавляет ученый.


С мнением Мастепанова согласен политолог, директор Международного института политической экспертизы и Центра исследований политических элит МГИМО Евгений Минченко. По его мнению, Киеву важна поддержка Европейского союза — поэтому украинские власти не перекрывают газовый вентиль. Кроме того, во время военной операции Украине важно получать деньги от транзита.


«Тут история взаимовыгодная — Россия зарабатывает, Украина зарабатывает. У Украины сейчас ситуация в финансовом плане и так не очень хорошая, поэтому дополнительный приток кэша, я думаю, конечно же, для них лишним не будет. Плюс еще важный момент — для Украины принципиально важна поддержка европейских государств, поэтому взять и выступить инициатором перекрытия газового вентиля, создать проблемы экономикам этих стран — история рискованная», — объясняет политолог.


Минченко добавляет, что Украина, как и европейские страны «по сути дела, получает российский газ». «Формально они [Украина] уже несколько лет как заявили, что избавились от газовой зависимости и ни грамма газа из России не получают, а получают из Европы. Но понятно, что, на самом деле, знаменитый польский газ, знаменитый венгерский газ — это все тот же самый российский газ, только под другим лейблом, — говорит эксперт. — Они же даже реверса [возвратные поставки товара] не делают, они просто отбирают его из трубы, но говорят, что они не у «Газпрома» купили, а у одной из европейских стран — такое, чисто техническое действие».


И Россия, и Украина «как зеницу ока» берегут газотранспортную систему и пока что ей ничего не угрожает, считает политолог. В то же время он допускает, что позднее ситуация с поставками газа через украинскую территорию может обостриться: «Я думаю, что рано или поздно какой-то конфликт, связанный с трубой, неизбежно возникнет. Тем более, что полное ощущение, что вся эта история [российско-украинский конфликт] быстро не закончится».


Daily Storm направил запросы в «Газпром» и «Укртрансгаз» о транзите российского газа через Украину в европейские страны.

Заметка дополняется

 

Ссылка на первоисточник
наверх