На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Галивец
    Он еще министр? Теперь понятны все безобразия.Министр просвещен...
  • Владимир Донькин
    Чтоб делать подобные заявления не мешало бы министру спустится на землю и побывать в школах, пообщаться и поговорить ...Министр просвещен...
  • Eduard
    Диктатура? Да все подчиняюся комуто.Но хуже бардака как в Европе,причемэто тот же диктат ,но чиновников-извращенцев п...Лукашенко на свое...

Глава Союза журналистов России объяснил, почему военкоры не носят бронежилеты и каски с надписью «Пресса» в зоне СВО

За смерть репортеров из РФ украинские снайперы и операторы FPV-дронов, возможно, получают премии, заявил Владимир Соловьев

Глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев в беседе с Daily Storm пояснил, почему военкоры в зоне СВО не носят манишки «Пресса». По словам собеседника, снайперы ВСУ охотятся на репортеров из РФ, и, возможно, получают за их смерть премии.

При этом глава СЖР поддерживает идею, чтобы улицы и школы в стране были названы именами погибших на СВО журналистов.


«Украинские снайперы и операторы FPV-дронов специально стараются убить российских журналистов, поэтому многие наши коллеги не носят надпись «Пресса» на бронежилете. <...> Когда я в Югославии работал — нам надпись «Пресса» помогала. Наши шлемы и бронежилеты были видны издалека, и, может быть, это спасало нам жизнь. Но все наши коллеги с 2014 года не носят надписи «Пресса» и стараются мимикрировать под военных, надевать униформу», — сказал Daily Storm Соловьев.


Он заметил: если на одежде человека надпись «Пресса» — это сразу цель для снайпера или оператора FPV-дрона: «Судя по всему, для украинских военных особое удовольствие убить российского журналиста. А может, за это они получают финансовое вознаграждение, премии».


Соловьев считает, что в случае с наездом на мину автомобиля военкора Первого канала Анны Прокофьевой (она погибла, а оператор тяжело ранен) не стоит укорять военных за не обеспечение безопасного маршрута: «Когда журналисты приезжают — то они, по оценке военных, работать им мешают. Потому что надо сопровождать, оберегать, стараться, чтобы репортеры не попали под обстрел, на мины. Но вряд ли стоит укорять военных в гибели Прокофьевой. Потому что мины сейчас можно ставить дистанционно. Иногда это делают дроны, иногда — минометы разбрасывают «лепестки». Бывает, что саперы разминировали дорогу и уехали. А через два часа там опять мины стоят».


За всем не уследить в зоне СВО, поэтому трудно пенять на военных, заметил собеседник. «В любой момент может что угодно прилететь с любой стороны. Тем более сейчас настолько модернизировались способы убийства людей, особенно все там страдают от дронов. От них почти невозможно убежать», — посетовал он.


Глава СЖР отдельно остановился на последних случаях гибели российских военкоров. Он обратил внимание, что съемочную группу легко определить: это камеры, штатив. ВСУ долго 24 марта следили за съемочными группами «Звезды» и «Известий», а потом был произведен удар снарядами HIMARS, напомнил Соловьев.


«Это дорогой снаряд, который запускают по специальному разрешению при поддержке и помощи иностранных инструкторов и западных спутников. В данном случае можно говорить о целенаправленном убийстве, когда по журналистам был открыт огонь», — полагает он.


Говоря о гибели 26 марта военкора Первого канала Анны Прокофьевой и ранее оператора Дмитрия Волкова, Соловьев заметил, что здесь имел место другой случай: это не обстрел, а автомобиль просто наехал на мину: «Тут вряд ли можно говорить о каком-то целенаправленном отслеживании группы. Просто на войне бывает всякое. Анна, к сожалению, погибла, а оператор получил тяжелейшие ранения и сейчас доставлен в реанимацию в столичный институт Склифосовского».


Соловьев также считает, что надо, чтобы улицы, школы, институты были названы именами погибших на СВО военкоров. «Это было бы очень важно для воспитания будущих, наших молодых коллег. Если бы они знали, что ходят по улице, названной в честь погибшего при исполнении служебных обязанностей журналиста. Нужно и награждать посмертно, и называть улицы, школы, институты. Это уже происходит во многих городах. Конечно, что-то властям подсказать можно, но, думаю, руководители на местах сами понимают, как память о погибших сохранять», — заключил собеседник.


Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Украина открыла «охоту» на российских представителей СМИ. Это наши журналисты, это военкоры, и то, что они <...> были в жилетах с опознавательными знаками «Пресса», говорит еще раз о том, что, конечно, они стали мишенью», сказала дипломат в эфире радио «Спутник».


24 марта в зоне СВО в результате удара ракетами HIMARS погибли оператор телеканала «Звезда» Андрей Панов и водитель съемочной группы Александр Сиркели, а также военкор «Известий» Александр Федорчак. Кроме того, был тяжело ранен корреспондент «Звезды» Никита Гольдин.


Спустя два дня, 26 марта, погибла на месте от полученных травм 35-летняя военкор Первого канала Анна Прокофьева, после того как ее съемочная группа подорвалась на мине. Девушка начала сотрудничать с Первым каналом с 2023 года. Анна ранее работала в испанской редакции агентства Sputnik, а также вела в Telegram блог для сбора гуманитарной помощи и возила ее в зону СВО.


Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков говорил, что по сотрудникам СМИ велся прицельный огонь, их намеренно хотели убить. По факту гибели журналистов Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело.

 

Ссылка на первоисточник
наверх