На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

655 подписчиков

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Теперь эту тварь скинуть со скалы. Одни приезжанты гадят нехуже других.В Крыму задержали...
  • Eduard
    Вот,оставь пост и иди наймись наемником в НАТО отправься в Комбоджи и сдохни там!Зеленский: Я гото...
  • Eduard
    Я не знаюпочему Путин церемонится с Мелкобританией,ему"Орешников" жаль? Один три "Орешника" и про санкции лет на 50 з...МИД Британии анон...

Ректор РГУ нефти и газа Мартынов рассказал, какой будет цена на бензин в России

Сейчас на топливный рынок практически не влияют внешние экономические факторы, отметил ректор института нефти и газа

Цены на бензин в стране не растут уже несколько месяцев. Ректор Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов в беседе с Daily Storm рассказал, стоит ли автолюбителям опасаться, что в ближайшее время стоимость топлива существенно повысится.

Мартынов объяснил, что цены на бензин в РФ остаются стабильными даже несмотря на рост стоимости нефти, так как внутренний рынок в настоящее время никак не связан с внешним. К тому же, темпы инфляции замедлились.


Что будет с ценами

  

«У нас сейчас внешний рынок разорван с внутренним. Это раньше у нас было, что все привязывалось к международному рынку. Теперь у нас оно отвязано, поэтому по-разному процесс ценообразования происходить», — считает Мартынов.


Он полагает, что цена на бензин «будет достаточно стабильна», так как нет причин для ее роста, тем более что в стране «падает инфляция». Тем не менее, в определенных случаях стоимость топлива может колебаться.


«Оптовая накрутка, розничная накрутка. Она разная у разных предприятий и собственников. И мало того, что это действительно транспортное плечо [расстояние от пунктов отгрузки и выгрузки]. Но может быть разная [цена на бензин] внутри страны», — сказал эксперт.


Мартынов подчеркнул, что существует множество факторов, которые могут влиять на конечную цену литра бензина. Например, если на ближайшем заводе идет ремонт, топливо доставляется на большее расстояние, и, следовательно, для транспортировки требуется больше затрат.


Почем бензин на АЗС


Daily Storm обратил внимание, что стоимость бензина на АЗС, которые принадлежат ЛУКОЙЛу и британо-голландской нефтегазовой корпорации Shell, в Москве существенно выше, чем на других заправках.


К примеру, средняя цена за литр бензина на «Транс-АЗС» за последние две недели составила 51 рубль 39 копеек, у «Газпромнефти» — 52 рубля 47 копеек, на заправках «Татнефти» — 52 рубля 60 копеек, то на АЗС Shell почти приблизилась к 53 рублям (52 рубля 99 копеек).


Мартынов связывает такую разницу с тем, что недавно иностранная компания договорилась о продаже своих 411 АЗС и завода в Тверской области ЛУКОЙЛу, который в среднем продает бензин по 54 рубля 3 копейки. «Shell сейчас собирается продать свои заправки. Последняя возможность заработать. Они же уходят», — заключил ректор вуза.

В Москву бензин, как правило, поставляется с четырех ближайших крупных НПЗ. Среди них — московский и нижегородский заводы, а также предприятия в Рязани и Ярославле. 


11 марта вице-президент Независимого топливного союза Гусев в интервью РБК пояснил, что цены на бензин будут оставаться стабильными, даже несмотря на высокую ставку Центробанка. По его словам, на снижение розничных цен продолжат влиять сокращение экспорта топлива и продолжение военной операции на Украине.


После начала спецоперации США и Евросоюз, а также союзники Запада ввели несколько пакетов санкций против России. В итоге в Америке был зафиксирован рекордный рост на бензин, в Сети распространились видео, где граждане жалуются на подорожание топлива.


5 мая министр экономики Германии Роберт Хабек допустил, что в стране при введении запрета на импорт нефти из России может произойти дефицит бензина, потому что восток республики топливом снабжает завод, больше половины которого принадлежит «Роснефти». В то же время, в Евросоюзе не могут прийти к общему решению по вопросу эмбарго на российские энергоресурсы, потому что зависимость некоторых стран в топливе из РФ составляет до 80%.

 

Ссылка на первоисточник
наверх