На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

«Шансы выжить у рабочих есть»: профсоюзы шахтеров рассказали о ЧП на руднике в Амурской области

Под завалами, по предварительной информации, могут находиться как минимум 13 человек, связи с ними пока нет

На руднике «Пионер» в Зейском районе Амурской области вечером 18 марта произошел обвал горных пород. По предварительной информации, пропала связь с как минимум 13 рабочими, добывающими золото. Однако шансы выжить у них есть, поскольку на руднике случился не взрыв, а обвал, заявил Daily Storm председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук.

Заместитель главы Горно-металлургического профсоюза России Андрей Шведов также выразил надежду, что шахтерам удастся спастись, и не исключил, что их работодатель мог игнорировать меры безопасности.


«Скорее всего, там было нарушение [утвержденного] паспорта ведения горных работ. Сейчас на рудник приехали сотрудники МЧС, ведутся спасательные работы. Но при обвале вероятность того, что люди живы, горазде выше, чем при взрыве», — отметил Мохначук.


По его словам, все зависит от того, насколько большой обвал. «Но при взрыве кислород выгорает и люди погибают — дышать нечем. А когда просто обвалились горные породы, кого-то привалило — еще есть вариант выжить», — добавил собеседник.


Заместитель главы Горно-металлургического профсоюза России в беседе с Daily Storm назвал ситуацию на руднике «Пионер» «крайне непростой». «И при взрыве, и при обвале люди погибают. То, что они остались под завалами, еще не гарантирует того, что они уже погибли или еще живые. Говорить об исходе рано, пока к людям не дойдут спасатели. Может, они еще через несколько суток будут оставаться живыми», — заметил Шведов.


Он при этом указал, что в дальних регионах страны некоторые руководители могут недостаточно внимательно подходить к вопросам охраны труда рабочих. Тех же, кто выказывает недовольство, попросту увольняют, утверждает Шведов.


«У нас два предприятия [где есть первичные профсоюзные организации] в Амурской области — «Прииск Соловьевский» и «Маломырский рудник», и жалоб со стороны их сотрудников на условия работы не поступало. А рудник «Пионер» (где случилось ЧП) — не наш. Поэтому я не знаю, есть ли там вообще профсоюзная организация», — сказал собеседник.


«Особенно в дальних регионах России бывают «работодатели», очень высоко себя ценящие. Даже выше норм закона. И они принимают решения, говоря, мол, только я здесь хозяин. Любые требования работников ими отметаются в принципе. Есть среди работяг люди грамотные, которые в интернете читают, что обязан работодатель выполнять для работников, какие нормы условий труда, зарплаты. И люди задают эти вопросы сначала своему начальству, потом руководству, собственникам. В ответ этих работников берут и увольняют с предприятия...» — посетовал Шведов.


После ЧП на руднике в Зейском районе губернатор Амурской области Василий Орлов уточнил, что, предварительно, среди пострадавших нет амурчан и под завалами находятся вахтовые рабочие из других регионов. В ходе поисково-спасательной операции установлено, что заблокированные горняки находятся на глубине 120 метров, сообщил источник ТАСС в оперативных службах.


В Амурской области введен режим ЧС. Орлов также заверил в готовности разместить родственников шахтеров в гостиницах на территории Зейского округа и оказать им всю необходимую помощь.


Следователи уже возбудили уголовное дело по статье о нарушении требований безопасности при ведении работ. Сотрудники местного управления СК сейчас проводят осмотр места происшествия, допрашивают свидетелей и ответственных за соблюдение правил безопасности. Также следователи изымают необходимую документацию.


При этом в прокуратуре региона сообщили, что под завалами могут находиться не 13, а 15 человек. Ведомство также организовало проверку исполнения требований законодательства об охране труда и промышленной безопасности.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх