Лауреаты каждой из трех номинаций получат по миллиону рублей
В музее «Атом» на ВДНХ прошла Международная литературная премия в области фантастики «История будущего». За право стать лауреатами в одной из трех категорий боролись 27 рассказов, отобранных из более чем 2400 заявок от авторов со всего мира.
Председатель жюри, писатель Андрей Геласимов рассказал, что он сам и остальные судьи в представленных работах искали в первую очередь совпадение идей современных авторов с их предшественниками — классиками литературы. При этом, отметил он, не было представлено ни одного произведения про оружие, а наибольшего внимания удостоилась тема ИИ.
Согласно представленной жюри статистике, почти в трети историй писатели сделали антагонистами корпорации и правительство. При этом противостояли им обычные либо модифицированные люди. Реже всего роль протагониста доставалась ИИ — лишь в 2% написанных историй.
Лидерами представленных номинаций стали:
- Лучший рассказ — Рагим Джафаров, «Псипатриарх».
- Лучший рассказ для детей и подростков — Марина Аницкая, «Гостья с Земли».
- Лучший рассказ на иностранном языке — Леонид Алирио Мариньо Мурильо (Колумбия), «Парадокс Юпитера».
Свои произведения на премию представили писатели из России, Африки, Азии, Южной Америки, Китая и Европы. Все они объединены общей темой — стремлением к созданию образа светлого будущего, где технологии работают на благо человечества, помогают справляться с глобальными проблемами и раскрывают лучшие качества человеческой природы. Лауреаты каждой из номинаций получат по миллиону рублей.
Торжественная презентация премии состоялась в декабре 2024 года на ярмарке интеллектуальной литературы non/fictioN26 в Москве. Прием работ проходил с февраля по июль 2025 года.
Свежие комментарии