На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    сбивать надо а не сопровождать!или бздите что ваших деток будут плющить в европах!Суки !всех к стенке!Российский истреб...
  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...

Битва за сериал «Слово пацана»: депутат Лантратова и омбудсмен Волынец оказались в разных лагерях

Парламентарий отказалась от идеи проводить проверку, а детский уполномоченный намерена продолжить борьбу с картиной

Первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова отозвала запрос о проверке криминального сериала «Слово пацана», якобы романтизирующего преступность. После беседы с продюсером сериала она убедилась, что картина промаркирована пометкой 18+ и несет правильный посыл о печальной участи всех бандитов.

Однако детский омбудсмен Татарстана Ирина Волынец по-прежнему настаивает на запрете сериала уже после его выхода на большой экран. Ведь именно тогда у Минкульта и Роспотребнадзора появится возможность еще раз проинспектировать его на наличие нарушений и деструктивной пропаганды.


Депутат Госдумы Яна Лантратова попросила Роспотребнадзор проверить сериал «Слово пацана» после обращения уполномоченного по правам ребенка в Татарстане Ирины Волынец. По мнению общественницы, сериал режиссера Жоры Крыжовникова об ОПГ Татарстана романтизирует преступность среди молодежи. 31 октября Лантратова направила запрос в Роспотребнадзор, чтобы убедиться в наличии возрастной маркировки на «взрослом» контенте и отсутствии нарушений прав потребителей. Однако уже 1 ноября она отозвала документ из ведомства.


В беседе с Daily Storm Лантратова пояснила, что утром у нее состоялась встреча с продюсером сериала «Слово пацана» Дмитрием Табарчуком и командой создателей картины.


«Они показали мне серии, которые будут выходить онлайн. Первое, что я увидела: в трейлере и самом фильме есть маркировка 18+. Поэтому мой вопрос, который был отражен в запросе, уже неактуален, и я его отозвала. Более того, мне показали серии. Объяснили, что сериал направлен на то, чтобы показать необратимость наказания за деструктивные поступки подростков. И что если родители не будут следить за своими детьми, это может привести к катастрофическим последствиям», — рассказала Лантратова.


Парламентарий добавила, что команда сериала пригласила ее на премьерный показ.


Однако инициатор проверки Ирина Волынец, наоборот, после просмотра тизера лишь утвердилась в своем негативном отношении к ленте.


«Тизер показывает, что наши самые худшие опасения оправдались. Мы подозреваем романтизацию бандитизма и организованной преступности. Даже в тизере видно достаточно откровенную демонстрацию жестокости. Сегодня ситуация в обществе и без того напряженная. Вряд ли сцены насилия окажут позитивное влияние на нашу молодежь», — поделилась опасениями с Daily Storm уполномоченная.


Волынец провела аналогию со знаменитым сериалом «Бригада», который также романтизировал организованную преступность. Несмотря на печальный конец главных героев, дети все равно называли друг друга их прозвищами и ставили музыку из сериала себе на рингтон, напомнила она. Поэтому «Слово пацана» несет не менее опасную пропаганду, несмотря на заявленную авторами правильную мораль. Более того, несовершеннолетние смогут посмотреть сериал на онлайн-сервисах, даже несмотря на возрастные ограничения. Омбудсмен призвала родителей сначала изучить контент и при необходимости самостоятельно оградить детей от его просмотра.


Ранее детский омбудсмен уже пробовала воспрепятствовать съемке деструктивного сериала на территории Татарстана и проведению кастинга на роли малолетних преступников. Однако ни это, ни жалобы в контролирующие органы не дали результата. Лента все-таки увидит свет. Поэтому Волынец намерена вновь поднять вопрос о запрете «Слова пацана» уже после его выхода.


«У нас нет того административного ресурса, который мог бы воспрепятствовать трансляции фильма. Переписка с компетентным органами свелась к тому, что сериала еще нет, поэтому они не могут дать правовую оценку. Нам нужно ждать его выхода и затем в случае поступления жалоб уже обращаться в органы экспертизы, чтобы снять сериал с показа. Наши компетентные органы — Роскомнадзор и Министерство культуры РФ — тогда уже смогут принять соответствующие меры», — раскрыла планы детский омбудсмен Татарстана.


Чиновница напомнила, что ранее подобным способом уже был отозван из проката фильм «Непосредственно Каха. Другой фильм». Такое решение принял Минкульт после запроса от депутата Госдумы Татьяны Буцкой — ей пожаловались на картину люди, возмущенные сценой изнасилования.


Как и сиквел «Непосредственно Каха», сериал «Слово пацана» снят при поддержке Института развития интернета (ИРИ). В нем повествуется о жизни криминалитета Казани и Татарстана в лихие 90-е. Сериал снят по книге Роберта Гараева, который при написании интервьюировал участников ОПГ тех лет. Картина выйдет 9 ноября 2023 года на онлайн-видеосервисах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх