На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ваша Светлость
    Дятел с оранжевой рожей недоволен. Да... С утра как посмотрится в зеркало, так цельный день недовольным ходит.Я  вот ...Трамп: Я разочаро...
  • Леонтий Букштейн
    А это когда цены в магазинах станут пониже облаков. Покупатели ведь голосуют ногами, а не потому, что им нравится бол...«Вы думаете, это ...
  • Амара Карпова
    Живите родные❤️🙏🙏🙏Храни ВАС Бог🙏🙏🙏Боец СВО вынес ра...

Кто такой новый глава Минтранса Никитин, и какие задачи перед ним стоят

Руководителю ведомства предстоит разбираться с износом самолетов, скоростных поездов и импортозамещением, говорят политологи

Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности министра транспорта России Андрея Никитина — замглавы ведомства и экс-губернатора Новгородской области. Никитина давно продвигали по службе, сейчас ему предстоит разбираться с системными проблемами в отрасли: износом самолетов, скоростных поездов и с импортозамещением.

На это обращают внимание политологи Евгений Минченко и Константин Калачев.


Андрей Никитин был фигурой «на вырост» еще с момента руководства Агентством стратегических инициатив (АСИ) в 2011-2017 годах, отмечает глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.


Когда в феврале 2025 года Никитин перешел с поста губернатора Новгородской области на должность замминистра транспорта, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев уже предполагал, что это не понижение, а, наоборот, возможность карьерного роста.   


«Я тогда комментировал, что нет ничего невозможного и как раз погружение в проблематику может позволить ему сделать следующий шаг, причем в самое ближайшее время», — отмечает эксперт.


Главный вопрос: поможет ли смена министра что-то принципиально изменить в транспортной отрасли, подчеркивают политологи.


«Вообще, наша транспортная отрасль вступает в мрачное время: время износа самолетов, скоростных поездов; время, когда как никогда остро ставится вопрос импортозамещения и технологического суверенитета; время, когда нужны постоянный учет и контроль, нужно постоянно держать руку на пульсе. То есть, допустим, во время коллапса [в авиасообщении 5-6 июля] Министерство транспорта себя как-то не проявило», — рассуждает Калачев.


«Что касается транспортных проблем, я думаю, что главная проблема у нас сегодня — это работа РЖД и пропускная способность магистрали. Я думаю, что это ключевая проблема, которой надо заниматься, но она не решается только на уровне Минтранса», — добавляет Минченко.


Константин Калачев отмечает, что еще одним наиболее вероятным кандидатом на пост министра транспорта России также мог быть заместитель мэра Москвы и глава столичного Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.


В числе других возможных вариантов на должность главы ведомства руководитель Политической экспертной группы перечислил гендиректора РЖД Олега Белозерова, руководителя Аэрофлота Сергея Александровского, а также главу Бурятии Алексея Цыденова.


Андрей Никитин связан с АСИ, а значит, с инновациями и новыми технологиями. «А президент наш верит в инновации, в новые технологии. Поэтому шансы Никитина [возглавить ведомство], мне кажется, выше всего — из-за его бэкграунда и отношения президента сейчас», — поясняет Калачев.


Никитину 45 лет, он родился в Москве. Врио главы Минтранса Доктор экономических наук. С 2002 по 2011 год он работал в группе компаний «Рускомпозит», в 2011-2017 годах руководил Агентством стратегических инициатив, а с 2017-го по 2025 год был губернатором Новгородской области.

Ссылка на первоисточник
наверх