На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

Экономисты рассказали о будущем курса рубля после введения обязательной продажи валюты для ряда экспортеров

Ранее соответствующий указ подписал президент Владимир Путин

Президент Владимир Путин с целью стабилизации курса рубля подписал указ об обязательной продаже валютной выручки рядом компаний. После этого национальная валюта укрепилась до 97,52 рубля за доллар. Опрошенные RTVI эксперты рассказали, что будет с курсом рубля в ближайшее время и каким еще образом российское правительство может поддержать российскую валюту.


Трейдер, автор Telegram-канала ProfitGate Алексей Кречетов выразил мнение, что правительство стремится снизить курс хотя бы до 90 рублей за доллар, однако «фундаментально рубль должен быть еще сильнее, в диапазоне 80-85». Однако пока идет отток капитала и подобных результатов ждать не стоит, уверен эксперт.


Экономист Никита Кричевский высказал иную точку зрения. По его словам, сейчас стоит ожидать колебаний до 93-95 рублей за доллар, однако ниже этого показателя курс не упадет. Дальше будет плавное ослабление, так как резкое «не нужно никому, включая нас».


Кричевский подчеркнул, что от укрепления рубля потребительские цены не изменятся, «просто продавцы будут больше зарабатывать».


Экономист Николай Кульбака считает, что на время курс рубля укрепится, однако как долго это продлится — сказать сложно. По его словам, связано это с тем, что не исчезли «фундаментальные проблемы»: компаниям по-прежнему нужно покупать товары за границей, а для этого нужна валюта.


Аналитик Совкомбанка Михаил Васильев предположил, что нынешние действия властей — попытка не допустить, чтобы курс закрепился выше отметки в 100 рублей за доллар. В Совкомбанке ожидают, что к концу года курс останется в диапазоне 90-100 руб. При этом многое будет зависеть от эффективности контроля за исполнением указа о продаже валютной выручки фирмами.


Эксперт отметил: сохраняются риски того, что экспортеры после ее продажи могут обратно купить ее на рынке. В этом случае влияния на курс рубля попросту не будет, подчеркнул Васильев.


Алексей Кречетов указал, что сейчас у властей есть и иные меры валютного контроля. Одна из них — устранение крупных спекулянтов с рынка вместе с ограничением продажи валюты целевым назначением, например, под экспортные или импортные контракты. Эксперт подчеркнул, что подобных мер у государства еще много, однако не все они целесообразны.


По его словам, если обязательная продажа валютной выручки поможет вернуть курс к 90 рублям за доллар и зафиксировать его, пока не закончится отток капитала, то этого будет достаточно. В дальнейшем нужно лишь следить за ситуацией, ведь все зависит от цен на энергоносители и от множества иных факторов.


Михаил Васильев в ближайшие месяцы ожидает дальнейшего повышения ключевой ставки для поддержания курса рубля до 14-15%, «Ведь чем слабее будет рубль к заседанию ЦБ и чем выше будут темпы текущей инфляции, тем выше вероятность более широкого шага».


При этом если курс доллара будет устойчиво превышать отметку в 100 рублей, власти могут ужесточить отток капитала из страны, ввести запрет на выплату дивидендов и займов за рубеж, в том числе в рублях, а также запретить кредитование зарубежных трейдерских подразделений, установить лимит на вывод рублей за рубеж или вовсе запретить российским компаниям выкупать свои акции у нерезидентов, заключил аналитик.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх