За пять лет число приговоров за организацию нелегальной миграции выросло вдвое
В России все чаще судят за помощь мигрантам в обход закона — за пять лет число приговоров выросло вдвое. Фиктивное отцовство, липовые экзамены по русскому языку, регистрация в чужих квартирах — эти схемы превращаются в уголовные дела. И если раньше суды относились к злоумышленником снисходительно, то теперь все может измениться. Кто идет на риск и чем это грозит — разбирался Daily Storm.
Гражданство России за 100 тысяч рублей
В ноябре 2024 года в Солецком районном суде Новгородской области рассматривали дело Юлианы Бауровой. На момент разбирательства женщина не работала, имела двух детей. Однако в случае с одним из детей ее лишили родительских прав.
В декабре 2023 года к Бауровой обратился знакомый. Он попросил помочь его брату с получением гражданства РФ в упрощенной форме и предложил вписать мужчину из Таджикистана в свидетельство о рождении ребенка.
Друг пообещал, что женщине выплатят за фиктивное отцовство 100 тысяч рублей. Бауровой нужны были деньги на ремонт дома, в который она заехала вместе с сожителем и своим ребенком. Женщина согласилась.
На следующее утро братья передали маме ребенка часть денег. После все трое пошли в загс и подали заявление на внесение новых данных. Вопросы к документам и родителям ребенка появились уже через несколько дней.
Сотрудница МВД, выступавшая свидетелем по делу, рассказала, что Баурова обратилась в миграционный пункт с просьбой выдать дубликат документа о рождении ребенка. Женщина упомянула, что недавно в свидетельстве появился отец.
Специалист ведомства обратила внимание, что мать ребенка в 2021 году не покидала Россию. Указанный «на бумаге» папа въехал в страну в 2022-м, после появления на свет малыша. Сотрудница МВД опросила мать. Последняя призналась, что добавила мужчину в документы за деньги. Работница миграционного пункта доложила о случае начальнику, и силовики начали проверку.
Баурову судили по статье 322.1 УК РФ — организация незаконной миграции. Женщина признала вину, ее приговорили к 2,5 года условно.
Четыре тысячи за пять лет
«Статья 322.1 УК РФ — это незаконная помощь иностранцам в легализации на системной основе. Например, фиктивные регистрация в жилье, вступление в брак, установление отцовства над ребенком — гражданином РФ. Также под статью подпадает продажа сертификатов о знании русского языка», — объясняет адвокат Екатерина Романчева, которая представляла интересы обвиняемых в незаконной миграции на судах.
За последние пять лет число число осужденных выросло вдвое и достигло почти четырех тысяч. Если в 2020-м приговоры вынесли 557 подсудимым, то к 2024 году судимость получили уже 1207 человек, следует из статистики судебного департамента при Верховном суде РФ.

«В основном повлиял теракт в «Крокусе» (март 2024-го). После него ведомства провели много совещаний. По их итогам решили усилить и углубить (борьбу с нелегалами)», — рассказал руководитель Центра помощи мигрантам Вадим Коженов.
Согласно судебной статистике, зачастую приезжим помогают сами россияне. Лишь четверть от общего числа осужденных за 2020-2024 годы составляют иностранцы, большинство из которых — выходцы из стран СНГ.
«Чтобы человек без российского паспорта полез в какие-то сложные схемы — это редкость. Надо иметь контакты, чтобы наладить все эти процессы. Другое дело, если иностранец тут уже давно, лет за 10 наработал какие-то связи», — предполагает Коженов.
Еще в статистике фигурируют несколько примечательных кейсов: в организации нелегальной миграции были замешаны беженцы. За пять лет в стенах судов приговоры вынесли 21 осужденному с таким статусом. Больше всего нарушителей было в 2024-м — 10 человек. Еще по 322.1 УК РФ обвиняемыми проходили люди без гражданства. Их было двое в 2020 году и один человек в 2022-м. Однако Daily Storm не удалось найти тексты приговоров на сайтах судов.
Сдала квартиру — получила год условно
Несмотря на рост дел по статье об организации незаконной миграции, реальные сроки назначали не так часто. Основная часть судебных разбирательств заканчивается условным наказанием. За последние годы из около четырех тысяч осужденных такие приговоры получили почти 70%.
Часто иностранцы ищут пути легализации в России через знакомых. Например, как в истории Юлианы Бауровой. Либо же «узаконивают» свое положение в стране при помощи людей, связанных с адаптацией приезжих.
Один из примеров такой схемы — дело Оксаны Соломенцевой, приговор по которому конце 2024 года вынес Магаданский горсуд. В материалах указано, что женщина с 1 ноября 2023 года работала в языковом центре. В учреждении иностранцы сдавали тесты по русскому.
Через четыре недели после трудоустройства специалист начала проводить фиктивные экзамены, установило следствие. Женщина подсказывала мигрантам ответы и объясняла, как вести себя на камеру во время сдачи. Приезжие, которые плохо знали русский язык, отвечали на вопросы под диктовку или с помощью переводчика.
В материалах суда сказано, что такие тесты «сдал» 21 иностранец. 5000 рублей за экзамен передавали Соломенцевой лично мигранты или их работодатели. Последнюю фиктивную проверку знаний женщина провела 25 марта 2024 года.
На заседании Соломенцева утверждала, что помогала приезжим по своей доброте и кроме официальной зарплаты не получала никаких денег за работу. Женщина признала вину. Из смягчающих обстоятельств суд учел помощь брату-инвалиду и пожертвования в детский дом на 52 тысячи рублей. Соломенцеву приговорили к двум годам условно с испытательным сроком три года.
По словам адвоката Екатерины Романчевой, порой на скамье подсудимых оказываются просто потому, что не знают законов: «Некоторые люди совершают преступления по статье 322.1, не подозревая, что это влечет какую-то ответственность. Отношение к данному преступлению: «А что тут такого?». Человек думает, что вроде бы не совершает ничего сверхъестественного».
Похожий случай произошел с уборщицей Светланой Сисингалиевой, чье дело рассматривал Трусовский районный суда Астрахани 5 декабря 2024-го. Женщина воспитывала ребенка и дополнительно зарабатывала на сдаче своего жилья в аренду. Как говорится в решении суда, в течение трех лет ее квартиру снимал иностранец.
Нарушила же закон женщина просто из-за того, что разрешила ему жить без регистрации. На заседании обвиняемая признала вину и попросила рассмотреть ее дело в особом порядке (без проведения разбирательства). В результате суд приговорил женщину к одному году условно.
В делах, с которыми ознакомился Daily Storm, часто среди обвиняемых фигурировали женщины. Однако статистика судебного департамента указывает на обратное: за последние пять лет около 70% осужденных по статье 322.1 УК РФ были мужчины.
Информация об одном из них, Махмуде Азамове, опубликована на сайте Бахчисарайского районного суда Республики Крым. Он родился в Таджикской ССР, но имеет российское гражданство. Кроме этого, у Азамова есть двое детей.
«Его земляки официально трудились в ДНР на стройке, но работодатель обманул их. [Граждане Таджикистана] обратились к моему подзащитному. Он им сказал: «Нужно достроить частный дом, один из моих объектов. Могу вас отвезти, помочь снять квартиру. Заработаете деньги и на них спокойно уедете на родину», — утверждает адвокат подсудимого Александр Тремасов.
Позже нелегалов нашли силовики, и было возбуждено уголовное дело. Азимов признал вину и попросил провести заседание без судебного разбирательства. Летом 2024 года мужчину приговорили к двум годам условно.
Кроме условных сроков, людям назначают наказание в виде штрафа. За пять лет его получили 10% осужденных. Самая распространенная сумма санкции — от 25 тысяч до 100 тысяч рублей. Ее назначили 62% осужденных.
От «условки» до огромных сроков
Что касается реального лишения свободы, то здесь не все так просто. С 2020-го по 2024 год отбывать в колонии отправляли лишь каждого пятого осужденного, но даже в этих случаях сроки оказались небольшими.
По подсчетам Daily Storm, примерно 66% от общего числа лишенных свободы получили до двух лет. 26% получили наказание в два-три года колонии. При этом свыше трех лет назначили лишь 8%.
Однако есть нюанс — судят строже. Наказания сроком до года за последние пять лет стали выносить в 3,2 раза чаще. В случае со сроком от двух до трех лет число осужденных увеличилось в 3,6 раза в 2024 году по сравнению с 2020-м.
Осенью 2024-го организацию незаконной миграции власти отнесли к особо тяжким преступлениям и ужесточили наказания. Согласно принятым поправкам, теперь нарушителям грозит до 15 лет лишения свободы. Нижний порог срока заключения — два года, а штрафа — 500 тысяч рублей.
«Нарушения 322.1 УК РФ обычно хорошо расследуются. Одно дело, когда гражданин зарегистрировал у себя двух братьев, другое — если организуют конвейер. Например, по выдаче документов или регистрации тысячи человек. Это уже серьезное преступление, и сроки там будут другие», — поделился своим мнением эксперт.
Адвокат Екатерина Романчева тоже надеется, что после ужесточения закона судьи будут наказывать по каждому из дел соразмерно вреду, нанесенному России. Также женщина рассчитывает, что государство будут активнее информировать людей о наказании. Например, о том, что регистрация человека в жилье ради заработка может закончиться конфискацией даже честно заработанного имущества.
Свежие комментарии