На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...
  • Eduard
    Польские с парафином на зубах!В АКОРТ объяснили...

«Пострадали зрение и речь»: заболевшая ботулизмом жительница Казани рассказала о самочувствии

Число пострадавших в трех городах России превысило 150

Более 150 человек в Москве, Нижнем Новгороде и Казани обратились за медицинской помощью с симптомами ботулизма. Многие из них ели салат «Лобио» с фасолью из магазинов или сервисов доставки. Заболевшая ботулизмом жительница Казани рассказала Daily Storm о самочувствии.

По словам женщины, у нее «пострадали зрение и речь». Из-за заболевания жительнице столицы Татарстана было сложно разговаривать по телефону, ее речь было трудно понять, поэтому она отвечала на вопросы через сообщения.


Пострадавшая купила салат «Лобио» в сервисе доставки 13 июня вечером. Утром 14 июня она съела его и ушла на работу.


«Утром 15 июня было легкое головокружение — списала на жаркую погоду и тоже поехала на работу. После обеда стало хуже. То есть прошло примерно 30 часов, пока появились признаки заболевания. В воскресенье, 16 июня, на скорой меня увезли в инфекционку», — поделилась жительница Казани.


Женщина находится в больнице. По ее словам, сейчас она чувствует себя удовлетворительно. «Пострадали зрение и речь. К счастью, быстро восстанавливается», — добавила она.


17 июня пострадавшую допросил следователь. Она сказала, что не планирует подавать иск против компании — производителя салата.


Бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в беседе с Daily Storm предупредил, что осложнения от вызывающего ботулизм вещества — ботулотоксина — могут быть «очень большие»: «Начиная от потери когнитивных способностей — до связанных [с этим] вопросов. Голос можно потерять, сосудистая система не остается безразличной. Это системное поражение всех органов».


Он призвал уделить внимание профилактике заболевания и дождаться итогов расследования массового отравления.


«Надо сейчас окончательно разобраться с этим [массовым отравлением]. Хорошо, что мы внедрили новую технологию — вакуумизацию, документацию готовой продукции, продукции переработки. Но при нарушении технологий, хотя я думаю, что они отработаны до нужного уровня, происходит вот это, что произошло, — предположил эксперт. — <...> Пока мы еще только в начале пути, мы еще даже не выделили, собственно, возбудителя [заболевания], нужно изучить возбудителя: наш он, не наш, откуда он к нам пришел».


По последним данным, в Москве от ботулизма пострадали 121 человек, из них 55 человек находятся в тяжелом состоянии. Еще 15 пострадавших в Нижнем Новгороде, также 15 случаев подозрения на ботулизм зарегистрированы в Казани.


18 июня Роспотребнадзор сообщил, что причиной массового заражения ботулизмом стала фасоль в вакуумной упаковке от компаний «Савон-К» и «Локалкитчен». Поставщиков и производителей фасоли нашли, их работу приостановили. Было изъято 172 тонны опасной продукции, уточнили в ведомстве.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх