На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    сбивать надо а не сопровождать!или бздите что ваших деток будут плющить в европах!Суки !всех к стенке!Российский истреб...
  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...

«Ребенка тебе не видать»: история россиянки, которая пытается сбежать с дочкой из Великобритании от мужа-абьюзера

Женщина пытается оформить своему ребенку паспорт РФ в консульстве страны. Однако ей не могут помочь из-за бюрократии

Брак с идеальным иностранцем обернулся для россиянки Анны Фотеевой настоящим кошмаром. Девушка вышла замуж за британца мексиканского происхождения и переехала жить в столицу Уэльса, где родила ребенка.

Однако счастье было недолгим. Как рассказала Daily Storm россиянка, сначала она подверглась домашнему насилию со стороны мужа, а сейчас ее пытаются лишить родительских прав. Анна хочет покинуть Туманный Альбион, чтобы не лишиться ребенка. Женщина пытается сделать своей дочке паспорт РФ. Тем более что недавно в России приняли закон о гражданстве, который позволяет выдавать паспорта детям без согласия родителя-иностранца. Однако пока документ не заработал в полную силу.


Брак с иностранцем оказался ловушкой


Анна Фотеева познакомилась со своим будущим мужем Хорхе в Москве. Сам мужчина родом из Мексики, но у него было гражданство Великобритании, где он работал врачом. Роман начался в 2019 году. Вскоре пара решила связать себя узами брака. Свадьбу играли на родине мужчины — в Мексике. 


«Все было прекрасно, пока мы встречались в Москве и я была независимой, со своей квартирой и работой. Думала, что нашла себе идеального мужчину и как сильно мне повезло», — вспоминает в разговоре с Daily Storm Анна.


После бракосочетания девушка переехала в Великобританию. Пара поселилась в столице Уэльса, городе Кардифф. Из-за пандемии COVID-19 россиянка не смогла сразу найти работу в стране, а затем забеременела. Таким образом, Анна оказалась в полной зависимости от супруга. Вместе с этим разрушилась и семейная идиллия. 


«Сначала помаленьку как прислугу меня использовал — я должна была готовить и убираться. Я хотела на работу пойти, развиваться, а меня заперли дома», — говорит Анна. И добавляет: «У мужа есть своя компания, я хотела в ней работать, будучи беременной и после родов, но он мне не давал. Где-то еще я устроиться не могла беременная, а потом с маленьким ребенком. Потом дошло до рукоприкладства, он стал орать на меня. Начал запугивать, что аннулирует мою визу и отправит в Россию. Я боялась этого и молча терпела».


У пары родилась дочка Сабина. Согласно законам Великобритании, семью раз в несколько месяцев должны навещать работники специальной службы здравоохранения. Так называемые health visitors следят за развитием ребенка, а также за обстановкой в семье. «В один из визитов из меня все вылилось. Я рассказала, что здесь терплю», — говорит Анна.

Работники посоветовали ей приют для жертв домашнего насилия. Анна решила не медлить и сразу же переехала туда вместе с ребенком. Однако супруг решил подать в британский суд на россиянку, где ее выставили уже в другом свете. 


«Последний год он тайно ходил жаловаться в социальную службу, что я сумасшедшая, ору и нападаю на него и на ребенка. Писал заявления в полицию и тайком подал на развод. Мы поженились в Мексике, а там по щелчку пальцев могут развести. Узнала о разводе только через полгода, без всякого уведомления. Нашелся брачный договор, по которому я ни на что не претендую. Я даже не знала, что подписала, потому что он был на испанском», пожаловалась девушка. 


«Признавайся, или ребенка тебе не видать»


Суд с самого начала был настроен против россиянки и верил каждому слову мужа-британца, утверждает женщина. Анна Фотеева отмечает: ситуация осложнялась тем, что Хорхе отобрал ее телефон, заставил выдать пароль и удалил все фото и видео, которые доказывали вину супруга. 


Девушка говорит, что судья относился к ней хуже, чем даже сторона истца, и требовал максимально сократить общение матери с ребенком. Более того, служитель правосудия давил на Анну, ее адвоката и соцработников, вставших на сторону матери. 


«Первого сотрудника соцслужбы, который написал плохую характеристику на мужа, тут же убрали. Вторая сотрудница написала в отчете, что я хорошая мать и надо разделить опеку. Отец был на это согласен, но судья прямо орал, что надо переделать отчет, еще раз проверить меня, и вообще, как можно давать такой матери ребенка. Орал на моего барристера (адвоката. — Примеч. Daily Storm): «Зачем вы ее защищаете?!» Отбивал его от меня», вспоминает ход процесса Анна.

Адвокат Фотеевой заподозрила, что судья может предвзято относиться к ответчику, поэтому предложила сдать на экспертизу запись заседания с его высказываниями. Однако через пару дней барристер вернулась к подзащитной с неожиданным предложением. 


«Не знаю, кто с ней поговорил, но она сказала, что я должна покаяться. Без всякой сделки со следствием, просто признаться, что я абьюзер, и пройти соответствующие курсы. «Признавайся, или ребенка тебе не видать». Но по английскому закону абьюзерам не дают общаться с детьми. Разные адвокаты говорят, что виновным дают в лучшем случае встречи под надзором, по видеосвязи или вообще никакого контакта», со слезами на глазах констатировала мама Сабины.


Как рассказала Daily Storm Анна, сторона мужа и судья постоянно попрекали ее за общение с дочерью на русском языке и негативно относились к гражданству самой мамы. 


«Постоянно говорили, что у меня нет гражданства Великобритании. Сразу ввели запрет, что я не могу ребенку сделать российское гражданство. Судья и адвокат мужа твердили: «Не разговаривай с ребенком на русском». Они меня целый год мурыжили, чтобы говорила только на английском, — рассказывает Анна. — Меня обвинили, что по фиктивному браку специально из России уехала, чтобы здесь жить, а потом начали песню, что, наоборот, хочу убежать с ребенком в Россию». 


«Мне ничего не надо. Я хочу только домой, в Россию»


Суд по поводу опеки над маленькой Сабиной продолжается до сих пор. Пока девочка живет вместе с мамой. Последний год они обитали в приюте, а недавно британское правительство предоставило Анне квартиру для проживания и визу жертвы домашнего насилия. 


«В декабре уже дадут гражданство Великобритании. Но я этого не хочу, мне ничего не надо. Я хочу только домой, в Россию!» объяснила Анна.

Женщина желает вернуться на родину, чтобы не потерять дочь навсегда. Анна уже обратилась за помощью в российское консульство в Великобритании, чтобы оформить ребенку гражданство. Однако сделать это оказалось не так просто. 


«Как мне объяснила секретарь, были инциденты, когда давали ребенку гражданство без согласия отца, а потом папаши приходили и устраивали скандалы. Никто не хочет потерять работу. Сказали ждать новый закон — тогда, мол, дадим», передала Анна слова сотрудников консульства. 


В апреле 2023 года в России разработали новый закон о гражданстве, который вступил в силу 26 октября этого же года. Благодаря ему ребенок может стать гражданином страны без согласия второго родителя-иностранца. Несмотря на то что закон был принят, в консульстве снова отказали в выдаче маленькой Сабине паспорта РФ. 


«Мне сказали, что сейчас они ждут каких-то инструкций из Москвы, как правильно подавать заявку на гражданство. Прошло уже две недели, а они говорят, что не знают, когда дадут инструкции. А я не могу ждать у меня сейчас ребенка отберут!» пожаловалась россиянка. 

Анне отказали и в помощи бесплатного адвоката. Как ей объяснили сотрудники ведомства, даже при наличии у Сабины российского гражданства у консульства нет «ни юристов, ни денег» для оказания услуги. Женщина направила письма в МИД и в офис уполномоченной по правам человека в РФ в надежде получить хоть какую-то помощь. 


В МИД не ответили, а в аппарате Татьяны Москальковой Анну направили в Россотрудничество. Оттуда ее перенаправили в Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, чтобы получить от него юридическую помощь. Однако ответа из фонда россиянка пока не дождалась. 


Daily Storm направил запрос в МИД РФ. На момент написания статьи получить комментарий от ведомства не удалось.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх