Своей вины студент так и не признал, но суд приговорил его к трем годам условно
Мещанский суд столицы приговорил приговорил к трем годам условно по делу фигуранта «московского дела» Андрея Баршая. По версии следствия, студент в ходе несанкционированного митинга 27 июля в Москве толкнул сотрудника Росгвардии в спину, чем причинил тому насилие, не опасное для здоровья.
Своей вины Баршай так и не признал.Рассмотрение дела Баршая заняло два дня. Прокурор попросила назначить 21-летнему студенту наказание в виде трех лет и шести месяцев лишения свободы. В итоге суд признал Баршая виновным в том, что он причинил физическую боль правоохранителю во время митинга. На суде сам пострадавший рассказал, что не имеет претензий к молодому человеку, поскольку «каждый может оступиться».
Кроме того, адвокат Светлана Байтурина предоставляла суду сведения о том, что Баршай страдает хроническим заболеванием почек — пиелонефритом.
Андрей Баршай был задержан 14 октября 2019 года по обвинению в применении неопасного для жизни насилия к представителю власти (часть 1 статья 318 Уголовного Кодекса). Вместе с ним очередными фигурантами «московского дела» оказались Егор Лесных, Эдуард Малышевский, Максим Мартинцов, Владимир Емельянов и Александр Мыльников.
В отношении них уже прошли суды. Лесных, Малышевский и Мартинцов получили реальные сроки от 2,5 до 3 лет, Владимир Емельянов и Александр Мыльников — условные.
Летом 2019 года в столице проходили согласованные и несогласованные митинги против снятия с выборов в Мосгордуму некоторых кандидатов. 27 июля акция переросла в массовые беспорядки.
Были задержаны порядка 1,5 тысячи человек. СКР возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении представителей власти.Фигурантами «московского дела» стали порядка 20 человек. Позднее с некоторых из них обвинения сняли. 14 человек осудили по статье о насилии в отношении полицейских, еще один — студент НИУ ВШЭ и видеоблогер Егор Жуков — по статье о публичных призывах к экстремистской деятельности в интернете.
Свежие комментарии