На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Ютуб не только видео ролики,но и постоянное вранье,пиар Украины,а также мошейников России,Депутат Антон Гор...
  • Eduard
    Мы их 8 лет вели!Член российской д...
  • Иван Челядюк
    лишить звания,имущества в РОССИИ...Пугачева написала...

Умер актер Майкл Гэмбон, сыгравший профессора Дамблдора в фильмах о Гарри Поттере

Артист скончался на 83-м году жизни от пневмонии

На 83-м году жизни умер британский и ирландский актер Майкл Гэмбон. Он прославился исполнением роли профессора Дамблдора в большинстве фильмов о Гарри Поттере. Гэмбон скончался от воспаления легких, сообщает издание The Guardian, ссылаясь на заявление вдовы покойного.


В сообщении семьи актера говорится, что Гэмбон «мирно скончался в больнице после приступа пневмонии», но супруга Энн и сын Фергюс были в этот момент у его постели.


Театральны дебют Гэмбона состоялся в 1962 году в дублинском театре Gate. Тогда он сыграл эпизодического персонажа в постановке «Отелло» Уильяма Шекспира. Позднее молодого артиста заметил британский театральный режиссер Лоуренс Оливье, пригласив в Королевский национальный театр.


В 1967 году Гэмбон по совету Оливье направился набираться опыта в Бирмингемский театр, где впервые исполнил главные роли в «Отелло», «Макбете» и «Кориолане».


В 90-х актер дебютировал в Бродвейском театре. Он исполнил главную роль в постановке пьесы Дэвида Хэра Skylight. В начале 2015 -го господин Гэмбон объявил о завершении театральной карьеры в связи с трудностями с запоминанием реплик.


Дебют Гэмбона в кино состоялся в картине Лоуренса Оливье «Отелло» в 1965 году. В 1997-м актер исполнил роль Федора Достоевского в фильме венгерского режиссера Кароли Макка «Игрок». В серии фильмов о Гарри Поттер Гэмбон дебютировал в третьей части франшизы.


Зрителям запомнилась его роль директора школы чародейства и волшебства «Хогвартс» в шести фильмах «поттерианы», начиная с «Гарри Поттера и узника Азкабана». Исполнитель роли профессора в первых двух фильмах — Ричард Харрис — ушел из жизни в 2002 году.


Майкл Гэмбон четыре раза был награжден телепремией BAFTA как лучший актер (1987, 2000, 2001, 2002). Также артиста номинировали на премии «Эмми» (2002) и «Золотой глобус» (2003). Всего за свою карьеру Майкл Гэмбон успел сыграть более 150 ролей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх