Участвовавшие в них предприниматели смогли увеличить продажи и привлечь иностранных партнеров
Эксперты обсудили влияние проектов «Лето в Москве» и «Зима в Москве» на экономику и общество города. Выяснилось, что за 2025 год кратно увеличилось не только количество участников и площадок, но и суммарная прибыль для города и бизнеса. Столичные предприниматели стали фактически соорганизаторами мероприятий, сумели привлечь иностранных партнеров и нарастили обороты.
на площадке нового кампуса МГТУ имени Н.Э. Баумана прошла дискуссия «Городские сезонные проекты. Значение для экономики столицы». В ней приняли участие представители Правительства Москвы, эксперты в коммерции и бизнесмены-участники столичных проектов.

Представитель Комитета по туризму Иван Малофеев озвучил цифры, в которых замерили успех проводимого уже второй раз «Лета в Москве». Проект охватил более 400 площадок города, на которых прошли более 80000 различных спортивных, просветительских и культурных мероприятий. Посетителями стало уже более 50 миллионов человек, хоть проект еще не закончился, подчеркнул Малофеев.
По его словам, проект увеличивает вовлеченность молодого, экономически активного населения в жизнь города. Треть посетителей площадок «Лета в Москве» — жители столицы в возрасте 25-44 лет. Также член Комитета по туризму считает, что «Лето в городе» стал настоящим катализатором экономики.
«Почти 2000 представителей бизнеса приняли участие в проекте. Это существенно больше, чем в прошлом году. Помимо этого наблюдали большой рост посещаемости площадок среди москвичей и гостей столицы.
Рост показывал примерно 10-20 процентов в среднем на каждой площадке. Выручка организаций общественного питания, спорта и досуга составила за первые два месяца проекта порядка 195 миллиардов рублей. Это существенный рост по сравнению с прошлым годом», — перечислил Малофеев.
Также в этом сезоне произошло более 450 различных партнерских интеграций. Например, экосистема Сбербанка на Болотной площади, пикниковая зона Вкусвилла на парковых территориях города.
Гендиректор ГБУ «Аналитический центр» Илья Залманов привел статистику, насколько проекты этого года успешнее предыдущих. Только за июнь и июль участвовавшие в проекте рестораны, кафе и представители киноиндустрии зафиксировали почти 25% роста, сфера физкультуры и спорта — чуть больше 20%. В качестве примера аналитик привел парк Музеон, на котором проходит форум «Территория будущего. Москва 2030».
«Обратились к данным ФНС по кассовой технике и локализовали эту территорию внутри города. Попробовали сравнить эффект в августе относительно предыдущих двух месяцев. Увидели что совокупный рост выручки относительно средних значений июня и июля по предпринимателям площадки - плюс 24,5 миллиона рублей. В относительных величинах это рост выручки на 26%, а рост количества чеков на 29%», — описал положительный эффект Залманов.
Он подчеркнул, что рост выручки отражается и на количестве отчисляемых налогов. По оценкам его ГБУ эти 24 миллиона выручки в Музеоне трансформируются в 1,8 миллиона налоговых поступлений. 0,8 миллиона пойдет в бюджет Москвы, а оставшийся миллион — в бюджет страны.
В этом году важным нововведением стал новый статус для участников, расширяющий их возможности. Замдиректора ГБУ «Малый бизнес Москвы» Дмитрий Герасимов объяснил, что благодаря обратной связи от самих предпринимателей в прошлом году, было решено предложить им стать не просто участниками, а соорганизаторами.
«Если прошлым летом предприниматели могли участвовать только на городских площадках, то в этом году они могут провести мероприятие у себя, предложить скидку на услуги или товары или провести бесплатную акцию. Сейчас зафиксировано более 1500 участников от общего числа, кто проводит мероприятия на своей территории. Это сферы, которые так или иначе общаются с клиентами – общепит, спорт, гостиничный бизнес и многое другое. Как мелкие компании, так и крупные сети. Это Бургер Кинг. Шоколадница, ювелирная сеть Соколов», — описал Герасимов.
Несмотря на то, что лето считается провальным сезоном для бизнеса, цифры говорят об обратном. По словам Герасимова, среди участников проекта «Сделано в Москве» 75% опрошенных компаний почувствовали экономический эффект, а более 53% зафиксировали увеличение клиентопотока. Это стало возможно в том числе за счет бонусов., которые правительство Москвы предлагает бизнесменам.
«Мы стараемся расширять палитру преференций для участников. Например, участники «Лета в Москве» получают мощную волну продвижения. Информация о них появляется на портале RUSSPASS, так и на Мос.Ру. Точки поялвяются на картах Яндекса и 2ГИС. Смотря на карту, люди идут туда потому что понимают, что будет что-то интересное», — заявил замглавы ГБУ «Малый бизнес Москвы».
Заместитель руководителя проекта «Сделано в Москве» Дарья Шаронова отметила, что арт-павильоны посетили более 1,5 миллионов человек, а количество брендов-участников выросло до 700.Примечательно, что площадки привлекли не только москвичей и гостей столицы, но и иностранных туристов. В частности, из Саудовской Аравии, ОЭА и Индии.
«У нас даже были кейсы, которыми делились наши бренды. Приезжали какие-то гости из-за рубежа, ходили по павильонам и смотрели продукцию. Среди посетителей были и представители компаний, дистрибьюторы или закупщики. И вот им нравилась продукция, они интересовались, самостоятельно находили бренды, связывались с ними и начинали обсуждения по вопросу взаимного сотрудничества», — описала ситуацию Шаронова.
Сами бизнесмены, участвовавшие в проекте, также поделились опытом с слушателями. Создательница бренда переводных тату и аксессуаров для лица и тела Miamitats Маргарита Королева поблагодарила создателей проекта за помощь ее делу. Ее бренд был представлен на площадках на Тверском бульваре.
«Где-то выставиться в красивой локации очень здорово, потому что сразу привлекает внимание. Для нас это было очень классной точкой для съемки контента, мы постоянно снимали фото и рилсы. Эффект отличный, -канал в Telegram у нас 1000 плюс подписок. У нас безусловно классные продажи. Представляли на мероприятии наши эксклюзивные продукты, делали такой дроп. Для нас это еще и способ протестировать и понять эффект, что доходит лучше, нравятся ли людям ароматы», — перечислила достоинства проекта бизнес-вуман.
Свежие комментарии