На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

671 подписчик

Свежие комментарии

Потанин посчитал несправедливым коэффициент начисления штрафа «Норникелю»

Предприниматель подчеркнул, что на устранение последствий аварии на ТЭЦ-3 в Норильске компания потратила 11,5 миллиарда рублей

Коэффициент для справедливого штрафа «Норникелю» необходимо уточнить с учетом объема утечки топлива из резервуаров ТЭЦ-3, считает президент компании Владимир Потанин. По его словам, емкость, из которой вытекли нефтепродукты, ремонтировалась в 2017-2018 годах, однако к ней были нарекания.

Предприниматель не уточнил, какие именно, сославшись на то, что окончательный ответ о причинах аварии должны дать Следственный комитет России и Роспортебнадзор.


«Коэффициент максимального наказания нам представляется несправедливым, потому что компания предприняла эффективные и своевременные усилия для ликвидации», — сказал в интервью телеканалу «Россия 24» Потанин.


Бизнесмен отметил, что «Норникель» потратил на устранение последствий аварии 11,5 миллиарда рублей. «Это еще не считая всяких рыбных заводов и прочих расходов, которые мы еще в будущем понесем», — уточнил он, подчеркнув приверженность компании к своим обязательствам максимально устранить нанесенный окружающей среде ущерб.


Потанин выразил надежду, что понесенные компанией затраты будут учтены в сумме штрафа, который был наложен на нее за нанесение ущерба. Глава «Норникеля» также считает справедливым уточнить объем вылившегося топлива и от этого считать штрафы.


Комментируя перспективы строительства в зоне вечной мерзлоты предприниматель отметил необходимость пересмотреть подходы к этому вопросу, а также мониторингу сооружений и обеспечению промышленной безопасности в этом регионе.

Авария на ТЭЦ-3 в Норильске произошла в конце мая 2020 года.

Из-за проседания опор повреждения получил резервуар хранения дизельного топлива. В итоге произошла утечка нефтепродуктов. Часть топлива попала на проезжую часть дороги, из-за чего загорелся автомобиль. По предварительным сведениям, в реках оказалось более 20 тысяч тонн дизельного топлива на площади около 350 квадратных метров. Экологи Гринписа назвали эту аварию самым крупным ЧП в Арктике за последние годы.


В начале июня Роспотребнадзор оценил ущерб окружающей среде от аварии в 147,7 миллиарда рублей. В сентябре сумма претензий к «Норникелю» увеличили на 43,5 миллиарда рублей после оценки состояния биологических ресурсов, пострадавших в результате разлива топлива. В общей сложности штраф вырос до 191,5 миллиарда рублей. При этом на восстановление водных ресурсов, по оценке Всероссийского научно-исследовательского института рыбного и океанографии, уйдет 18 лет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх