На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

В России вновь взялись за вейпы: предлагают ввести уголовное наказание за продажу их детям

Руководитель «Здорового Отечества» Екатерина Лещинская — о своей инициативе, вреде вейпов и нелегкой борьбе с табачным лобби

Вейпинг — модная ныне забава у молодого поколения, которая может привести к фиброзу легких, пневмонии и даже раку. Статистика показывает, что десятки подростков в прямом смысле становятся жертвами новой моды.

Так, только пару дней назад в Новосибирске два ученика попали в больницу после курения электронной сигареты в школьном туалете, а до этого 16-летний любитель вейпов умер, переборщив с «электронкой», в горячей ванне. И пока родители тщетно пытаются оградить своих чад от проблемы, в России выступили с новой инициативой — ввести уголовное наказание за продажу вейпов детям, а также предложить ввести обязательную сертификацию жидкостей и картриджей. Руководитель общественного движения «Здоровое Отечество» Екатерина Лещинская рассказала о своей инициативе и новой проблеме среди подростков. Она уже обратилась к вице-спикеру Госдумы Анне Кузнецовой со своей просьбой.


Как вы считаете, почему тема вейпов особенно остра среди подростков и почему, в отличие от табака, вейпы можно купить чуть ли не на каждом углу? 


— Многие подростки начинают парить из чрезмерного любопытства: если курят взрослые и друзья, да и все в окружении — значит, это можно и нужно попробовать самому. 


Что же касается продажи вейпов и электронных сигарет — где спрос, там и предложение. Поскольку строгого контроля за распространением таких сигарет пока нет, продавцы стремятся делать как можно больше продаж, закрывая глаза на то, что значительная часть потенциальных покупателей — несовершеннолетние. 


— Есть ли у вас предположение, кто лоббирует (кому выгодны) вейпы?


— Вейпы выгодны прежде всего табачным дистрибьюторам и владельцам магазинов. Табачные изделия занимают шестое место в списке самых покупаемых товаров в российской продовольственной рознице. Оно и понятно: 23,1% жителей России являются курильщиками, а это, на секундочку, примерно 27,9 миллиона человек. 


Ужесточение законодательства и рост стоимости табака заставляет компании придумывать новые способы для заработка — например, производя и продавая безникотиновые электронные сигареты, которые не менее опасны, чем сам никотин. 


Более того, некоторые виды табака завозятся на территорию нашей страны нелегально. Это происходит из-за того, что у нас по большей части отсутствует необходимость маркировать и сертифицировать те же самые вейпы, а потому остается только гадать, что такого опасного может быть намешано в устройствах, которые активно приобретают молодежь и несовершеннолетние россияне.


— Вы планируете выступить с инициативой по сертификации устройств и уголовному наказанию за продажу вейпов детям. Почему именно с такой инициативой и как это решит тему вейпов? Чем это поможет?


— Жидкость, которая содержится в вейпах, можно легко подделать: 10-15% продукции на табачного рынке России произведены без сертификации. При этом табачные изделия без маркировок, содержащие жидкости, могут стоить значительно меньше, чем оригинальные товары, что стимулирует еще большие продажи, особенно среди молодежи. 


В таких вейпах может содержаться что угодно: диацетил, вдыхание которого приводит к неизлечимому заболеванию легких; никотин, который приводит к никотиновому отравлению; химические элементы, которые провоцируют аллергические реакции и хронический кашель. Маркировка и сертификация же позволят бороться с контрафактом.


Помимо этого, если надпись о вреде курения, которая будет размещена на табачных изделиях и будет занимать большую часть упаковки, сможет остановить хотя бы одного подростка от решения начать курить — это уже будет большая победа.


— Почему, на ваш взгляд, сигареты продают «за шторкой», а вейпы на витрине? 


— По данным исследований, молодежь отдает предпочтение именно вейпам и «электронкам», а сигареты курит намного меньше. При этом употребление электронных сигарет продолжает расти просто взрывными темпами. Многие курильщики убеждены в том, что вейпы и «электронки» не так вредны, как сигареты: на них нет отталкивающей надписи «курение убивает», присутствуют приятный фруктовый запах.


Помимо этого, пропаганда курения вейпов встречается повсеместно: такие устройства курят блогеры, ребята из старших классов в школе и кумиры молодежи. Однако о вреде вейпов и «электронок», а также о последствиях их употребления никто из лидеров мнений не говорит. 


Спрос, как было сказано выше, рождает предложение, так что продавцы пользуются этим как могут, выставляя на витрины яркие упаковки с вейпами разных вкусов с очень сомнительным составом. 


— Не виноваты ли родители, что их чада балуются «электронками»?


Чаще всего да. Родители — первый и самый главный пример для ребенка. И если взрослые в семье сами курят, то у ребенка никак не отразится в голове, что этот процесс может быть вредным и опасным для жизни. 


При этом очень важно со стороны родителей не просто запрещать детям курить, проверять карманы и лишать карманных денег, чтобы исключать риск покупки вейпов и электронных сигарет. Взрослые также обязаны простым языком рассказывать о серьезных последствиях курения: о ядовитых веществах, которые дают сильную нагрузку на сердце и могут вызывают рак, о токсичных металлах и их разрушительном влиянии на гормоны роста и развития, об ароматизаторах и аллергической реакции, вплоть до бронхиальной астмы.


*Daily Storm предупреждает: курение небезопасно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх