В последнем интервью Daily Storm ученый описал разницу между политикой РФ и США, а также заверил в актуальности soft power
Автор концепции «мягкой силы» политолог Джозеф Най скончался на 89-м году жизни. Об этом сообщили 8 мая в Школе управления имени Джона Кеннеди Гарвардского университета, где Най был профессором.
Ная признают основоположником неолиберализма, он ввел понятие «мягкой силы» — способности государства достигать целей и расширять влияние за счет своей культуры и ценностей. Джозеф Най также занимал должности в правительстве США, возглавлял Национальный разведывательный совет и был заместителем министра обороны по вопросам международной безопасности в 1994-1995 годах. Будущий ученый родился в 1937 году в американском городе Саут-Ориндж. Он получил степень бакалавра в Принстонском университете, был стипендиатом Родса в Оксфорде и защитил докторскую степень по философии в области политики в Гарвардском университете.
Daily Storm удалось взять интервью у Джозефа Ная незадолго до его смерти. Политолог ответил на вопросы об истории и актуальных политических событиях.
— Существует версия, что СССР по факту был создан при помощи США. После гражданской войны в России все заводы в стране строились американцами. Можно ли сказать, что это было сделано с целью создать из СССР союзника на востоке для борьбы с другими сильными державами?
— Американские капиталисты инвестировали в Советский Союз в поисках прибыли, а не в рамках тайного политического плана.
— Существовал ли план Даллеса по скрытому моральному разложению населения СССР? Есть ли современный аналог этого плана?
— Я не знаю таких планов. Была широкая общественная враждебность к советской системе, но не к народу.
— Российские власти утверждают, что через неправительственные организации (НПО) на Россию оказывается тлетворное влияние Запада. Деятельность этих организаций — это же «софт пауэр» со стороны США? Правильно ил поступают власти РФ, что препятствуют их деятельности?
— Иногда НПО могут транслировать идеи и формировать точки соприкосновения, отвечающие интересам обеих стран.
— Из-за фактов фальсификации на прошлых выборах президента США и в сенат можно ли сказать, что правящая элита Америки готова пожертвовать правами и свободами ради стабильности в государстве?
— Нет, обвинения Трампа в мошенничестве были отклонены в ходе множества независимых судебных разбирательств. А на выборах 2022 года кандидаты, которых поддерживал Трамп, проиграли, в то время как многие другие республиканцы одержали победу.
— США активно привлекают перспективные кадры со всего мира. Понимает ли руководство страны тот факт, что таким образом они изымают «мозги» из других стран и тем самым могут нанести ущерб другим странам, мешая им развиваться?
— Но часть этих людей также возвращается на родину и обогащает ее.
— В чем разница между присоединением Крыма к РФ и попытками аннексии Панамы со стороны США в ХХ веке? В чем разница между стремлениями США контролировать государства в своей сфере влияния и стремлениями России контролировать постсоветское пространство?
— Империализм плох во всех случаях, если он действует против воли местного населения.
— Применима ли сейчас ваша концепция «мягкой силы» к международным отношениям? По вашему экспертному мнению, можно ли в нынешней международной ситуации сказать, что концепция неолиберализма терпит крах? Если да, то какая концепция будет ведущей в международных отношениях в ближайшие годы?
— Да, «мягкая сила» по-прежнему актуальна, но она никогда не была единственным источником власти. Неолиберализм уже не так привлекателен, как в 1980-х. Ни одна концепция не объясняет всего.
Свежие комментарии