На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

675 подписчиков

Свежие комментарии

  • Петр Ядренников
    Руто Рюте родственники что-ли?...Президент Кении п...
  • Eduard
    А Квартал95 чтр символизипует,дурака директора?На Украине Ивана ...
  • Амара Карпова
    только РАССТРЕЛ💯у твари руки по локоть в крови😱гореть в аду, мразь🤮💩Адвокат экс-генер...

Минэкономики предложило запретить государству покупать банки

Поправки предполагают, что ЦБ и госбанки смогут выкупать финактивы только в исключительных случаях

Минэкономразвития разработало законопроект, который значимо ограничивает способность ЦБ и госбанков приобретать другие кредитные организации. Теперь они смогут становиться владельцами банков только в исключительных случаях.

В ведомстве отметили, что эта мера необходима, поскольку доля участия государства в банковском секторе превышает 70%, а это мешает развитию частных игроков на рынке и здоровой конкуренции.


«Документ крайне важен для создания оптимальных условий развития конкуренции в финансовом секторе. Принятие поправок поддержит частных игроков на этом рынке», — приводит РБК позицию замминистра экономического развития Ильи Торосова. Представитель ведомства сослался на данные, по которым уже в 2018 году доля участия государства в банковском секторе составляла 70%.


Законопроект запрещает ЦБ и госбанкам (т.е. банкам с участием государства 50% и выше) покупать другие кредитные организации. Если запрет нарушается, то сделка по покупке акций должна быть признана ничтожной по решению суда.


В документ прописаны несколько исключений. В частности, ЦБ все еще сможет входить в капитал банков для санации (но не может держать акции дольше пяти лет). Также госструктуры и госбанки по-прежнему смогут входить в капитал финансовых организаций по распоряжению президента или правительства.


В пресс-службе правительства подчеркнули, что законопроект находится на рассмотрении и проработке. В Минфине рассмотрели и согласовали его еще в 2019 году.


Ассоциация банков России оценивает долю госбанков в активах сектора по состоянию на 1 октября 2020 года в 74%. В совокупном капитале их доля составляет 70%. За последние три года этот показатель вырос на 4%, за последние семь — на 20%. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх