Некоторые карты уже перевыпущены для защиты клиентов
Центробанк предупредил кредитные организации об утечке данных 55 тысяч банковских карт, принадлежащих россиянам. По данным регулятора, в Сеть попала информация клиентов сервиса Joom. Некоторые банки уже заблокировали эти карты и готовятся перевыпустить их, чтобы защитить клиентов.
При этом в базу не попали некоторые данные, которые необходимы для незаконного использования карты, но если у злоумышленников есть доступ к этой информации из других источников, то средствам носителя карты может угрожать опасность.В базе содержатся сведения о картах и клиентах разных кредитных организаций, в том числе Сбербанка, Россельхозбанка, «Открытия», Райффайзенбанка, МКБ, «Тинькофф», Росбанка, «Почта банка», «Киви банка», «Абсолют банка», «Ак Барса», Промсвязьбанка, «Ситибанка», «Юникредит банка», банков «Санкт-Петербург», «Уралсиб», «Зенит», «Ренессанс Кредит» и других, сообщает РБК. По данным издания, база попала в Сеть и была доступна для свободного скачивания.
В архиве данных о картах хранятся первые шесть и последние четыре цифры номера карты, срок ее действия, ссылка на платежную систему и банк, который выпустил карту, а также ФИО, контактные данные (телефон и электронная почта) и адрес проживания носителя.
Сервис Joom подтвердил, что утечка произошла с их ресурса. По словам представителя фирмы, инцидент зафиксирован еще в марте этого года, но тогда было известно об утерянных данных порядка 1 тысячи пользователей. В Joom заявили, что появившуюся базу необходимо проверить, поскольку не все ее содержимое обязательно взято из их архивов.
О перевыпуске карт для защиты клиентов уже заявили в Райффайзенбанке, Промсвязьбанке, Qiwi, «Абсолют банке» и банке «Санкт-Петербург». «В этой базе нет данных, с помощью которых мошенники могли бы без подтверждения клиента совершить платежные операции», — подчеркнул представитель «Открытия».
Сбербанк ранее подсчитал, что потери российской экономики в 2020 году составят 3,5 триллиона рублей, заявил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Он предупредил, что к концу 2021 года данный ущерб может вырасти в два раза, если не предпринимать экстренных мер по борьбе с киберпреступностью. В 2021 году число киберпреступников в России может увеличиться на 30%, добавил Кузнецов.
Свежие комментарии