Эксперты объяснили, что помогает снизить риск суицидов
Во всем мире день предотвращения самоубийств отмечается 10 сентября. Психологи рассказали Daily Storm о случаях из практики, когда им удалось остановить людей от попытки покончить с собой. Эксперты также объяснили, из-за чего еще в детском и подростковом возрасте могут появляться мысли и попытки завершить собственную жизнь.
Каждый год самоубийства уносят жизни более 700 тысяч человек. Это третья по распространенности причина смерти в мире среди подростков и молодежи в возрасте 15–29 лет.
Россия занимает второе место среди стран Восточной Европы по числу эпизодов суицида. Об этом сообщило в 2025 году издание The Lancet Public Health, ссылаясь на статистику от 2021 года. По данным опубликованного в журнале исследования, в РФ было зафиксировано 19,5 случая самоубийств на 100 тысяч человек. Обгоняет Россию по этому показателю в Восточной Европе только Литва (20,6).
В экстренной ситуации специалисты рекомендуют обратиться за помощью к психиатрам и психологам. Телефон горячей линии психологической помощи МЧС России: +7 (495) 989-50-50, круглосуточно.

Школьница, которая поссорилась с бабушкой
Психолог отдела экстренной психологической помощи Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования (ФКЦ МГППУ) Ростислав Прокопишин до 2022 года руководил мобильной бригадой Центра экстренной психологической помощи МГППУ. В его практике было несколько случаев, когда он остановил учащихся-подростков от суицида. В беседе с Daily Storm психолог рассказал о случае со школьницей, которая поссорилась с бабушкой.
Девочка 13 лет, про которую сказали, что сейчас она близка к суициду, это был пятый этаж, одна из окраин Москвы, хрущевка. Там уже были ребята из скорой помощи, и с ними были сотрудники службы сопровождения системы образования, это было давно достаточно. Меня попросили подъехать.
Девочка жила с бабушкой, а ее родители — в другой квартире, в то время они находились в командировке. У бабушки и внучки случился конфликт, из-за которого пожилая женщина вызвала полицию. Школьница села на окно, взяла в руки ножницы и начала угрожать, что причинит себе вред.
Я пришел, постучался в дверь, зашел, приближаться не стал. Мы начали разговаривать. Спросил, в чем дело. Она рассказала про конфликт с бабушкой. Я сказал: «Ты же сейчас понимаешь, что бабушке медики помогают, у нее чуть ли не приступ сердечный». То есть удалось фокус внимания переключить на себя.
Пока с человеком разговаривают и поддерживают контакт, он ничего не будет делать.
Я уговорил ее слезть с окна, мы договорились, что ситуацию сейчас аккуратно, спокойно завершим, чтобы никто не пострадал, чтобы отпустить медиков, которые оказывают помощь. Возможно, кому-то плохо, они должны были поехать в другое место. Удалось, в общем, уговорить ребенка слезть. Самое главное — было сделать так, чтобы на нее не кричали, не накручивали ситуацию.

Основные мотивы среди подростков
Человек может угрожать сделать с собой что-то в порыве расстроенных чувств. При этом ситуация может стремительно развиваться за несколько часов или даже за десяток минут, объясняет психолог.
По его словам, в экстренной ситуации самое главное — погасить неблагоприятное аффективное состояние, разрядить его и переключить фокус внимания человека.
В работе по предотвращению суицидов важно ориентироваться в возрастных особенностях и в возможных мотивах. Набор мотивов среди подростков примерно одинаковый, отмечает Ростислав Прокопишин.
Часть мотивов связаны с внешней оценкой поведения. Это ситуации, например, когда ребенку постоянно говорят, что он неправильный, какой-то не такой. Тогда школьник может начать чувствовать себя обузой.
Если ребенок будет думать, что никто его не любит, а в будущем не будет никаких изменений, к нему могут прийти фатальные мысли, предупреждает эксперт.
Ребенок также может почувствовать себя ненужным, выброшенным из жизни, если у него родился младший брат или сестра и родители начали уделять большую часть своего времени младенцу. Тогда случается, что школьник может попытаться обратить на себя внимание и призывать к помощи экстремальными методами, отмечает Прокопишин. Он поясняет, что дети плохо понимают последствия всех действий и необратимость смерти.
Кроме того, повышает риск попыток суицида переживание одиночества, безнадежности, безысходности при тяжелых хронических заболеваниях или даже при травле в школах, но только при условии, что нет никакой другой поддержки — в том числе семейной.
Ростислав Прокопишин также относит к неблагоприятным факторам пропаганду суицида, транслируемую в интернете и соцсетях. Дети не так критично относятся к потребляемой информации, и у них нет таких же механизмов невосприимчивости ко вредному влиянию, как у взрослых, поясняет он.

Попытка суицида пациентки онлайн
Клинический психолог Владимир Крупин рассказал, что стал свидетелем попытки суицида пациентки во время онлайн-приема. К счастью, эксперт помог клиентке, а после регулярных занятий психотерапией у женщины больше не было рецидивов.
Это была одна из самых тяжелых сессий за всю мою практику, довольно длительную. У одной моей пациентки было очень тяжелое состояние, околопсихотическое. До терапии она лежала в психиатрической больнице, ее выписали.
И у нас была сессия, на которой она пыталась что-то сделать буквально на моих глазах онлайн. И с этим очень тяжело взаимодействовать! Когда это происходит в одном пространстве — в кабинете — с этим как-то легче специалисту. Но когда это возникает онлайн, на самом деле нужна очень крепкая твердость.
Мне было страшно, как специалисту, в этот момент. Но важно понимать, что как бы мне ни было страшно, моему пациенту еще страшнее.
Она, грубо говоря, что-то пыталась сделать. Я не пытался говорить: «Не делайте этого, нет!». А я как раз валидировал: «Я понимаю, что вам очень больно, что вы вообще, наверное, не видите сейчас другого для себя выхода. Давайте просто немножко в этом побудем вместе, я с вами. Вы чувствуете, что я вас понимаю?»
Она ответила: «Да, чувствую». И вот так, шаг за шагом. А потом, естественно, после острого психоза — слезы, истерика. Но человек потихоньку так выходит [из психоза].
Конкретно в этом случае, который я описываю, это было вытесненное горе. Горе, которое в раннем детстве при потере матери было вытеснено, во взрослом возрасте вот таким образом человека шарашило. Но это хорошая история с хорошим концом.
На брифинге врачи-психиатры обсуждали, что в течение полугода у нее может быть повторная попытка, но рецидивов, к счастью, не было.
После регулярной терапии в течение семи лет жизнь пациентки постепенно наладилась, с абсолютно социального дна. У нее теперь хорошая работа, хорошая семья.

Доверительные отношения и антисуицидальный контракт
Владимир Крупин обращает внимание, что даже сказанное в шутку пациентами намерение покончить с собой специалисты всегда воспринимают очень серьезно, это тревожный знак.
По его мнению, от печального исхода пациента могут спасти надежные и безопасные отношения со специалистом в психотерапии. Очень часто именно такие отношения с терапевтом становятся стопорным механизмом, говорит Крупин.
Важно, чтобы пациент чувствовал эмпатию, принятие, что его не обесценивают и разделяют его чувства. Психотерапия такого качества поможет выстроить фундамент, на котором можно будет начать жить уже без точки зрения о том, что лучше не будет и незачем все это терпеть.
Выйти из кризисного состояния также помогает антисуицидальный контракт. Это соглашение, по которому пациент обязуется перед терапевтом сохранять свою жизнь и не причинять себе вреда во время терапии.
Психолог объясняет пациенту с суицидальными наклонностями: если ему не подходит такой контракт, то терапии не будет. Крупин рассказывает, что за время его практики у него не было пациентов, которые бы отказывались от антисуицидального соглашения.
Когда в ходе терапии суицидальные риски сходят на ноль, важно прекратить антисуицидальный контракт, говорит Владимир Крупин. Терапия продолжается, но контракт отменяется — и для пациентов это очень часто становится хорошим знаком об их выздоровлении, объясняет психолог.
Свежие комментарии