На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

Онлайн-образование vs традиционная учеба: что выбирают россияне?

В честь Дня учителя эксперты «Нетологии» составили портрет студента онлайн-курсов

Времена меняются, и с ними меняется и образование. В честь Дня учителя эксперты образовательной платформы «Нетология» представили исследование, посвященное онлайн-образованию в России. Специалисты провели анализ и выявили портрет типичного студента онлайн-курсов, изучили его психоэмоциональное состояние и отследили динамику развития этой новой формы обучения.

Но самое интересное — негативное отношение к онлайн-образованию выявлено у тех респондентов, которые никогда не пробовали учиться через интернет. Но при этом согласно данным опроса, 99% респондентов все же знают о возможностях онлайн-образования. Особенно женская половина аудитории.

​​

По данным исследования, 37% опрошенных россиян никогда не учились онлайн, из них 51% относятся к онлайн-образованию негативно. Кроме того, рынок онлайн-образования воспринимается в обществе как перенасыщенный, в том числе некачественными предложениями и мошенниками. Так, 60% респондентов согласились с утверждением, что онлайн-образование предлагают все, кому не лень, и выбрать качественные курсы становится все сложнее.

 

В целом среди опрошенных негативное отношение к учебе в онлайне наблюдается у 31%, еще 31% относятся к онлайн-образованию нейтрально, а 37% — позитивно. При этом наибольшая доля (44%) из тех, кто воспринимает положительно онлайн-обучение, — представители диджитал и IT-специальностей.


За 2023 год доля людей, которые знают о возможностях онлайн-обучения, достигла предельного значения — 99% против 94% в 2021 году. Причем у 63% опрошенных уже был опыт онлайн-обучения, и 3/4 из них планируют снова учиться на курсах в ближайший год. А 41% респондентов считают, что без онлайн-образования невозможно развиваться и достигать профессиональных целей.

 

Наибольший интерес к онлайн-обучению наблюдается у жителей городов-миллионников и городов с численностью населения от 100 до 500 тысяч человек — почти каждый третий респондент учился платно на онлайн-курсах за последний год или планирует учиться в ближайшее время. Округами-лидерами по количеству студентов онлайн-курсов остаются Центральный и Приволжский, а вот в аутсайдерах Уральский, Дальневосточный и Северо-Кавказский округа.

 

Чаще всего онлайн-обучение пользуется спросом у женщин: среди респондентов, когда-либо учившихся онлайн, 58% — женщины, 42% — мужчины. Кроме того, чаще учебу в онлайне предпочитают семейные люди и те, у кого есть дети. Так, за последний год на онлайн-курсах учились 72% респондентов, у которых есть семья (с детьми и без).

 

При этом возраст большинства студентов онлайн-курсов — от 25 до 44 лет. Например, за последний год платно учились на курсах 37% людей в возрасте от 25 до 34 лет и 25% — 35-44 лет. Доля студентов в возрасте 25-34 лет снизилась с 37 до 25% за последний год. Зато среди старшего поколения (от 45 до 64 лет) число тех, кто хочет начать учиться онлайн в ближайшем году, выросло. Если в течение последних 12 месяцев среди них учились онлайн только 23%, то в будущем году собираются учиться уже 37%.

 

Эксперты отмечают, что на планы россиян пройти онлайн-курсы почти не повлияли события 2022 года. Так, лишь 8% опрошенных были вынуждены отказаться от своих намерений и передумали учиться после февраля 2022-го. 17%, напротив, не планировали обучение, но оно стало актуальным, и они приняли решение учиться. Большинство из тех, на чье решение получать дополнительное образование не повлияли внешние события, — это люди с высоким материальным благополучием, среди них 36% работников сферы диджитал и 35% — из сферы IT.

 

Более 60% респондентов, которые когда-либо учились онлайн или только планируют, заявили, что за последние 12 месяцев их психоэмоциональное состояние осталось прежним или лишь незначительно ухудшилось. А сталкивались за последний год с депрессией или упадком сил менее 10% опрошенных.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх