На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

667 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Не надо корчить из себя тех,кем не являемся.Я тоже украинец,но не бандеровец!Россия и Украина ...
  • Елена Львовна
    То что несовершеннолетние пошли на поводу у потенциальных врагов -  это конечно страшно. Но, на мой взгляд, еще страш...В Новосибирске дв...
  • ИгорьОвчаренко
    Что не кому  принять необходимые меры. Пора встряхнуть  эту курицу Санду.А все молчат.Главу Гагаузии Гу...

Экономист Колташов заявил, что приватизацию лоббируют неэффективные менеджеры, пользуясь ценовой депрессией

Он убежден, что для правительства в приватизации большого смысла нет

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила на ПМЭФ, что РФ должна двигаться в сторону приватизации. Ее поддержали помощник президента России Максим Орешкин и глава Минэкономразвития Максим Решетников. Экономист, директор Института нового общества Василий Колташов заявил «Инфо24», что все люди, которые сейчас продвигают подобную идею, хотят лишь хорошо заработать, пока на рынке страны царит ценовая депрессия.


По его словам, с точки зрения покупателей российских госактивов сейчас лучший момент для приватизации, так как «фондовый рынок где-то очень низко, а на мировом рынке держится ценовая депрессия». Он подчеркнул, что в подобной ситуации правительство не сможет ничего дорого продать.


Колташов считает, что лоббисты приватизации хотят приобрести активы именно сейчас, так как эти покупки остаются для них очень эффективными, ведь они получат собственность задешево и выждут роста цен на нее.


По мнению эксперта, вместо приватизации пополнение бюджета можно обеспечить за счет учреждения и развития новых акционерных компаний.


Колташов подчеркнул, что в нынешней ситуации нужно не покушаться на госимущество, а создавать собственные новые проекты и производства. А вместо этого «они выстраиваются в очередь и говорят: государство, отдай, отдай, продай, продай».


При этом бюджетный дефицит, подчеркнул он, можно закрыть и другими способами. Например, предоставить в аренду ЦБ государственные пакеты акций и получить за это необходимые деньги. Однако, уточнил эксперт, в этом случае выяснится, что «словесная пирамида ужаса не стоит ничего».


Сама Набиуллина, объясняя необходимость проведения приватизации, заявила, что в РФ «есть что приватизировать без ущерба стратегическим интересам». Орешкин и Решетников, в свою очередь, заявляли, что это поможет России укрепить экономику и уйти в сторону частных инвестиций.


В мае этого года глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил национализировать ключевые отрасли российской экономики.


В апреле глава ВТБ Андрей Костин, напротив, предложил перезапустить приватизацию в РФ, чтобы создать модель роста экономики с опорой на внутренние ресурсы. Он тогда отметил, что передача госсобственности в частные руки на прозрачных условиях — крайне эффективный инструмент.

 

Ссылка на первоисточник
наверх