На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

662 подписчика

Больше не купить любимые финские товары? Российские челноки рассказали, что будет после закрытия границы

Опрометчивые действия властей Финляндии приведут к коллапсу малого бизнеса

Финские власти «во благо безопасности местных жителей» решили закрыть практически все пункты пропуска с Россией, кроме одного — самого северного. Такое событие негативно отразилось на работе множества коммерсантов, осуществляющих поставки товаров из Финляндии в Россию и наоборот.

Они вынуждены были остановить свою деятельность и искать пути преодоления возникших препятствий.


Многие мелкие поставщики товаров из Финляндии в Россию действуют через популярные интернет-платформы, например, Avito или соцсеть «ВКонтакте». Олег, один из владельцев группы в «ВК» «Товары из Финляндии, Петрозаводск» поделился своим опытом.


«Поставок из Финляндии не будет до тех пор, пока КПП не откроют снова», — говорит предприниматель.


Он привозил в Россию рыбий жир Möller из Норвегии, витамины цинк и магний, бытовую химию и другие товары.

В непростых условиях оказалась и Светлана из Санкт-Петербурга, которая занималась продажей финской одежды, обуви бренда Kuoma, брендовых вещей через Avito. Это ее основной источник дохода, однако ситуация изменилась после закрытия границ. Теперь ей приходится распродавать остатки товара и активно искать новые пути поставок. 

Аналогичная ситуация и у коммерсанта Андрея из города Костомукша. Андрей специализируется на поставках одежды и спортивной экипировки из Финляндии.

 

«Пока ожидаем открытия местного КПП «Люття», который финские власти закрыли на неопределенный срок», — говорит Daily Storm он.


Только после этого Андрей сможет продолжить поставки в Россию.


В Петербургском магазине финских сыров «Финская лавка» рассказали, что теперь переключатся на поставки из Эстонии. Это дороже на 10-15%, но товар будет доставлен в Россию. Продавец предположил, что даже с возросшей ценой сыры будут покупать.

А вот Николай, который занимается продажей одежды, термобелья, обуви и сладостей из Финляндии в Санкт-Петербурге, в разговоре с Daily Storm заверил: для него все останется по-прежнему, несмотря на ограничения. То же говорят и представители фирмы Finzakaz, которая владеет сетью точек по продаже финских товаров.  

«Нас это не затронет, мы работаем по-другому», — ответил Daily Storm представитель компании Finzakaz по имени Владимир.


Анна, представитель компании «Доставка из Финляндии», которая специализируется на перевозке грузов, рассказала, что доставка от соседей работает и будет работать, но другими путями. На стоимость товаров это никак не повлияет.


В работе крупных компаний также не произойдет изменений. По предоставленной специально для Daily Storm информации от АКОРТ, в масштабах российского потребительского рынка доля товаров повседневного спроса, ввозимых из Финляндии, невелика. На продажах крупных торговых сетей закрытие транспортного коридора серьезно не отразится.


Отметим: в мае этого года стало известно, что ежемесячный уровень экспорта и импорта между Финляндией и Россией упал до минимумов 1990-х годов — ниже 150 миллионов евро. Об этом российским СМИ сообщила старший экономист ‎Института Банка Финляндии по изучению развивающихся экономик (BOFIT) Хели Симола. Статистика института показала: в начале 2022 года Финляндия импортировала российские товары на сумму свыше одного миллиарда евро, экспорт составлял почти 380 миллионов евро. К концу года месячный импорт сократился до 150 миллионов евро, экспорт упал до 140 миллионов евро.


В последний раз столь низкие показатели среднемесячного уровня экспорта и импорта между двумя странами были в 1999 году. Тогда они едва достигали 160 миллионов евро. Доля России в товарообороте Финляндии опустилась до исторического минимума в 2,6%. Она была на таком низком уровне в 1940-х, уточнила Симола.

 

Ссылка на первоисточник
наверх