Последние комментарии

  • Сергей
    Большинству пользователь Тор интересен тем, что позволяет скачивать запрещённые обладателями фильмы и сериалы с извес...Tor- экскурсия в даркнет: как работает теневой интернет и почему его не получится заблокировать
  • valerij
    Неужели бог настолько тщеславный, что ему надо поклоняться? А если человек, не ходит в церковь, но ведёт жизнь достой...Патриарх Кирилл объяснил высокую религиозность России после распада СССР
  • Edouard Ter-Arsenian
    Неужели этим мерзавцам удастся отмазаться? ....Жители Красноярска 15 октября проведут митинг с требованием арестовать сына депутата за убийство

«Единая Россия» готовит «апгрейд» партии

На ближайшем съезде партия власти откажется от самовыдвиженцев и усилит работу в регионах

По итогам выборов «Единая Россия» (ЕР), с одной стороны, сумела сохранить и местами усилить свои позиции. С другой — сделала она это не везде и с напрягом. Выборы в Мосгордуму, ставшие протестным хитом лета, тотальная победа ЛДПР в Хабаровском крае, проигрыш в городе «русской весны» Севастополе — все это звоночки, к которым партийным бонзам стоило бы прислушаться.

Источник Daily Storm в партии власти говорит о планируемом отказе от практики самовыдвиженцев и создании правозащитного центра для помощи населению в регионах. Слухи о создании двух партий на базе ЕР подтверждаются, однако собеседник Daily Storm говорит, что руководство партии не симпатизирует подобным концепциям.


Запрет на самовыдвижение


12 сентября секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил о планируемом съезде партии: «Мы планируем проводить съезд, в этом году он будет исключительно электоральным. В ходе съезда мы дадим оценку прошедшей кампании, обновим партийные институты с акцентом на электоральную составляющую, практически дадим старт кампании 2021 года», — заявил он на заседании президиума генсовета ЕР.


В похожем ключе высказалась и член генсовета «Единой России» Ольга Баталина. В своем посте на Facebook она указала на провал попытки региональных элит отмежеваться от партии власти и пообещала, что ЕР «будет рядом, если [у оппозиционных губернаторов] что-то пойдет не так».

В пресс-службе «Единой России» на запрос Daily Storm ответили: «Процесс обновления в партии, в том числе ее руководящего состава, происходит постоянно. Предстоящий съезд не станет исключением. Мы ожидаем ротацию в руководящих органах партии, чтобы организовать более эффективную работу по ключевым направлениям. Также предстоит обновление партийных институтов в соответствии с задачами предстоящей избирательной кампании». Имеется в виду избирательная кампания в Госдуму, которая стартует в 2021 году.


Источник Daily Storm в руководстве ЕР рассказал, что ближайший съезд членов партии будет посвящен предстоящей избирательной кампании.


«Скорее всего, не будет больше никаких самовыдвиженцев, субъект выдвижения один — это партия, вне зависимости от уровня выборов или географических особенностей».


По словам собеседника Daily Storm, на предстоящем мероприятии планируются изменения в деятельности партии. ЕР создаст правозащитный центр для системной помощи в сложных вопросах, которые возникают в регионах. Если раньше этим занимались депутаты и приемные, то теперь за это будут отвечать юристы на волонтерских основаниях.


«Планируются изменения в генсовете партии, будут созданы рабочие группы — рабочие, а не декларативные органы. Будут изменения в кадровой политике, она станет более открытой, как в представительные, так и в административные органы», — добавил источник.


При этом внутри ЕР результаты выборов оценивают весьма оптимистично и считают, что сравнивать их с итогами выборов 2014 года нельзя, поскольку тогда была «крымская эйфория». По сравнению с 2018 годом, партия улучшила результаты.


Практика использования самовыдвиженцев действительно вызывает вопросы у руководства «Единой России». По результатам выборов Турчак заявил: «Разговоры о том, что надо уменьшать списочное представительство на выборах или вообще уходить, скрываться от партийного бренда, — это разговоры ни о чем».


То есть необходимость реформ в партии понимают. Это не удивительно: несмотря на положительный результат для власти, заметно, что он дался ей с максимальным задействованием ресурсов.


Завалим регионы деньгами!


Многие оценивают результаты выборов как плебисцит по оценке действий власти. По факту голоса недовольных уходили к оппозиции, и это вынудило кандидатов от «Единой России» идти самовыдвиженцами, маскируя свою принадлежность к этой партии. Многие из них старались отмежеваться от власти, что получалось весьма неубедительно.


Впрочем, политтехнологические приемы, а именно компенсация негатива за счет выделения денег регионам, в некоторых случаях обеспечили хороший результат.


Врио губернатора Забайкалья Александр Осипов, победивший на выборах самовыдвиженцем, пообещал привлечь 1,6 триллиона рублей инвестиций, удвоить валовый региональный продукт и создать 60 тысяч рабочих мест.


Туве пообещали программу ускоренного развития региона до 2025 года с общим бюджетом на 1395 миллиардов рублей, которая включает в себя 273 инвестиционных проекта, строительство объектов аграрного сектора, экономики и социальной сферы, улучшение инфраструктуры транспорта, электроэнергетики, АПК, коммунальной сферы, жилищного строительства, связи и экологии.


В Республике Татарстан ЕР запустила программу благоустройства придомовых территорий «Наш двор» стоимостью 50 миллиардов рублей. Однако результаты выборов в госсовет РТ все равно вызывают вопросы: при победе в 72,43% на 214 участках из 2811 партия не смогла набрать 50% при крайне низкой явке в 25-40%. Не исключено, что низкий результат партии власти связан с наблюдателями от движения «Голос» и штаба Алексея Навального.

ЕР = власть


Для большинства россиян ЕР — это, по сути, и есть власть. Рядовые жители Уренгоя или Тулы не видят разницы между партией и администрацией, потому как ее, разницы, нет. В идеале должно быть по-другому: партия должна обладать своей субъектностью, быть медиатором между простыми людьми и чиновниками в высоких кабинетах. Но «говорим ЕР — подразумеваем власть».


Крепкая спайка «Единой России» с властью приводит к тому, что партия становится «мальчиком для битья» избирателей, принимая на себя весь негатив от непопулярных решений Москвы и местного правительства. Хотя, конечно же, у партии должно быть свое мнение по поводу происходящего. Излишняя лояльность ЕР сказывается на результатах.


«Обновление «Единой России», безусловно, востребовано: населением, самой партией, властью. Оно происходит постоянно и в разных форматах: от открытых праймериз до проектов типа «ПолитСтартап». По скорости и интенсивности обновления «Единая Россия» значительно превосходит другие партии, и это одна из главных причин ее высокой конкурентоспособности на политическом рынке. Андрей Турчак обозначил вектор обновления партии в горизонте до 2021 года: она должна стать более электорально активной и технологичной», — заявил Daily Storm политолог, директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.


Политолог Константин Калачев также считает, что обновление необходимо: «В Татарстане ЕР предложила программу благоустройства дворов. Вот партия доказала свою полезность. Но пока что ЕР живет по инерции, старыми заслугами, и считает, что рейтинг президента передается механически. Это не так, надо обретать субъектность и что-то позитивное для людей предлагать. В ЕР есть те, кто объективно смотрит на результаты, а есть те, кто считает, что все хорошо и ничего менять не надо. Я считаю, что если партия хочет сохранить конституционное большинство, то надо что-то менять. Мне кажется, сейчас ЕР не хватает людей с серьезным политическим опытом, креативных людей. Партию можно было бы обновить или перезагрузить».


По словам политолога, людей, голосующих за ЕР, в абсолютном выражении становится меньше, и следует понять причины такого тренда. Одной из причин Калачев назвал пассивную позицию партии, она сейчас не формирует повестку.


О возможной перестройке ЕР после выборов стали говорить в СМИ, одним из потенциальных архитекторов будущей политической реальности называют известного бизнесмена Евгения Пригожина. Проект Пригожина состоит в создании двух партий: либеральной и консервативно-патриотической, что поможет решить проблему снижения рейтинга. Проект перестройки, по словам издания «Проект.медиа», уже представлен в администрации президента.


«Руководство партии не склоняется к подобным идеям. Зачем дробить электоральную поддержку действующей политической силы? Если есть работающая система, состоящая из огромного количества депутатов, — зачем их делить по каким-то надуманным признакам? Это идея ради хайпа, — пояснил источник Daily Storm в руководстве партии.


Информация о пригожинском проекте созвучна слухам, которые ходили в 2018 году, о создании партии «Сила России» под руководством депутатов Натальи Поклонской и Сергея Железняка. Никакого подтверждения прошлогодние слухи так и не получили.


Что бы ни крылось за слухами, идея обновления ЕР витает в воздухе. Отсутствие коммуникации между людьми и властью только усугубит скептицизм избирателей. Можно, конечно, почивать на лаврах победителей при низкой явке, но удастся ли завалить регионы обещаниями колоссальных денежных вливаний через два года?

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх