На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...
  • Eduard
    Польские с парафином на зубах!В АКОРТ объяснили...

Азербайджан обвинил в терроризме задержанного экс-президента Карабаха Арутюняна

Баку также вменяет политику развязывание и ведение агрессивной войны

Генпрокуратура Азербайджана предъявила обвинения в развязывании и ведении агрессивной войны и в терроризме экс-президенту непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араику Арутюняну. Он был задержан Службой госбезопасности страны 3 октября в городе Ханкенди.

Арутюнян занимал свой пост с мая 2020-го по 1 сентября 2023 года. Политик был объявлен Баку в международный розыск.


Арутюнян стал фигурантом уголовных дел сразу по нескольким статьям УК Азербайджана. Политику, в частности, вменяется «нарушение норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов», «бездействие или отдача преступных приказов во время вооруженного конфликта», «умышленное убийство», «финансирование терроризма» и «проведение учений с целью терроризма».


Кроме того, экс-президент Карабаха обвиняется Баку по статьям об «организации преступного сообщества» и «создании не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп». По данным Генпрокуратуры и Службы госбезопасности, Арутюнян также занимался привлечением, обучением и финансированием наемников.


Политик подозревается в организации минирования территорий Азербайджана для совершения терактов, а также террористических атак на город Гянджа и населенные пункты Бардинского района. В октябре 2020-го эти территории были обстреляны ракетами. В результате были жертвы среди мирного населения и оказалась разрушена гражданская инфраструктура.


Власти Нагорного Карабаха капитулировали после того, как Баку 19–20 сентября провел «антитеррористическую операцию». Власти согласились на разоружение, роспуск армии и переговоры о реинтеграции непризнанной республики в состав Азербайджана.


Армяне, составлявшие большинство населения региона, начали покидать Карабах. К 1 октября Армения приняла более 100 тысяч человек, покинувших регион. 28 сентября президент Карабаха Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении существования непризнанной республики с 1 января 2024-го.


Агентство APA ранее сообщало, что Служба госбезопасности Азербайджана задержала и доставила в Баку бывших президентов Карабаха Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна. Также был задержан бывший спикер парламента Карабаха Давид Ишханян. В отношении всех троих возбуждены уголовные дела. Отмечалось, что задержанные «ответят перед законом за преступные деяния, которые они совершили и которыми руководили на протяжении многих лет».


Ранее власти Азербайджана заявляли о задержании экс-министра иностранных дел и бывшего помощника президента Карабаха Давида Бабаяна, а также об аресте бывшего заместителя командующего армянскими силами в Карабахе Давида Манукяна и бывшего главы правительства Рубена Варданяна.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх