Роспатент может пойти навстречу режиссеру только в случае поддержки со стороны духовенства
Член патриаршего совета по культуре РПЦ протоиерей Леонид Калинин рассказал Daily Storm о возможных проблемах у режиссера Никиты Михалкова, если он зарегистрирует в качестве товарного знака икону Никиты Бесогона.
ООО «Бесогон» Никиты Михалкова обжаловало в Суде по интеллектуальным правам отказ Роспатента зарегистрировать в качестве товарного знака изображение святого. РПЦ не приветствует использование икон в качестве товарных знаков, и Михалкову может быть дано разъяснение от Церкви. Специалист в области патентного права рассказал, что Роспатент пошел навстречу Михалкову, так как на сторону кинорежиссера встало духовенство.Председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, член патриаршего совета по культуре РПЦ протоиерей Леонид Калинин заявил Daily Storm: «Я еще не видел самого изображения товарного знака и не знаю, насколько он имеет отношение к иконе как таковой. Но в целом я считаю, что товарный знак с иконой может себе позволить себе только церковная организация. Мы сейчас в Высшем церковном совете ограничиваем даже церковные организации в этом. Поэтому я думаю, что если действия Михалкова будут вопиющим нарушением, то мы дадим ему разъяснения об этом, и он поменяет свое решение».
Протоиерей отметил, что Никита Михалков является воцерковленным христианином, у которого есть духовник, и он наверняка прислушается к мнению Церкви, если его действия пойдут вразрез с правилами РПЦ.
Генеральный директор авторского агентства «Артпатент», патентный поверенный РФ Григорий Бусарев рассказал Daily Storm о политике Роспатента в отношении регистрации икон в качестве товарных знаков: «Закон не допускает регистрации в качестве товарных знаков изображений, которые могут противоречить общественным интересам и морали. К таким относятся изображения религиозного характера. Роспатент возражает таким заявителям и направляет им запрет на регистрацию. Но Роспатент может пропустить такое изображение после согласования с духовенством. Если духовенство выскажет положительное отношение к регистрации такого изображения, то его могут зарегистрировать такое изображение».
После подачи заявки компанией Михалкова «Бесогон», Роспатент установил, что заявленное изображение представляет собой изображение святого Никиты, изгоняющего беса – раннехристианского святого, подвергшегося пыткам и принявшего смерть за Христа в Константинополе. Эта иконографическая композиция была чрезвычайно популярна на Руси, особенно в XIV-XVI веках. Роспатент пришел к выводу, что «Никита Бесогон известен и почитаем православной церковью», а довод заявителя о том, что он малоизвестен признал неубедительным.
«Предоставление исключительного права на использование заявленного обозначения отдельной организации в целях извлечения прибыли и коммерциализации может быть расценено как оскорбляющее религиозные чувства верующих», – говорится в выводе Роспатента, на основании чего отказал в регистрации.
Позже Суд по интеллектуальным правам обязал Роспатент зарегистрировать изображение Никиты Бесогона в качестве товарного знака ООО «Бесогон», так как такое изображение не будет противоречить общественным интересам. «Роспатент считает возможным провести регистрацию на имя заявителя оспариваемого товарного знака», – заявил представитель Роспатента в суде.
Никита Бесогон является апокрифическим святым, то есть, в действительности его как личности не существовало. Поэтому иконы с одинаковым изображением часто посвящаются другому святому – Никите Готфскому.
Свежие комментарии