На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

674 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир
    **Мы бы сейчас жили если не в первой**Союз к 80-м годам уже дошел до ручки. Перестройка началась не от нечего делать,...«Если бы послушал...
  • Eduard
    А на что жить?Президент Бауманк...
  • Амара Карпова
    пусть сидит тварь💩Адвокат экс-генер...

Помощник Путина назвал три пути к экономическому росту России

Реализация всех предложений позволит РФ выйти на темпы роста ВВП в 3%, считают эксперты

Чтобы выполнить предписание президента России Владимира Путина об ускорении экономического роста России до 3% ВВП, нужно реализовать три ключевых группы мер, заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов. По его словам, в этот список входит снижение ключевой ставки ЦБ до 5%, уменьшение давления на бизнес со стороны силовых органов, и подготовка новых высококвалифицированных работников.


«У нас инфляция в начале следующего года выйдет на 3%, так что [уровень ключевой ставки в 5%] вполне достижимый с учетом рисков, ситуации, складывающейся в платежном балансе», — приводят слова Белоусова «Известия».


Кроме того, помощник президента отметил, что ускорить экономику можно также при помощи запуска «регуляторной гильотины» (отмены устаревших или неактуальных регуляторных мер) и снижения давления на бизнес со стороны правоохранителей и спецслужб.


Третьим способом повышения роста ВВП Белоусов назвал увеличение доступности новых технологий для бизнеса и обеспечение его квалифицированными кадрами — прежде всего рабочих профессий. «Для этого предстоит модернизация всей сферы профессионального образования, в правительстве будут созданы центры, которые будут системно заниматься этой работой», — добавил он.


Опрошенные изданием эксперты согласились, что реализация подобных мер действительно может привести Россию к годовому росту ВВП в 3%. При этом профессор РАНХиГС Александр Дерюгин отметил, что ЦБ принимает решения независимо от правительства, а снижение ключевой ставки до 5% в его интересы не входит. Снизить давление силовиков на бизнес также маловозможно, поскольку «дело скорее в общей нелояльности правоохранительных органов к предпринимателям, чем в изъянах законодательства», считает он.


Текущие консервативные сценарии, спрогнозированные Минэкономразвития, предполагают рост ВВП в 2020 году лишь на 1,1%, в 2021 году — на 1,9%. В базовом сценарии ведомства в 2021 году Россия выходит на целевые темпы экономического роста выше 3%. Тем не менее, последний базовый прогноз ведомства уже снизил ожидания от 2020 года с +2% ВПП до +1,7%.


Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин оценил потенциальный рост ВВП России в ближайшие годы в 2% за год или ниже. В ближайшие годы превысить эту планку не удастся, считает Кудрин.

 

Ссылка на первоисточник
наверх