В Институте молекулярной биологии РАН знают, как обуздать цены на масло какао
Президент России Владимир Путин на совещании по вопросам развития генетических технологий едва не рассмеялся, услышав от директора Института молекулярной биологии Александра Макарова, что несмотря на пропаганду в мире здорового образа жизни, во многих странах наблюдается устойчивый рост цен на кондитерские изделия.
«Масло дерева какао используется в приготовлении кондитерских продуктов. Однако спрос на эти изделия, невзирая на рост сторонников здорового питания растет», — заявил Макаров. После этого операторы показали президента, который заулыбался.
Глава института также рассказал президенту, как с помощью генетических технологий можно справиться с ростом цен на масло какао. Он заявил, что организация намерена разработать генно-инженерный штамм дрожжей, которые используются в приготовлении кисломолочных продуктов и сыров.
«Однако жиры бывают разные, дрожжи накапливают их неохотно, по соотношению разных жиров все-таки отличается от масла какао. Но применяя редактирование генома, мы уже получили новые штаммы дрожжей, которые напоминают очень близко какао бобы», — добавил Макаров.
Ранее агентство Bloomberg сообщало, что мировая стоимость пальмового масла (которое используется в приготовлении шоколада) повысилась сразу на 120% за минувший год. На мировом рынке тонна ингредиента стоила 1091 долларов. Такой резкий скачок цен был связан с эпидемией коронавируса, которая существенно снизила производство кондитерских изделий.
Свежие комментарии