Цифровая валюта ограничит инфляцию и сократить коррупцию, считает гендиректор компании Group IB Илья Сачков
В Центробанке не исключили, что цифровой рубль может стать дополнительной формой денег наряду с наличными и безналичными. Об этом говорится в консультативном докладе регулятора. Цифровая валюта будет иметь уникальный цифровой код и выпускаться Центробанком.
Такая мера, как полагает гендиректор компании Group IB Илья Сачков, позволит сократить коррупцию, поможет в борьбе с криминалом и станет одним из инструментов, ограничивающим инфляцию.«Эмиссию <...> будет осуществлять Банк России. <...> При этом будет обеспечена бесшовность платежного пространства в России и простота конвертации <...> из одной формы в другую», — говорится в документе. В ЦБ при этом отметили, что для этого потребуется дополнительная платежная инфраструктура.
В Центробанке пояснили, что у граждан «появится возможность зачислять цифровые рубли на свои электронные кошельки и пользоваться ими с помощью мобильных устройств и других носителей как в онлайн-режиме, так и в отсутствие доступа к Интернету (то есть в офлайн-режиме)».
Отмечается, что физлица и юрлица смогут, исходя из своих потребностей, свободно переводить деньги из одной формы в другую — то есть из цифрового рубля в наличные или на счет в банке и обратно.
Цифровой рубль можно будет даже использовать, когда нет интернета, уточнили в ЦБ. «Необходима разработка специальных технологий, которые обеспечат возможность использования цифрового рубля в офлайн-режиме. Тогда цифровой рубль сможет объединить в себе преимущества и наличных, и безналичных денег»,— добавили в ЦБ.
Заметка дополняется
Свежие комментарии