На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

664 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Уфимцев
    Наконец то , власти обратили внимание на этого еврея-бездельника, который за гранты заграничные какой год уже мотаетс...Прокуратура утвер...
  • Anna
    Eсли Баку пойдeт на эскалацию, Россия может ударить по экономике мягко, но болезненно и наглядно — закрыв границы, с...В Баку проходят о...
  • Яна Орлова
    Пусть отменит все культурные мероприятия, лишь бы правоохранительные органы РФ поскорее ликвидировали этот ужасный аз...Азербайджан отмен...

Минск заявил, что допрошенные «боевики» планировали улететь в Сирию, Венесуэлу и на Кубу

В Следственном комитете Белоруссии указали, что задержанные россияне путались в показаниях

Задержанные в Белоруссии 33 россиянина, подозреваемые в подготовке организации массовых беспорядков накануне выборов президента, были допрошены следствием с участием защиты. По словам белорусских правоохранителей, наемники ЧВК Вагнера, как их называют в республике, путаются в показаниях.

Кроме того, несмотря на наличие авиабилетов, они не направлялись в Стамбул, как ранее заявляла Москва. Россияне планировали отправиться в Венесуэлу, Сирию и на Кубу, отметили в Следственном комитете Белоруссии.


«Все задержанные допрошены с участием защиты. Их показания не последовательны и противоречивы. 11 человек намеревались лететь в Венесуэлу, 15 — следовали в Турецкую Республику, двое — на Кубу, один — в Сирию, один вообще не знал, куда летит, трое от дачи показаний отказались», — сообщили в Следственном комитете Белоруссии.


«Очевидным является, что при организованной подготовке совершения преступления злоумышленники готовили себе алиби. Подобная ситуация имела место с задержанием 33 граждан Российской Федерации, у которых на руках имелись билеты на вылет на 25 июля в Стамбул. Однако, как выяснилось следствием, лететь туда они не намеревались», добавили в ведомстве.


В Следственном комитете республики также указали, что «группа была организованной и управлялась по военным стандартам».


«В мессенджере WhatsApp была создана группа 1.ru с обозначенной целью для управления личным составом. Участниками группы являлись все 33 задержанных фигуранта», — сообщили белорусские правоохранители.

Ранее 31 июля офис Генпрокурора Украины обратился к Генеральной прокуратуре Белоруссии с просьбой о временном аресте россиян, задержанных в Минске 29 июля. 28 задержанным, из которых восемь, по данным Генпрокуратуры Украины, имеют украинское гражданство, выдвинуто подозрение по статье 258-3 УК Украины («Создание террористической группы»). Украинские правоохранители готовят документы для экстрадиции указанных лиц.


При обращении к Генпрокуратуре Белоруссии Офис Генпрокурора Украины сослался на Конвенцию про правовую помощь и правовые отношения в гражданских, семейных и уголовных делах 1993 года, которая была заключена в Минске странами — членами СНГ.

29 июля в Белоруссии задержали 33 россиянина. По информации БелТА, граждане РФ прибыли в республику в ночь на 25 июля, а 27 июля перебрались в санаторий под Минском. Белорусские спецслужбы считают, что «боевики» прибыли в страну для «дестабилизации обстановки» перед выборами президента. Всего в группировку, по их словам, входит около 200 наемников. 14 задержанных россиян упоминаются в базе «Миротворец» как участники военных действий в Донбассе и наемники ЧВК Вагнера.


30 июля Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело против задержанных под Минском россиян. Минск называет их боевиками ЧВК Вагнера. Они, как полагает следствие, готовили массовые беспорядки в республике. По этому же уголовному делу проходят белорусские оппозиционеры Сергей Тихановский и Николай Статкевич, находящиеся в СИЗО. Ранее госсекретарь совбеза республики Андрей Равков сообщил, что в отношении россиян из ЧВК Вагнера возбудили дело о подготовке терактов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх