На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

Онищенко призвал принять закон о страховании пациентов и медиков от врачебной ошибки

Экс-глава Роспотребнадзора высказал такое мнение после уголовного дела о смерти подростка после отказа медиков в госпитализации

Бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал принять закон о страховании пациентов и медиков от врачебной ошибки. Инициатива должна защитить и права больного, и права врача, пояснил он.

Эксперт высказал такое мнение после уголовного дела о смерти 16-летнего подростка в Татарстане после отказа медиков в госпитализации.


Геннадий Онищенко назвал случившееся большой трагедией и принес соболезнования родным ребенка: «В данном случае трагедия, конечно! Искренние соболезнования родителям этого ребенка и всем близким!»


«Нужно принимать закон о защите пациентов от медицинских, врачебных ошибок <...> В этом законе должны быть защищены и расписаны права пациента или близких родственников пациента, если такой трагедией закончилось, как здесь», — сказал Daily Storm экс-глава Роспотребнадзора.


В то же время нужно прописать в законе и защиту врача, обеспечить его помощью профессиональных юристов, отметил Онищенко. «Должно быть страхование ответственности. Да, случается такое — возбудили дело. Но уже не сам врач будет бегать один на один с прокуратурой, а этим будут заниматься люди, которые специально обучены, адвокаты. То есть это должно быть страхование и пациента, и врача от врачебной ошибки», — пояснил он.


Для врача возбуждение против него уголовного дела — это черная метка в его биографии, считает экс-глава Роспотребнадзора. «Если там кому-то это даже безразлично, то для медика [это не безразлично], для подавляющего большинства, заведение уголовного дела и то, что он был под следствием <...> То, что на него заводилось уголовное дело, остается в его бэкграунде», — добавил он.


В случае с погибшим 16-летним подростком уголовное дело, продолжил Геннадий Онищенко. По разным причинам на медиков могу также завести и административное дело: «А, бывает, просто человек накатал жалобу, что он меня не так лечил, не так глубоко иглу вставил и так далее и начинается тягомотина. Тут нужно страховать и того, и другого, но при этом с этими делами должны заниматься профессиональные юристы и не во всех случаях нужно возбуждать уголовное дело».


«Все это нужно вводить в правовое поле, потому что в данном случае как пациент, так и врач беззащитны с точки зрения права!» — еще раз подчеркнул он.


Онищенко напомнил, что около 10 лет назад подобный законопроект уже вносили в Госдуму, но инициативу так и не приняли. По словам эксперта, главная сложность заключается в том, что не ясно, кто должен платить деньги в случае ошибки медиков: «Почему не принимают? Потому что слово страхование является ключевым — а какие деньги, а кто будет платить? Вот это, как я понимаю является препятствием, почему вокруг этого закона ходя вокруг, да около».


Об уголовном деле о смерти несовершеннолетнего после отказа от госпитализации сообщил Следственный комитет России. По информации портала KazanFirst, подросток в конце октября обращался к медикам из-за головной боли и сильных судорог в шее. Издание пишет, что врачи якобы не нашли патологий и отправили ребенка домой. На следующий день он скончался. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх