На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Marina Bubon
    Пусть сдохнет вся 404(((( и не надо лить сопли на глюкозе о нашем братстве🤮😡😡😡😡ВСУ ударили по пя...
  • Людмила Лепаева
    Дело будет и будет показательное.нужно показать что в России есть законы и они караютВ Думе призвали п...
  • Ирина Галивец
    Никакого дела не будет - отмажут!В Думе призвали п...

Банки заявили об угрозе для кредитных карт из-за закона о навязывании услуг

Законопроект может привести к отказу от кредиток в пользу выдачи займов наличными

Ассоциация банков России (АБР) предложила изменить законопроект о штрафах для банков за навязывание услуг. Объединение утверждает, что наказание создает угрозу для выдачи кредитных карт — под определение «навязанных услуг» могут попасть комиссии за снятие наличных с карты или за переводы между банками.

По мнению АБР, если закон будет принят в текущем виде, то банки могут значительно снизить выдачу кредиток или даже отказаться от них.


В обращении АБР к комитету Госдумы по финансовому рынку говорится, что инициатива оздает риск «признания дополнительных услуг по счету и дополнительных услуг по карте незаконными». Банки полагают, что в законе указаны слишком размытые условия оспаривания покупки у банков дополнительных продуктов или услуг. Например, в тексте нет нормы, что заемщик может взыскать ущерб только через суд.


«Органы Роспотребнадзора уже расценивают комиссии по кредиткам как некое навязывание услуг. Они считают, что когда банк выдал карту и клиент снимает с нее заемные средства, он не должен платить проценты за получение наличных. Такие судебные решения есть, а значит, дальше это может трансформироваться не в пользу банков», — приводит РБК слова начальника правового управления АБР Сергея Клименко.


АБР полагает, что принятие законопроекта в текущей форме нарушит баланс интересов кредиторов и заемщиков. Из-за этого банки могут отказаться от выдачи кредиток, чтобы снизить риск штрафа по новому закону и не терять деньги на их обслуживании, и вернуться вместо этого к выдаче кредитов наличными.


В итоге банки предлагают отменить норму о возврате средств за навязанную услугу или снизить ответственность за нарушение. Сейчас текст подразумевает, что штраф за навязывание услуги составляет 200% цены этой услуги. Действующий закон «О защите прав потребителей» за аналогичное нарушение предусматривает штраф 50% от взысканной по суду суммы.


В Минфине добавили, что аргументы банкиров приняты во внимание. «Мы внимательно рассмотрим предложения рынка, поскольку не ставим целью ущемление прав кредитных организаций», — подчеркнул представитель ведомства.


Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявил, что в России нужно снижать налоги и количество сборов. В случае повышения налоговых ставок в России не будет экономического роста, считает Греф. Он также заверил, что налог на вклады свыше миллиона рублей коснется порядка одного-двух процентов вкладчиков Сбербанка.

 

Ссылка на первоисточник
наверх