Уменьшить возрастную планку в Госдуме хотят с 16 до 14 лет
Депутаты внесли в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за диверсионно-террористическую деятельность. Инициатива в том числе предполагает уменьшение возрастной планки ответственности за эти преступления с 16 до 14 лет. Глава комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина назвала вопрос сложным и отметила, что его обсудят в комитете. Член СПЧ Ева Меркачева выступила против снижения возраста ответственности за диверсию.
«С этого возраста более 100 [подростков] привлечены за террористическую деятельность. Поэтому как бы печально это ни было, увы, эти факты имеют место быть. И не единожды уже на эту тему высказывался и министр внутренних дел», — отметила глава комитета Госдумы по защите семьи, в беседе с Daily Storm.
Если преступление было совершено, наказание необходимо, убеждена Останина. Но особенно важно уделять внимание предотвращению таких правонарушений, подчеркнула она.
«Спросить надо из тех, кто у нас занимается воспитанием: семья, школа, общественное пространство, СМИ, соцсети и так далее. Мы все делаем для того, чтобы защитить здесь наших детей. Поэтому — сложный вопрос, мы будем обсуждать у себя в комитете», — сообщила парламентарий.
Член СПЧ Ева Меркачева выступила против снижения возрастной планки за диверсию.
«Я против этого. Я считаю, что это снятие ответственности со взрослых людей. Взрослые должны были позаботиться о том, чтобы дети не стояли перед такой угрозой. В первую очередь, это родители, потом — школа, — считает Меркачева. — Они должны предупредить, что есть такая угроза, что будут на них выходить странные персонажи, которые могут их ввести в заблуждение, чего-то пообещать, обмануть и так далее.
И сделать так, чтобы их никто не вовлек, а не понижать возраст [ответственности за диверсии]».Подросток может не понимать, что он делает в силу особенностей своего гормонального, физиологического, психического развития, отметила правозащитница. Детьми и подростками могут двигать ситуационные мотивы.
«Например, когда подросток в 12 лет увидел велосипед, а он о таком велосипеде всю жизнь мечтал, он может взять на нем покататься и вернуть его. С точки зрения закона это кража, но с точки зрения оценки педагогами и психологами его действий, — это другое совершенно. Именно поэтому его за это к ответственности не привлекут. Будут другие меры воспитательного характера, с мамой поговорят, объяснят ему. Но не посадят, понимаете?» — говорит Меркачева.
Похожая ситуация может быть и со склонением к более серьезным правонарушениям, убеждена журналистка. Подросток может просто не понимать, что его заставляют делать, и считать, что он совершает что-то хорошее, когда в действительности это что-то ужасное.
Внесенный в Госдуму законопроект также предлагает ввести пожизненное лишение свободы, для тех, кто вовлекает несовершеннолетних в совершение диверсий. Депутаты отметили, что с 2022-го число диверсий увеличилось в девять раз, при этом наблюдается значительный рост вовлечения в нее подростков.
Свежие комментарии