На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

671 подписчик

Химия бейрутского взрыва: история о взрывчатке с брошенного «русского» корабля

Аммиачную селитру в Ливане небезопасно хранили, а попала она туда по вине бизнесмена из России

Половина зданий в Бейруте получили повреждения от сильнейшего взрыва. Власти Ливана признали, что на складе в порту хранились почти три тонны аммиачной селитры — вещества, применяемого в производстве удобрений.

Опасный груз конфисковали еще семь лет назад с корабля Rhosus. Судно принадлежало компании выходца из России, который после задержания русскоговорящей команды предпочел исчезнуть. Daily Storm рассказывает историю того злополучного рейса. По слухам, предприниматель из Хабаровска Игорь Гречушкин получил миллион долларов за доставку селитры из Грузии в Мозамбик. Миллион долларов за 1000 тонн в тротиловом эквиваленте.


Rhosus — торговое грузовое судно, построенное на верфи в Японском городе Наруто в 1986 году. Первым его названием было Daifuku Maru, что можно перевести как «большая удача». К 2012 году корабль эксплуатировался уже 26 лет и его состояние оставляло желать лучшего. Вероятно, компания Игоря Гречушкина Teto Shipping недорого заплатила за новое приобретение. В компании, которая «только родилась и купила этот горе-пароход» экономили там на «всем чем можно», писали моряки на форумах. В результате один из первых выходов в море закончился для команды арестом в Ливане.

«С этой фирмой может связываться только сумасшедший»


Из публикации портала об арестованных кораблях Shiparrested.com следует, что в 2013 году Rhosus направлялся из грузинского города Батуми в Мозамбик, город Бейра, с 2750 тоннами аммиачной селитры.

Цифра точная, ее назвали власти Ливана. Корабль шел под флагом Молдавии, так как был зарегистрирован там (под номером IMO 8630344). Командовал на борту 63-летний россиянин Борис Прокошев.


В Мозамбике, как и во многих странах мира, из селитры производят удобрения. Это очень популярное вещество, его поставки исчисляются сотнями тысяч и миллионами тонн. Через порт Бейра грузы нитрата аммония распространяются и в другие страны Африки. Но Rhosus не суждено было дойти до пункта назначения. 23 сентября 2013 года сухогруз остановился в порту Бейрута. Основная версия, почему так произошло — технические проблемы. Вероятнее всего, на устранение неисправностей не оказалось денег. На форуме одесских моряков, однако, писали, что у Игоря Гречушкина деньги были.


«Тето шиппинг, хозяин Гречушкин Игорь...В феврале 2013 года хапнул миллион долларов за фрахт по перевозке нитрата аммония из Батуми в Мозамбик, и через месяц у него якобы не оказалось денег на оплату прохода Суэца», — говорится в одном из сообщений на одесском форуме моряков. Большинство команды на Rhosus составляли граждане Украины, поэтому проблемы на судне там и обсуждали.

Ситуация на корабле попала в СМИ. Моряки рассказывали, что Гречушкин бросил Rhosus «с грузом и экипажем в ливийском порту Бейрут» и на форумах отговаривали товарищей идти к нему на работу. Гречушкина оскорбляли, называли «бессовестным и лживым», писали, что он постоянно обманывал: «Деньги постоянно задерживает, в судно ничего не вкладывает... Ни совести, ни стыда у такого судовладельца».


Власти Ливана в итоге запретили команде Rhosus выходить в море. Капитан Борис Прокошев спустя около 10 месяцев после ареста, летом 2014 года, жаловался, что он застрял в Бейруте вместе с тремя моряками. По его словам, хозяин корабля их бросил, а ливанские власти отпустили домой только шестерых из 10 членов экипажа.


«Хозяин Гречушкин Игорь фактически бросил судно и оставшийся экипаж, денег на содержание экипажа не дает совсем, полностью лишил судно какой-либо связи...Говорит, что обанкротился, (я ему не верю...) также как и грузовладелец бросил свой груз с нитратом аммония...Просим, кто может, помогите, вытащите нас из этого плена», — писал Прокошев.

На форуме также отмечали, что сухогруз Rhosus находится «в ужасном состоянии». Это подтверждает версию о ненадлежащем обслуживании судна. СМИ тогда не уделяли внимания тому, безопасно ли транспортировался огромный объем взрывоопасного вещества. Тогда все вертелось вокруг конфликта на Украине и гибели малайзийского боинга.


Daily Storm попытался связаться с Игорем Гречушкиным по старому номеру телефонуа и в WhatsApp, но тот не ответил. В Facebook можно обнаружить предполагаемую родственницу предпринимателя с корнями в Хабаровске, но указавшую своим местом жительства кипрский город Лимасол. Страницу самого Игоря Гречушкина найти не удалось.

Селитра с грузинского завода «Рустави азот»


Селитру, которая взорвалась в Бейруте, мог произвести расположенный в Грузии завод «Рустави азот». В интернете появились фотографии, как утверждается, со склада в порту Ливана. На снимках видны мешки, а на них маркировка — NITROPRILL HD. Эту марку аммиачной селитры продает австралийская компания Orica. Таким образом появилась и вторя версия происхождения груза. Впрочем, нет никакой информации о том, как австралийский продукт мог оказаться в Батуми.


Источник Daily Storm в Грузии подтвердил Daily Storm, что именно завод «Рустави азот» мог поставить груз на судно Rhosus. В пресс-службе компании ответили, что выясняют, была ли сделана селитра у них. «У нас сейчас нет окончательного ответа, но он будет, и мы сообщим об этом на нашем сайте. Написано, что это было в 2013 году, сейчас надо изучать, наш это груз или не наш», — сказал сотрудник предприятия.

Сотни тонн тротила


Точная мощность взрыва в Бейруте — пока загадка. Эксперты расходятся во мнении так как взорваться могли не все 2750 тонн селитры. Но ясно одно — сама по себе селитра не взрывается. И даже при пожаре для этого необходимы особые условия. Этот факт порождает слухи о намеренном подрыве.


Американский эксперт по ядерному нераспространению и геополитике Джеффри Льюис в своем Twitter опубликовал документ с техническими данными NITROPRILL HD. Там указано , что материал представляет собой гранулированную аммиачную селитру, а его тротиловый эквивалент рассчитывается в зависимости от условий хранения. Основываясь на данных производителя, Льюис оценил силу взрыва 2750 тонн NITROPRILL HD в 400-550 тонн тротила.

Но мощность, как оказалось, не самое интересное в «химии» бейрутской трагедии. Куда важнее — причина возгорания. Специалисты по взрывному делу утверждают, что нитрат аммония для взрыва нужно поджечь резко — до температуры вспышки. Судя по всему, так и произошло. Катастрофический взрыв на территории порта запечатлели на видео сотни людей, поскольку они наблюдали перед этим сильный пожар.


Президент Национальной организации инженеров-взрывников России Владимир Белин пояснил Daily Storm, что аммиачная селитра может взорваться, если ее нагреть в замкнутом объеме. «[В порту Бейрута] были созданы условия, при которых эта селитра, перейдя в другое состояние при нагреве, могла взорваться… По журналистским данным, там хранилась пиротехника и велись сварочные работы. Пиротехника загорелась — температура поднялась. Селитра имеет особенность переходить в газообразное состояние при сильном нагревании и у нее есть температура вспышки больше 300 градусов», — сказал он.


Белин отметил, что сейчас сложно сказать, взорвался ли весь объем селитры. Но свою оценку силы взрыва все же высказал: «В так называемом тротиловом эквиваленте это примерно 1000-1200 тонн».


Генеральный инспектор Западного военного округа, руководитель взрывных работ Виктор Поплавский предположил, что на месте хранения вещества в Бейруте не были соблюдены защитные меры. «Обычно места для его хранения обваловываются, то есть создаются земляные укрепления, чтобы взрывная волна в случае детонации уходила в сторону от построек. В Бейруте ничего не было, и взрывная волна пошла на город», — сказал он.


По российским законам, если груз селитры тяжелее 50 тонн, то он должен быть зарегистрирован как опасный объект, рассказал Владимир Белин: «Там было, мягко говоря, не 50 тонн. Местные власти, узнав это, правильно сделали — арестовали груз. Они его сгрузили в замкнутом объеме, там где хранилось и другое, в том числе пиротехника…Вряд ли груз с селитрой кто-то помещал в отдельное хранилище, чтобы не было передачи детонации горения — положили рядом».


Предварительные данные расследования уже говорят о том, что к катастрофе привело халатное отношение при хранении взрывоопасного вещества. За несколько лет никто так и не принял необходимых мер. Изначально в порту пожар разгорелся в одном из соседних ангаров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх