На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Marina Bubon
    Пусть сдохнет вся 404(((( и не надо лить сопли на глюкозе о нашем братстве🤮😡😡😡😡ВСУ ударили по пя...
  • Людмила Лепаева
    Дело будет и будет показательное.нужно показать что в России есть законы и они караютВ Думе призвали п...
  • Ирина Галивец
    Никакого дела не будет - отмажут!В Думе призвали п...

Заграница не поможет. Почему российской оппозиции не стоит ждать принятия «Акта Навального»

Daily Storm разбирался насколько велики шансы лидера оппозициии получить свой персональный «Акт Магнитского»

Сегодня, 12 октября, министры иностранных дел стран Евросоюза постановили ввести против России санкции в связи с отравлением оппозиционера Алексея Навального. Санкционный список будет согласован в эту среду, 14 октября.

Daily Storm разбирался с тем, насколько велики шансы лидера российской оппозиции получить свой персональный «акт Магнитского» и будут ли чувствительны для России новые санкции со стороны Евросоюза и, возможно, США.

В начале сентября немецкие власти выступили с утверждением, что Навальный отравлен веществом из группы «Новичок». Через четыре дня Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила наличие в анализах, взятых у россиянина, биомаркеров с характеристиками, аналогичными химикатам, не разрешенным Конвенцией о запрещении химоружия. При этом, уточнили в ОЗХО, само выявленное вещество в этот список не входит.


Сегодня глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что Германия начнет обсуждение вопроса о санкциях, и подчеркнул, что использование химического оружия, в чем подозревают российскую сторону, не может не повлечь наказание.

Что ждет от Запада российская оппозиция?


В интервью немецкому журналу Der Spiegel Алексей Навальный прямо обвинил в организации покушения на него российского президента, повторив затем Русской службе Би-би-си, что на причастность к преступлению представителей высшего руководства России и спецслужб указывает использование вещества, «само обладание которым — нарушение всех международных норм».

Навальный утверждал, что яд может быть «только у спецслужб, чьи руководители подчиняются непосредственно Путину».


Как считает оппозиционер, в санкционный список должен попасть максимально широкий круг лиц из окружения Владимира Путина. Должны войти в него фигуранты расследований Фонда борьбы с коррупцией, а также российские чиновники и олигархи — «Шувалов, Усманов, Абрамович, Дерипаска» и другие, которые тоже считаются приближенными президента.


Но, как поется в песне Rolling Stones, — You can't always get what you want. «Не всегда ты получаешь то, чего желаешь». Кажется, что так все и произойдет с пожеланиями Алексея Анатольевича. 

На что готова Европа?


Накануне рассмотрения в Брюсселе вопроса о санкциях на заседании Совета Евросоюза по международным вопросам французское издание Le Monde опубликовало утечку о том, что санкционный список будет состоять всего из девяти человек из Государственного НИИ органической химии и технологии, где во времена СССР создали «Новичок».


Однако даже такие незначительные санкции могли не получить поддержки в Евросоюзе или вовсе быть заблокированы, как это было совсем недавно, когда Кипр не дал ввести санкции против Белоруссии. В публикации Le Monde говорилось, что новые санкции не затронут «Северный поток — 2». И, по мнению заместителя директора Института Европы РАН и руководителя центра германских исследований Института Европы Владислава Белова, это еще раз свидетельствует, что в Берлине «есть разумные люди, которые понимают, что все это просто глупость».


Ставшее для многих сюрпризом поведение Берлина эксперт объяснил серьезным давлением, которое испытывает канцлер Ангела Меркель: «Навальный стал лакмусовой бумажкой отношения ряда политических кругов Германии к России. Те, кто всегда был настроен антироссийски, получили возможность заявить, что Россия — это антидемократическое, диктаторское государство, которое применяет химическое оружие. Среди них глава комитета иностранных дел бундестага Норберт Реттген, представители Партии зеленых, либерал-демократы из Свободной демократической партии, кандидат на пост председателя ХДС Фридрих Мерц и ряд других. Им пытается противостоять бундесканцлерин, но она вынуждена учитывать мнение оппозиции, мнения в рядах собственной партии и позицию, которую формирует немецкая пресса».


При этом, подчеркнул Белов, мнение бизнеса в Германии кардинально расходится с представлениями либеральных политиков, которые постоянно подталкивают руководство страны к конфронтации с Россией.


Что же до неожиданной роли, в которой выступила Ангела Меркель, то приписываемое ей изменение отношения к РФ не соответствует истине, уверен политолог. Бундесканцлерин просто не может игнорировать позицию различных кругов общества: «Мы находимся в нижней точке русско-германских политических отношений и этой точки мы достигли из-за того, что благодаря Навальному антироссийски настроенные силы получили право всячески критиковать Россию, а официальный Берлин должен эту критику учитывать и идти в мейнстриме». 

Как считает коллега Белова, ведущий научный сотрудник Института общественных наук РАНХиГС Сергей Беспалов, у германского руководства не было иного выхода, как хотя бы изобразить стремление наказать Москву санкциями: «Европейцев можно понять: после всей шумихи, которая была раздута вокруг «дела Навального», никак не отреагировать они не могли. С другой стороны, несмотря на то, что комментарий ОЗХО в прессе представляют как подтверждение виновности России, ОЗХО указала, что обнаруженные следы [отравляющего вещества] не относятся к следам веществ из перечня запрещенных». 


«Понятно, что какие-то санкции должны были быть введены, но они будут минимально болезненными», — констатировал эксперт.


При этом, отметил он, вполне возможно, что германские спецслужбы в рамках структур НАТО проявили инициативу и втянули политическое руководство в «дело Навального».

Президентские выборы как помеха надеждам либеральной оппозиции


О санкциях со стороны США в ответ на покушение на Навального заговорили еще в конце сентября. Тогда группа американских сенаторов представила законопроект, по которому администрация Дональда Трампа должна будет решить, нарушены ли Россией законы о запрете химоружия, а самому президенту предстоит оценить результаты проверки и представить Конгрессу доклад о бывших и действующих официальных лицах РФ, причастных к отравлению Навального. Помимо этого, законопроект предусматривает и подготовку отчета о «личном благосостоянии Владимира Путина и его приближенных, накопленном с помощью коррупционных практик». 


Новым адресатам американских санкций грозит все то же самое, что и фигурантам «старых» черных списков: запрет на въезд в США и заморозка активов. То есть в совокупности с расследованием о доходах российского президента планы американских законодателей все же смотрятся более жесткими, нежели европейский вариант санкций. 

Впрочем, такие формулировки типичны для подобных законопроектов и подразумевает чаще всего поиск активов на территории США и в других заграничных юрисдикциях. Что же до значения для России «Северного потока — 2», то этот проект сегодня выглядит уже не столь многообещающим из-за уже действующих американских санкций и транзитного соглашения «Газпрома» с Украиной. 

Как бы то ни было, в любом случае большинство экспертов склоняются к тому, что американские санкции вряд ли на деле окажутся «страшнее» европейских. Во многом потому, что они могут быть не приняты вовсе.


Например, политолог-американист и ведущий популярного Telegram-канала, посвященного политике США, Малек Дудаков сомневается в вероятности американских санкций. По его словам, один из инициаторов законопроекта — исповедующий идеи либерального интервенционизма конгрессмен Элиот Энгель, возглавляющий международный комитет палаты представителей Конгресса США, проиграл праймериз. Он покинет свой пост и не сможет лоббировать принятие «списка Навального».


Во-вторых, отмечает политолог, нужно понимать, что ушедший на карантин сенат две недели не будет проводить никаких заседаний. А в оставшееся время важнейшим предметом внимания законодателей США станет новая программа финансовой поддержки населения, и на международные вопросы у них не останется времени. А сразу же после выборов президента в начале ноября Америка погрузится в многомесячные споры вокруг их результатов и судебные процессы.


По словам Дудакова, вопрос тяжести антироссийских санкций зависит от исхода выборов. Но в целом вероятность их принятия невысока: «Кто бы ни победил, Трамп или Байден, к январю история с отравлением отойдет на второй-третий план и там уже станут актуальными совсем другие вопросы. И скорее всего, они будут внутриамериканскими. Это будут попытки пережить и отрефлексировать происходившее в ночь выборов и после нее».


Тем не менее к вопросу санкций в Соединенные Штаты могут вернуться в 2021 году, если будет какой-то новый виток напряженности. Тогда, считает политолог, под эту новую историю подведут и отравление Навального, приняв санкции неким «пакетом». Наиболее чувствительным ударом для России, как уже отмечалось раньше, может стать запрет инвестиций в суверенный долг России и отключение нашей страны от системы межбанковских денежных переводов SWIFT. Впрочем, до этого дело не дошло и после присоединения Крыма.


Америка не поможет?


Многое, что касается внутрироссийской повестки, не особенно интересно Америке. Когда действия России на международной арене сталкиваются с интересами США, то мы видим, как и Трамп, и Госдепартамент критикуют действия Москвы. «Происходящее внутри России если и критикуется, то лишь некоторой частью демократов. Например, Байденом или бывшим советником Обамы по международной политике Беном Роудсом. Но в целом российской теме уделяется мало внимания», — отметил в разговоре с Daily Storm Малек Дудаков.


Поэтому, по его словам, не стоит сравнивать «дело Сергея Магнитского» с ситуацией вокруг отравления Навального. «Акт Магнитского» был первым в своем духе и за прошедшие несколько лет мы увидели, как санкционные акты могут приниматься в Конгрессе моментально, но там речь шла об использовании химоружия на территории ближайшего союзника США (речь идет о смерти российского бизнесмена Александра Перепеличного в Великобритании. — Примеч. Daily Storm), а не о случае в России с российским оппозиционером».

Поменяет ли победа Байдена отношение американской администрации к русским делам?


Российская оппозиция традиционно наклеивает на Трампа ярлык «друга Путина» и объясняет его отношение к происходящему в России якобы существующей симпатией к российскому лидеру. «Я думаю, — поясняет Малек Дудаков, — что отношение либеральной российской оппозиции к этому вопросу связано с двумя моментами.

Во-первых, это ее поклонение мейнстримным либеральным американским СМИ и идеям, которые те продвигают, будучи настроенными тотально антитрамповски».


Во-вторых, когда речь идет о лидерах оппозиции, таких как Навальный или Каспаров, то, как отмечает политолог, здесь играют роль тесные связи с различными фондами, которые в открытую спонсируются демократами. «Я уверен, что непублично идет и финансовая поддержка российской оппозиции со стороны фондов, связанных с Демпартией. Таких как, например, National Endowment for Democracy. И отношение российской либеральной оппозиции к Трампу вызвано прежде всего нежеланием рубить сук, на котором они сидят. Если к власти вернутся демократы, то они снова увеличат финансирование всех программ, связанных с «экспортом демократии», в свое время сильно сокращенных Трампом. В этом случае российские оппозиционеры смогут рассчитывать на большее внимание и финансирование для решения своих задач вроде свержения режима».


При этом, подчеркнул наш собеседник, нужно отдавать отчет, что Трамп не является никаким «пророссийским» президентом и за время своего президентства ничего «пророссийского» он не делал.


«Он вводил санкций не меньше, чем Обама, начал поставки летального оружия Украине. Мы помним столкновение в Сирии, когда американцы уничтожили группировку «вагнеровцев». Ничего пророссийского, кроме риторики, у Трампа нет. Просто он старается лишний раз не ругаться с теми, с кем хочет договориться, и смотрит на все более прагматически, видя главную угрозу Америке в Китае и не считая Россию важным противником США. К сожалению, Трампу не удалось ничего сделать в этой области из-за давления внешнеполитического истеблишмента США, пытавшегося навязать президенту свое видение отношений с Россией».


Таким образом, исходя из беглого анализа ситуации, в случае победы связки Байден — Харрис мы увидим гораздо более жесткое похолодание в отношениях Москвы и Вашингтона. И без надежды на потепление. Возможно, тогда российская оппозиция и получит свой «акт Навального». Ну а при переизбрании Трампа ситуация останется примерно такой же, какова она сейчас: с робкой надеждой на сотрудничество.

 

Ссылка на первоисточник
наверх