На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

«Сидим в шоке, боимся мародеров»: крик души жительницы Орска, чей дом ушел под воду

Женщина посетовала, что власти не предупредили вовремя о ЧП, и надеется на адекватный размер компенсации

В наиболее пострадавшем от паводка Орске сейчас оказались частично под водой 6995 жилых домов с приусадебными участками, заявили в правительстве Оренбургской области. Были эвакуированы 2493 человека, в том числе 797 детей.

Семья Ольги Лоскутовой — из тех, кто в один миг потерял жилье и имущество из-за прорыва дамбы. В беседе с Daily Storm женщина, дом которой ушел под воду, не скрывая эмоций, рассказала о безразличии местных властей, боли от осознания, что лишилась всего, а также о планах, как построить жизнь заново...


Нас никто не предупредил об опасности


Дом наш одноэтажный сейчас затонул прямо под крышу. Возле нас находится речушка Горячка, впадающая в Урал. И когда она начала разливаться (а в доме мы живем уже 39 лет) — не было опасений больших, что дойдет до жилища. Обычно топило лишь огород. Но вода зашла во двор, и уже 5 апреля у нас началась экстренная эвакуация. Соседи до сих пор не верили, что их затопит. Но получилось: все пять улиц после нашей стоят в воде. Ни МЧС, ни власти — никто не помогал в эвакуации. Пришли только друзья. Мало чего удалось спасти. Вещи кидали на шкафы, надеясь, что до них вода не достанет и все останется в целости и сохранности. А с собой взяли лишь вещи первой необходимости взрослым и детям. Скидывали все просто в простыни закрученные. Мебель, диваны, кровати, бытовая техника — все осталось там. В небольшую «Газель» только баул вещей самых нужных влез. Продукты — картошка, морковь — все на крышу закинули, думая, что там не пропадут, но их затопило. Под водой и наш гараж, и сарай, и баня, в которой только закончили ремонт недавно. Уцелела только машина, которую ранее перегнали в другое место.

А эмчеэсовцы сказали мужу, что сами не знают, сколько воды будет. И эвакуироваться они нам не говорили, что, мол, бегите. Спасатели просто приходили и смотрели уровень воды. Нас никто не предупредил об опасности. И у нас не было возможности подогнать фуру и выгрузить туда все имущество, включая мебель. А куда мне теперь деваться с двумя детьми? Когда дом получится просушить после откачки воды? Я сама плавала по улице нашей и видела, что соседние дома, где жили бабулечки и дедулечки, — они не смогут их восстановить. Это разруха будет. Из 35 домов уцелеют два-три.


Живем как на пороховой бочке


Сейчас находимся в таком состоянии, что не знаем, как восстанавливать жилье. Первые дни и я, и мама ревели. Понимаем, что потеряли все. Сейчас более-менее успокоилась. Надеюсь, что, может быть, через год удастся высушить дом и потом начать заново ремонты. Мы эвакуировались к родственникам через шесть улиц от нас. Но их дом находится также в зоне подтопляемости. То есть мы сидим как на пороховой бочке. И они вещи собрали, и мы — с баулами. Если подступит вода вплотную — остается идти только в пункт временного размещения. Пик паводка будет завтра, 10 апреля. Мы документы, лекарства схватим — и будем бежать.

Сумма компенсаций — смешная


У нас только на отделку внутри бани, которая затонула, ушло 750 тысяч рублей. Представляете, какая красота у меня была дома! Большие четыре спальни, кухня огромная, санузлы. То есть ущерб просто колоссальный! Пишут, что власти дадут за порчу имущества 50 тысяч рублей. Это мизер, смешная сумма! У меня все дома чеки сохранились — могла бы показать, сколько денег в жилье, в баню вложили мы. Я подала уже на «Госуслугах» заявление на помощь. Хотелось бы нормальную выплату. Надеюсь, власти повернутся к людям лицом.

Мародеры наводят ужас на людей


У меня муж ушел на больничный, чтобы контролировать участок. Постоянно плавает на лодке даже по ночам, так как в поселке появились мародеры. Соседние улицы уже «бомбят». Окна разбивают, выносят все ценное. Даже магазины грабят. Это просто ужасно! Муж сидит как на иголках, не спит ночами.


Об отношении жителей к местным властям


Местные говорят, что теща мэра живет в Первомайском. Только ее не затопило, слава богу. Она чуть выше живет. Но плохо относятся к мэру. 


У нас дороги такие, что нормально «Газели» нельзя проехать. Мы ездим на «приорах», на «десятках» и ремонтируем их постоянно. Даже в городе асфальт в ущербном состоянии — дырка на дырке. Мусор не вывозится. Колонка три года уже на моей улице протекает.


В Оренбургской области по решению губернатора единовременная материальная помощь составляет 20 тысяч рублей на человека, 50 тысяч рублей — финансовая помощь в случае частичной утраты имущества первой необходимости и 100 тысяч рублей — при полной утрате имущества первой необходимости.


Более 14,4 тысячи заявлений на выплаты в связи с паводком поступило через портал «Госуслуги» от жителей Оренбургской области, заявили в пресс-службе правительства региона. Принято решение о выплате единовременной материальной помощи 869 жителям. Выплаты уже получили 466 человек.


При этом мэр Орска Василий Козупица заверил: ущерб после наводнения в городе будет возмещаться по рыночной цене квадратного метра. Размеры ущерба подсчитает специальная комиссия, добавил мэр.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх