На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

666 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Да Спаси и Сохрани его Бог🙏🙏🙏будет праздник на его улице💯👊🙏старые дохлые генералы от зависти сдохнут быстрее😂Д...«Да возвеличится ...
  • Marina Bubon
    Пусть сдохнет вся 404(((( и не надо лить сопли на глюкозе о нашем братстве🤮😡😡😡😡ВСУ ударили по пя...
  • Людмила Лепаева
    Дело будет и будет показательное.нужно показать что в России есть законы и они караютВ Думе призвали п...

Заложники чужой доли: новая проблема жителей Курской области, оставшихся без имущества из-за атак ВСУ

Получить компенсацию за долю в доме можно только с разрешения всех владельцев

Жители приграничных сел Курской области пережили артобстрелы и эвакуацию. Многие потеряли свои дома. Но за границей войны их ждало новое испытание — бюрократическая круговерть. Особенно сложная ситуация сложилась у тех, кто делил недвижимость с родственниками или односельчанами.

По закону они могут получить компенсацию только после согласия всех собственников. Удается это сделать не всем. Daily Storm рассказывает истории людей, чье будущее теперь зависит от решения соседа. 


От спокойной жизни к оккупации


Семьи Косиновых и Зарудных до наступления ВСУ жили в Суджанском районе. Иногда они слышали взрывы и видели дроны в небе, но со временем сельчане привыкли и к этому. Все изменилось в августе 2024 года, когда начались интенсивные обстрелы и атаки ВСУ. Даже самые стойкие куряне бросились спасаться, как они думали — на несколько дней.


Наталья Косинова жила с мужем и двумя дочерьми. Вместе они ютились в доме родителей супруга. Здание досталось главе семьи и его сестре по наследству. Сама же родственница уже больше 20 лет живет в Санкт-Петербурге. Отсутствие полного контроля над домом «на бумаге» никогда не беспокоило Косиновых. 


«У меня были большое хозяйство и огород. Мы, как говорится, жили — не тужили. Над нами (до вторжения ВСУ) только летали БПЛА самолетного типа и сбивали ракеты. Я в это время стояла на улице, смотрела, в какой район направились беспилотники. Если не в наш, то брала ведро и шла на огород. А муж обычно по двору собирал осколки от сбитых целей.

Мы привыкли к этому», — рассказывает Косинова.


Волноваться женщина начала в июле 2024 года, когда ВСУ ударили по заправке в Суджанском районе. Как предполагает курянка, перед наступлением армия Украины пыталась уничтожить важную для приграничья инфраструктуру. 


«Когда нас начали сильно обстреливать дронами, я была дома одна. Муж работал вахтой, а дети уехали на море. В ту ночь вышла во двор и поняла, что бьют не в определенную точку, а по всей границе. В шесть утра появился нарастающий гул техники, и до меня дошло, что они пошли на прорыв», — с тревогой вспоминает собеседница.


Косинова решила на два-три дня выехать в безопасное место. Сборы происходили быстро. Пока готовила корм и воду для птиц и поросят, в небе появились дроны-разведчики. В этот момент стало ясно, что скоро начнется обстрел. Тогда Наталья Косинова в панике закинула в машину одежду, дорогие лекарства старшей дочки, кота и рванула в сторону Курска.

«Когда я отъехала от дома, напротив меня (прилетел) пакет «градов». Снаряды падали один за другим. В городе тогда уже были перебиты некоторые дороги, а из асфальта торчали снаряды. Соседи, которые успели спастись, подсказали мне, как все это объехать», — отметила женщина.


По дороге она заехала за сыном сестры и внуком. Только поздно вечером родственники прибыли в областной центр. Семья остановилась в квартире, которую несколько лет назад Косиновы купили детям.


Наступление ВСУ затронуло и 68-летнюю Валентину Зарудную из Черкасского Поречного. Как рассказала ее дочь Анна Зарудная, у нее была квартира в блокированной застройке на четыре семьи. Каждый собственник имел свой выход на улицу, дворик и огород.


«В здании соседствовали разные семьи, не связанные друг с другом. Дом не был признан ни многоквартирным, ни блокированным. Просто жилой. Получается, что у каждого из хозяев в праве собственности по одной четвертой доли. Но в селе люди часто не занимались вопросами собственности», — уточнила Зарудная. 


До августа была спокойная обстановка, вспоминает дочь пенсионерки. Лишь иногда доносились звуки прилетов со стороны Суджи и свист от пролетающих истребителей. Когда обстановка накалилась, Зарудная-старшая до последнего отказывалась уезжать в безопасное место. Как утверждает ее дочь, утром 7 августа 2024 года ВСУ уже были на въезде в село. Лишь тогда родственники смогли убедить Валентину Зарудную покинуть свой родной дом. 


«Ночью они приехали ко мне в Курск, и я их приютила на первое время. Они ничего не взяли с собой! Мама приехала в халате, со сменной одеждой и документами. Второй телефон, ноутбук, фотографии — все осталось там», — добавила Анна Зарудная.

Одних закон защищает, а другим — мешает


После вторжения ВСУ десятки семей, чье жилье было оформлено в совместную или долевую собственность, оказались в почти безвыходной ситуации. Узнав о разрушении своих домов, жители Курской области надеялись получить сертификаты. Однако после первых попыток столкнулись с трудностями: одни совладельцы постройки согласны на компенсации, другие — нет.


В постановлении правительства Курской области, согласно которому положены сертификаты, указано: если жилье оформлено на несколько человек, то все хозяева должны согласиться с получением компенсаций. Это требование продиктовано федеральными нормами права, рассказал Daily Storm директор агентства недвижимости «НедвижимостьИнвест46» Игорь Миронов. Компания входит в программу социальных риелторов региона.


«В доме по половине у Иванова и Петрова. Первый здесь, а второй, допустим, на Украине, неизвестно где, либо вообще не хочет ничего (делать со своей частью). По законам, Гражданскому и Жилищному кодексам, все действия возможны только с участием и с согласия всех хозяев. Если такового нет, то и отсутствуют основания проводить какие-то действия, в том числе и выдачу сертификата», — разъяснил Игорь Миронов.


Именно в такой ситуации оказались герои нашего материала. Семья Натальи Косиновой не может договориться со вторым собственником. Сестра мужа хочет сразу получить за свою часть наличные деньги, а не документ для покупки другого жилья.


А у Валентины Зарудной просто не хочет получать сертификат соседка. 


«У нас все два этажа очень сильно разрушены. Есть только одна квартирка, которая более-менее уцелела, и ее хозяйка не дает согласие на получение сертификата. Она готова чуть ли не сейчас жить там. Поэтому моя мама, соседка (ее сын воюет на СВО) и еще одна женщина не могут добиться компенсаций», — рассказала ее дочь Анна Зарудная.


Она считает, что федеральные нормы не требуют согласия других хозяев. Дело именно в региональном постановлении. Как отмечает дочь Валентины Зарудной, согласно Гражданскому кодексу РФ, в обычных ситуациях совладелец недвижимости должен просто предоставить первоочередное право выкупа другому владельцу. 

«Если они отказываются, ее может купить другой человек. Мы же обязаны передавать собственность государству только после сбора согласий», — отметила Анна Зарудная.


Она утверждает, что есть случаи, когда среди хозяев и вовсе числятся уже несуществующие лица. Например, у кого-то из переселенцев часть здания принадлежит закрытому колхозу или доля числится за умершим человеком, близкие которого до сих пор не вступили в наследство.


Как уточнила женщина, в чате столкнувшихся с трудностями при получении сертификатов состоят около 100 человек с аналогичными проблемами. К риелтору Миронову обращались за разъяснениями пара десятков граждан, отметил он.


Суды переносят, а решить проблему обещают полгода


Переселенцы из Курска продолжают бороться за свои права. На протяжении месяцев они обращаются в ответственные ведомства и даже подают иски в суды, но глобального решения их проблемы до сих пор нет. Как предполагают куряне и эксперты, только изменения законов позволят получить компенсации за утраченное имущество. 


«Люди даже в наследство вступить не могут, так как до окончания контртеррористической операции стоят суды. Потому что в Суджанский район никто не может въехать, на месте посмотреть и обмерить жилье», — поделилась Косинова.


Анна Зарудная и ее мать по совету представителя прокуратуры тоже обратились в суд. Они пытаются установить факт владения квартирой, а не долей в проблемном доме, пояснила собеседница издания. Однако и их дело зависло. Со слов женщины, судья говорит, что без изменений законодательства он не может вынести решение.


«(Устранить проблему) можно только изменениями норм. Оговорить в действующем федеральном законодательстве те случаи, о которых мы говорим. Либо принять отдельные акты для приграничных регионов и пострадавших территорий. Это моментально решит вопрос», — объясняет руководитель агентства недвижимости Игорь Миронов. 

В комитете Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям предлагают представителям Курской области выйти с инициативой о внесении изменений в законодательство. 


«Я абсолютно допускаю, что действительно есть такая проблема. Это очень специфическая ситуация, которую знает только регион. Думаю, что на федеральном уровне это будет обсуждаться. Во всяком случае, пока я не видел обращений по этому поводу», — подчеркнул заместитель председателя комитета Николай Николаев.


Пострадавшие семьи также ожидают обновление законодательной базы, которое позволит им наконец-то воспользоваться правом на компенсации. Как отметила Анна Зарудная, представители врио губернатора региона Александра Хинштейна с января 2025 года отвечают, что вопрос находится «в проработке».

Ссылка на первоисточник
наверх