На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

665 подписчиков

Свежие комментарии

  • Marina Bubon
    Пусть сдохнет вся 404(((( и не надо лить сопли на глюкозе о нашем братстве🤮😡😡😡😡ВСУ ударили по пя...
  • Людмила Лепаева
    Дело будет и будет показательное.нужно показать что в России есть законы и они караютВ Думе призвали п...
  • Ирина Галивец
    Никакого дела не будет - отмажут!В Думе призвали п...

Раскол единороссов и консолидация оппозиции. Как повышение пенсионного возраста отразится на имидже власти?

По мнению экспертов, депутаты поддержали реформу пенсионного возраста из-за страха быть наказанными

Впервые за долгие годы работы Госдумы ряд депутатов «Единой России» поддержали оппозиционные своей фракции партии КПРФ, «Справедливую Россию» и ЛДПР, проголосовавшие консолидированно против повышения пенсионного возраста.

Реформа уже ударила по рейтингам президента и правительства. Однако в этот четверг тревожная социология не остановила единороссов рассмотреть в первом чтении законопроект, предлагающий повысить пенсионный возраст для мужчин с 60 до 65 лет, а для женщин — с 55 до 63 лет. По мнению некоторых экспертов, те, кто поддержал реформу, проголосовали за нее из-за страха репрессий и давления со стороны руководства партии власти.


Разногласия в «Единой России» по поводу пенсионной реформы стали известны сразу после того, как правительство внесло в Госдуму законопроект. Ряд депутатов открыто ее не поддержали и даже публично раскритиковали в своих социальных сетях. Одним из них был заместитель председателя комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков, который об авторе реформы в своем Facebook написал, что «такие «мальчики» с глазами безжалостных и хладнокровных социальных киллеров — наше страшное будущее». Однако сегодня Лысаков проголосовал за законопроект пенсионной реформы, а написанный им ранее критический пост удалил.


Что, конечно, не удивительно, так как генсовет «Единой России» критиковать реформу запретил и за несколько дней до голосования дал указание своим партийцам консолидированно реформу поддержать.

Однако среди единороссов все же нашлись те, кто с этим мнением оказался не согласен. Это депутат Наталья Поклонская, публично проголосовавшая против законопроекта, а также замгенсовета «Единой России», депутат Госдумы Сергей Железняк, который не пришел на пленарное заседание. Как сообщил телеканал «Дождь», единоросс имел на эту тему не очень приятный разговор с секретарем генсовета партии Андреем Турчаком и даже может лишиться поста в «Единой России».


Впрочем, в партии власти в этот день не было семь человек, объяснивших свое отсутствие различными причинами. Например, Вячеслав Фетисов улетел в командировку в США, а Виталий Милонов внезапно ушел в плановый отпуск, хотя до окончания этой сессии Госдумы остается всего одна рабочая неделя: с 23 по 27 июля. Нашлись свои причины и у депутатов Дмитрия Юркова, Олега Колесникова, Николая Борцова, Григория Балыхина и Виктора Игнатова.

Категорически против пенсионной реформы выступили во фракциях КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», лидеры которых посчитали, что это идет вразрез с заявлениями президента о стабильности в стране и майскими указами. Депутаты даже предложили снять вопрос с рассмотрения, однако партия власти их не поддержала.


«Вы одновременно рушите путинское большинство. Вы рушите его навсегда, а вы все на этом сидите», — заявил единороссам глава коммунистов Геннадий Зюганов, сказав, что именно с подобных инициатив началась февральская революция в 1917 году. По его словам, правительство «забило» сразу несколько голов лично президенту, подняв цены на бензин и солярку, увеличив на 2% НДС, а ударом под дых стала пенсионная реформа.


«Мы будем голосовать против, потому что мы проявляем солидарность с гражданами, которых обманула власть — от большевиков до Горбачева, Ельцина и сегодня. Вы им обещали коммунизм?.. Миллионы людей обманули», — раскритиковал реформу лидер либерал-демократов Владимир Жириновский.


«Дорогие депутаты, но вы же все социологию читаете: 90% наших граждан против этого закона. Вот Андрей Исаев [фракция «Единая Россия»] говорит нам об общественном договоре, но какой может быть общественный договор, когда в Госдуме 337 депутатов, которые сегодня проголосуют [за реформу], а 90% населения против?» — заявил глава «Справедливой России» Сергей Миронов, отметив, что у депутатов нет ни моральных, ни экономических, ни социальных прав голосовать за этот закон.


Однако, несмотря на всю прозвучавшую от оппозиции критику, фракция «Единой России» осталась при своем мнении, пообещав разобраться с позицией тех своих членов, кто реформу не поддержал. Главным аргументом у партии власти стала безальтернативность ситуации по сохранению пенсионной системы как таковой. Впрочем, немного удивительным оказался тот факт, что оппозиция не поддержавшая реформу начала активно вносить поправки в ее законопроект.


«Никто не назвал ни Китай, ни какую-либо другую страну, где было принято решение, по какому пути нужно идти [если отказываться от повышения пенсионного возраста]. Почему? Да потому что нет такого примера. А в данном случае идти по пути Китая невозможно, потому что там нет пенсии для всех работающих. Там есть пенсии для военных пенсионеров, ветеранов компартии и госслужащих — чиновников, и за счет этого реализуются инвестиционные проекты, потому что нагрузка на социальную сферу минимальна», — заявил Володин.


Спикер Госдумы напомнил коллегам о том, что если они хотят принимать ответственные решения, то к своим предложениям нужно относиться с большей серьезностью.

Тем не менее эксперты считают, что население действий власти не поймет и не поддержит, а привести все это может к печальным последствиям.


«На рейтинге власти реформа уже отразилась. Две недели назад мы видели, что рейтинг президента упал на 15%», — напоминает глава Института избирательных технологий Евгений Сучков, считая, что сейчас трудно прогнозировать, как это отразится на народных настроениях.


По его словам, до сих пор подобных прецедентов непопулярных действий со стороны власти в отношении населения не было, но у правительства просто нет денег на выплату пенсий, поэтому оно не может от них отказаться. Сучков считает, что в минус сыграло и то, что власть не подготовила общественное мнение к реформе. «Никакой системной работы не велось. Подумали: так правильно, мы так и сделаем. Этот ход тоже может иметь место, но не учли одного: эта реформа затрагивает слишком большие слои населения… И скорее, мягко скажем, можно ожидать роста возмущения граждан, нежели успокоения», — полагает эксперт.


Сучков отмечает, что правительством было хитро задумано объявить о реформе во время чемпионата мира, но футбол, по его мнению, для большинства россиян — не самое значимое событие в жизни. Эксперт также удивлен, что «Единая Россия» не учла масштабные выборы, которые пройдут в сентябре. 


«Последствия этой реформы могут быть очень серьезными, поскольку правительство совершило несколько грубых ошибок. Первая: одним из аргументов необходимости реформы стало отсутствие денег в бюджете на выплаты пенсий нынешним пенсионерам. Правительство не предприняло никаких усилий, чтобы эти деньги появились. Вторая ошибка: реформа была объявлена в первый день чемпионата, то есть это вызывает резкое недоверие», — рассуждает глава Института политических исследований Сергей Марков, считая, что правительство повело себя жуликовато.

 

Эксперт подчеркивает, что правительство так и не предложило решение проблемы дискриминации работников предпенсионного возраста. «Сотни тысяч жалоб, ничего не сделано. Поэтому таким «хештегом» стало предложение к Дмитрию Медведеву огласить список вакансий для людей 60-65 лет», — отмечает Марков, полагая, что реформа продавливается непопулярными мерами и хорошо, что президент пока держит от нее дистанцию.  

 

Ссылка на первоисточник
наверх