На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

Кто виноват в смерти 800 человек при ударе по больнице в Газе? Как Израиль, мусульманский мир, США и Россия отреагировали на трагедию

ХАМАС сразу же обвинил в атаке Израиль, а еврейское государство — палестинскую группировку «Исламский джихад»

Мир продолжает содрогаться от сообщений о новых многочисленных жертвах в ходе израильско-палестинского конфликта. На этот раз главной темой для обсуждения стал удар по больнице в секторе Газа, в результате чего погибли, по данным Al Arabiya, порядка 800 мирных палестинцев.

Обе стороны конфликта сразу же стали обвинять друг друга в причастности к этой атаке. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху, в частности, заявил, что на больницу напали «варварские террористы», представляющие «Исламский джихад».* В палестинской группировке отвергли эту версию, указав, что Израиль увиливает от ответственности.


Версия Израиля


Армия обороны Израиля, ссылаясь на свою разведку, утверждает: взрыв в больнице произошел из-за неудачного запуска одной из ракет «Исламского джихада». Нетаньяху также убежден: госпиталь «атаковали варвары-террористы из Газы», а не ЦАХАЛ. «Тот, кто с жестокостью убил наших детей, убивает и своих», — считает политик.


Представитель Армии обороны Израиля Даниэль Хагари заявил, что с 7 октября «не менее 450 ракет», запущенных радикалами из сектора Газа, упали на территории самого палестинского анклава. Хагари обратил внимание, что воронок, которые обычно остаются из-за разрыва израильских боеприпасов, на месте трагедии не обнаружено.


Израильские военные также опубликовали кадры с беспилотника, которые якобы свидетельствуют о непричастности Израиля. На видео показана парковка на территории госпиталя до и после трагедии. Видно, что в результате взрыва в этом районе возник крупный пожар, а крыши стоявших рядом домов изрешечены шрапнелью.


ЦАХАЛ опубликовал и расшифровку разговора, как утверждается, членов ХАМАС, обсуждающих падение ракеты на больницу Аль-Ахли и заявляющих, что боеприпас принадлежал «Исламскому джихаду». «Они запустили эту ракету с кладбища за больницей, но произошла осечка, и она упала», — приводят израильские военные слова одного из боевиков ХАМАС.

Президент Израиля Ицхак Герцог на своей странице в соцсети X (ранее Twitter) обвинил СМИ в бездумном и позорном следовании заявлениям палестинцев об ударе по больнице. «Позор подлым террористам в Газе, которые сознательно проливают кровь невинных людей», — написал Герцог.


Позиция Палестины


Группировка ХАМАС назвала случившееся преступлением геноцида со стороны Израиля, напомнив, что при атаке на больницу погибли в основном члены перемещенных семей, женщины и дети. Радикальное движение обратилось к мировому сообществу, арабским и исламским странам с требованием «взять на себя ответственность и незамедлительно вмешаться» в конфликт.


Глава представительства движения ХАМАС за рубежом Халед Машаль призвал мусульман провести акции протеста у зданий посольств Израиля по всему миру, а глава политбюро палестинского движения ХАМАС Исмаил Хания заявил, что США несут «ответственность за эту бойню» и геноцид.


В Минздраве Палестины также обратились к ООН, международным и гуманитарным организациям, ко всем странам мира с призывом спасти палестинский народ от политики геноцида Израиля. При этом «Исламский джихад» назвал обвинения, выдвигаемые Израилем, ложными и необоснованными. В группировке считают, что еврейское государство такими заявлениями «лишь пытается уклониться от ответственности».


Представитель Минздрава палестинского анклава сообщил, что все погибшие и раненые при атаке на больницу были мирными гражданами. Теперь «мы опасаемся и за другие больницы и госпитали» в секторе Газа, сказал он телеканалу Al Jazeera. После трагедии президент Палестины Махмуд Аббас объявил в стране трехдневный траур.

Что говорят в мире о трагедии


Президент США Джо Байден признался, что возмущен и «глубоко опечален» недавним взрывом в больнице в секторе Газа и «ужасной гибелью людей». Политик поручил помощникам собрать все данные об инциденте. Байден отметил, что в Штатах «безоговорочно выступают за защиту мирного населения в условиях конфликта и скорбят по пациентам, медперсоналу и другим невинным людям, погибшим или пострадавшим».


Заместитель пресс-секретаря Пентагона Сабрина Сингх сказала, что США «не знают, кто несет ответственность» за этот удар, и «не располагают всеми фактами», но считают, что израильские военные целятся по местам размещения боевиков ХАМАС на удалении от мирного населения.


С осуждением атаки выступили и представители мусульманского мира. В МИДе Египта назвали этот удар нарушением гуманитарного права, в в министерстве иностранных дел Саудовской Аравии посчитали атаку «отвратительным преступлением» Израиля. Сирия возложила ответственность за случившееся на Запад, указав, что он является соучастником кровавых «варварских деяний», совершаемых Тель-Авивом. Такой же позиции придерживается и Иран, чей президент Эбрахим Раиси назвал удар по больнице военным преступлением.


В Иране в память о жертвах объявили траур, а спикер парламента страны Мохаммад Багер Галибаф призвал к действиям в ответ на удар Израиля. Также атаку осудили Алжир, Марокко, Катар, Ирак, потребовавшие от влиятельных стран мира остановить преступления Тель-Авива. Группа арабских стран в ООН требует установить режим немедленного прекращения огня в Газе, заявил постоянный наблюдатель Государства Палестина при ООН Рияд Мансур. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган также призвал международное сообщество остановить «невиданную жестокость».


В Европе тоже оказались поражены уровнем жестокости в ходе израильско-палестинского конфликта. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что удару по больнице нет «никакого оправдания», а глава евродипломатии Жозеп Боррель посчитал случившееся «ужасающим преступлением», в результате чего «невинные мирные жители платят высшую цену». Между тем, глава Евросовета Шарль Мишель сказал, что «удары по гражданской инфраструктуре не соответствуют гуманитарным нормам».

Российский лидер Владимир Путин назвал удар по госпиталю в секторе Газа — «ужасным событием». То, что в результате него есть сотни убитых и раненых — «катастрофа», сказал Путин. Он надеется, что это будет сигналом к тому, что конфликт на Ближнем Востоке надо заканчивать.


В связи с ударом по больнице в секторе Газа Россия и ОАЭ запросили на 18 октября проведение заседания Совета Безопасности ООН. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала удар по больнице в Газе не иначе как «актом расчеловечивания». По словам Захаровой, израильской стороне надо «делать не просто комментарии в СМИ и социальных сетях, а нужно предоставить факты». Дипломат также призвала США предоставить спутниковые снимки, которые помогли бы прояснить ситуацию и выявить виновника трагедии.


Экс-президент России Дмитрий Медведев назвал удар по больнице чудовищным военным преступлением, за которое ответственны США. В Вашингтоне «цинично зарабатывает на войнах в разных странах и на разных континентах» и при этом лживо вещают о своей глобальной миссии по защите демократических ценностей, полагает Медведев.


Акции протеста


Ливанское движение «Хезболла» после трагедии объявило 18 октября «днем гнева» против Израиля. В движении ранее призвали мусульман по всему миру выходить на антиизраильские акции.


В нескольких странах люди вышли с протестами к посольствам Израиля и США. Протесты быстро перерасли в беспорядки — в Стамбуле люди закидали яйцами консульство Израиля и сожгли флаг страны. В Бейруте в Ливане люди собрались у посольств США и Франции и сожгли американский флаг.


Несколько тысяч жителей Марокко провели митинг в центре Рабата перед зданием парламента. В руках демонстрантов были палестинские флаги и транспаранты. Кроме того, в нескольких районах Берлина вечером 17 октября прошли акции агрессивно настроенных сторонников Палестины.

*«Исламский джихад» — организация признана террористической и запрещена в России

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх