На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

641 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    слабовато нахернули!В Самаре мигранты...
  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...

Неимение альтернатив и нежелание принимать реальность: экономисты назвали причины формирования резервов РФ в иностранной валюте

Ранее министр экономики РФ Антон Силуанов заявил, что средства ФНБ по-прежнему будут храниться в валюте

Министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что средства Фонда национального благосостояния (главной «кубышки» страны) продолжат хранить в иностранной валюте. Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов и Основатель и партнер группы компаний Movchan’s Group Андрей Мовчан объяснили Daily Storm, почему власти поступают таким образом, правильно ли это и есть ли сейчас альтернативы.


«Я думаю ответ на этот вопрос очень простой — а в чем их хранить? Средства в рублях — это просто обязательства центрального банка, то есть немного долг самим себе. В золоте хранить всё невозможно, золото не так ликвидно, волатильно с точки зрения цены и его легче запретить продавать на внешнем рынке», — сказал Мовчан.


При этом хранить средства можно в юанях, однако Китай сам свои резервы хранит в долларах и евро, так что «это просто прокладка», отметил экономист. Кроме того, этот шаг существенно увеличит зависимость РФ от Центрального комитета коммунистической партии Китая, указал Мовчан.


Колташов, в свою очередь, связывает нежелание властей отказываться от иностранных валют с бюджетным правилом. По мнению эксперта, глава Минфина считает, что лишь это позволит сбалансировать бюджет РФ при понижении стоимости нефти или колеблющихся ценах на энергоресурс.


«Это очень спорная политика, потому что она приводит даже к курьезам. Как в сентябре, когда Банк России заявил, что для поддержания курса рубля они будут валюту продавать, а Минфин заявил, что они валюту будут покупать. Все общество в шоке от того, что произошло с рублем», — добавил он.


По его словам, сейчас было бы правильнее перейти к закупке иного ресурса. При этом если Минфин может закупать какое-то количество валюты, то Банк России, имеющий куда большие резервы, должен закупать золото. Его всегда можно продать в условиях любых санкций, отметил Колташов.


«Любая покупка валюты сейчас не страхует от инвенции. Например Юань просто ослабляется Китаем, чтобы смягчить негативный процессы во внутренней экономике. Китай постоянно допускает небольшое ослабление Юаня. Поэтому запасать Юани, а у нас больше 70% расчетов с дружественными странами приходится на них, — спорное решение с точки зрения долговременной стратегии. А привычки свои в Минфине менять не хотят», — считает эксперт.


«Минфин был воспитан международным валютным фондом, что нужно запасать валюту, что думать нужно не столько о курсе национальной валюты, сколько о валютных резервах, — они этого забыть и понять новую реальность не могут», — заявил Колташов.


Эксперт напомнил, что в последнее время российская экономика взяла курс на валюты дружественный стран, так как доллары и евро — «токсичны для России». В первую очередь акцент в РФ делают на юани, добавил экономист.


«Здесь возникают перекрещивания с Банком России, который тоже резервирует средства. Понятно, что иметь значительный резерв в юанях — это полезно, у нас большая торговля с Китаем. Но зачем это Минфину? Они говорят про бюджетное правило, чтобы как-то наполнять бюджет. А может быть есть другие способы закрыть бюджетные проблемы без занижения курса рубля, без выкупа «лишней валюты»? Но об этом они думать не хотят: «Мы будем делать так, как мы умеем», — считает Колташов.


«Это все укладывается в смешную народную мудрость о том, что люди делают только то, что они умеют, а что не умеют — они не делают. Силуанов — он такой. Обучить, объяснить — просто невозможно», — добавил эксперт.


Фонд национального благосостояния — это государственный резервный фонд, который с одной стороны защищает экономику от форс-мажоров, а с другой — является источником финансирования крупных государственных проектов. ФНБ формируют по бюджетному правилу, согласно которому он получает излишек от продажи Россией нефти. Средства фонда могут храниться в Банке России в виде валюты и золота, на депозитах в банках или в государственной корпорации «ВЭБ.РФ», а также в акциях компаний.


После начала российской СВО на Украине США, страны Евросоюза и другие государства заморозили почти половину активов Центробанка РФ (около 300 миллиардов долларов). Такие же меры были введены в отношении активов многих бизнесменов и компаний России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх