На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

674 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир
    **Мы бы сейчас жили если не в первой**Союз к 80-м годам уже дошел до ручки. Перестройка началась не от нечего делать,...«Если бы послушал...
  • Eduard
    А на что жить?Президент Бауманк...
  • Амара Карпова
    пусть сидит тварь💩Адвокат экс-генер...

От робота-уборщика до «слежки» за деревьями по фото: в Москве подвели итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

Участникам предстояло решить 20 задач, подготовленных департаментами Правительства столицы и крупными компаниями

В Москве подвели итоги седьмого хакатона «Лидеры цифровой трансформации». Это крупнейший российский конкурс разработчиков цифровых продуктов для государственных структур и бизнеса. Участникам предстояло решить технологичных 20 задач, подготовленных департаментами Правительства столицы и крупными компаниями.


Церемония награждения состоялась в кластере «Ломоносов»в рамках молодежного фестиваля «ЛЦТ.Фест». Причем хакатону в 2025 году удалось превзойти собственный рекорд — регистрацию прошли свыше 11 тысяч участников. Заявки поступили из 89 регионов РФ и 26 стран, включая Китай, Индию, Иран, Белоруссию, Казахстан и Узбекистан. Всего участвовало 1379 команд. При этом лучшими стали 60. 


Конкурсанты решали задачи в области искусственного интеллекта, больших данных и машинного обучения, сообщил в своем Telegram-канале мэр Москвы Сергей Собянин.

 

Он подчеркнул, что наибольший интерес вызвала разработка ИИ-помощника для выявления компьютерных томографий органов грудной клетки без патологий. Кроме того, был представлен сервис, который предоставляет диспетчерам по водоснабжению и водоотведению данные о вероятном возникновении технологических ситуаций. Они требуют дополнительного внимания или оперативных действий. Также на конкурсе презентовали интерактивный электронный журнала общего строительного контроля.

 

Авторы самых перспективных решений получат возможность внедрить свои разработки на практике, подчеркнул мэр столицы.

«Проект направлен на поддержку талантливых разработчиков и вообще популяризацию профессии.

Конкурс устроен таким образом, что наши партнеры из числа органов власти, крупных корпораций и бизнеса дают максимально прикладные задачи. Они позволяют улучшать работу каждый день или работу города в целом», — рассказала Кристина Кострома, руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы.


Она обратила внимание, что конкурс становится все более популярными и на него приходят «даже целыми семьями», а родители и дети участвуют вместе: «Потому это профессиональное мероприятие теплое, семейное».


Кострома сообщила, что для жюри также важно, чтобы внимание уделялось разным сферам. В этом году у нас, например, есть прекрасная задача, которая позволяет определять состояние зеленых насаждений, деревьев в городе по фотоматериалам», — пояснила она.

Представительница мэрии также рассказал про представленный на конкурсе отдельный полигон для Касперского. Задача сделать максимально безопасный от киберугроз робот-уборщик, который сможет работать как на улицах, так и внутри помещений.


«Команды видят, на что ориентироваться и очень часто дают в итоговом продукте сильно больше, чем то, что изначально ставил партнер. Я общалась с корпорациями, все говорят, что очень сильные команды. Задачи были сложные, узкоспециализированные. Но тем не менее, все получили качественный продукт», — заключила глава Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы.

Ссылка на первоисточник
наверх