На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Daily Storm

640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Раньше этих выродков закопали бы живыми, чтобы другим неповадно былоВ Кузбассе пьяные...
  • Вовладар Даров
    А что поближе не закупить яблоки, молдавские например?В АКОРТ объяснили...
  • Eduard
    Польские с парафином на зубах!В АКОРТ объяснили...

Зеленский уволил командующего Объединенными силами ВСУ, которого заподозрили в работе на Россию

Один из командиров «Азова» уличил Юрия Содоля в некомпетентности и попросил Госбюро расследований проверить на работу на Москву

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил в вечернем видеообращении, что решил уволить командующего Объединенными силами ВСУ генерал-лейтенанта Юрия Содоля. Эту должность займет бригадный генерал Андрей Гнатов.


Ранее начальник штаба бригады «Азов»* Богдан Кротевич подал заявление в Государственное бюро расследований (ГБР) Украины на одного из боевых генералов. Имени командира он не назвал, но издание «Украинская правда» сообщило со ссылкой на источник, что речь идет о Содоле.


Кротевич написал в своем Telegram-канале 23 июня, что командир, на которого он написал заявление, «убил больше украинских военных, чем любой российский генерал». По его словам, на Украине «судят комбатов и комбригов за потерю наблюдательного поста, но не судят генерала за потерю областей и десятков городов и потерю тысяч солдат». Начальник штаба «Азов» отметил, что «все военные понимают, о каком человеке» он говорит, «потому что 99% военных его ненавидят за то, что он делает».


Майор обвинил генерала в превышении служебных полномочий и некомпетентном командовании войсками, что привело к потерям большой части территории Украины, и попросил ГБР проверить Содоля на возможное сотрудничество с Россией, писала «Украинская правда».


Кротевич — не единственный, кто критиковал Содоля. Так, в мае замглавы комитета Верховной рады по обороне Марьяна Безуглая (входит в правящую фракцию «Слуга народа») назвала генерала «кулуарным мясником, который скроет все, что надо любому начальнику».


За день до отставки Содоля Безуглая заявила, что тот выпивал в одесском ресторане во время прорыва российских войск на Торецк в Донецкой Народной Республике.


Командование Объединенными силами ВСУ — орган управления всеми межвидовыми и межведомственными группировками войск для проведения операций по заданию верховного главнокомандующего и Генштаба ВСУ. Содоль занимал должность командующего с февраля 2024 года. Сменивший его Гнатов с 2022 года был замкомандующего войсками оперативного командования «Юг» сухопутных войск ВСУ. Заочно осужден в России на 28 лет лишения свободы за преступления в Донбассе в 2019 году.


*«Азов» признан террористической организацией, его деятельность запрещена на территории России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх